Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 42]

м н.™» 4 i » i i : i i < > m i » i w « / 162 штmmm i h— i ш 4 2 многочисленных трудах A.B.
Барабанщиков [19], A.T.
Иваницкий [60], A.H.
Печников [129] рассматривают содержание и особенности профессиональной подготовки курсантов; В.Л.
Васильев [27] и В.И.
Хальзов [174] обосновывают пути формирования профессиональных различных качеств; В.Я.
Слепов [100], Я.Я.
Юрченко [181] дают педагогические основы оценки и учета результатов обучения и воспитания курсантов; М.И.
Житницкий [54] проводит психологический анализ организаторской деятельности и профессиональной направленности курсантов.
Ряд авторов в своих трудах значительное внимание уделяют проблемам воспитания личности специалиста, формированию его профессиональнонравственных качеств, свойств, умений и навыков профессиональной деятельности, нравственной и педагогической культуры, способностей, направленности, готовности к предстоящей деятельности
[53,76,77,115,132,150,187].
А.Б.
Трофимов [162], раскрывая роль и место компьютерных технологий обучения в учебном процессе вузов и анализируя их дидактические возможности, установил, что они способны значительно расширить содержание дидактических принципов, обеспечить качественно новый уровень обучения, активизировать познавательную деятельность обучающихся и повысить уровень их профессионализма.
Само же понятие "профессионализм" не может быть сведено только к профессиональной подготовленности (знания, умения и навыки), так как важнейшими его компонентами являются личностные характеристики профессионально важные этические, воспитательные и психологические качества (профессиональная направленность, психологическая подготовленность, воспитательная составляющая и др.).
Очевидно также, что совместная творческая деятельность преподавателя и слушателя требует соответствующего информационного, психологического и педагогического обеспечения.
Их практическое внедрение в образовательный процесс вуза
МЧС России в качестве системы научного обеспечения позволит перевести процесс профессиональной подготовки обучающихся на принципиально новый уровень эффективности.
[стр. 50]

ненты) знаний и умений можно назвать неспецифическими для данного предмета знанием.
Развитию его, как правило, не уделяется достаточно внимания при решении предметных задач.
Но любая предметная задача не может быть успешно решена без достаточного владения неспецифическими знаниями и умениями.
Как показали специальные исследования, юристы или математики часто делают ошибки при решении юридических или математических задач не из-за плохого владения предметом, а из-за грубых логических ошибок (делают общий вывод из частных посылок просто потому, что он представляется более правдоподобным, чем тот, который следует сделать по законам логики или плохо различают категории необходимого и достаточного и т.п.).
Поэтому при построении программы изучения предметов необходимо добиться максимальной оптимизации не только предметного материала, но и логических приемов мышления и требований к психологическому обеспечению деятельности, а также новых педагогических технологий.
Очевидно, что такая работа, а точнее совместная творческая деятельность преподавателя и слушателя (в нашем случае вуза МВД) требует соответствующего информационного, психологического и педагогического обеспечения.
Их практическое внедрение в образовательный процесс вуза
МВД в качестве единой системы научного обеспечения позволит перевести процесс профессиональной подготовки слушателей на принципиально новый уровень эффективности.
Указанные три компонента (информационный, психологический и педагогический) системы научного обеспечения профессиональной подготовки в вузах МВД должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентиро

[стр.,60]

Ряд авторов в своих трудах значительное внимание уделяют проблемам воспитания личности специалиста, формированию его профессионально-нравственных качеств, свойств, умений и навыков профессиональной деятельности, нравственной и педагогической культуры, способностей, направленности, готовности к предстоящей деятельности [89, 233, 245, 163, 130].
В отечественной педагогике и психологии проблемами совершенствования процесса формирования будущего специалиста посвятили свои работы Т.К.Ахаян, Б.Г.Ананьев.
Л.С.Выготский.
Ф.Н.Гоноболин, В.И.Гинецинский, А.М.Зимичев, Е.С.Кузьмин, Н.В.Кузьмина, А.С.Макаренко, Г.И.Михалевская.
К.К.Платонов, А.А.Реан, А.Г.Соколов, Е.И.Степанова, В.А.Сухомлинский.
В.П.Трусов.
К.Д.Ушинский, В.А.Якунин и многие другие [6, 13, 41, 49.
51, 72, 118-120, 133, 152, 169, 186.
204, 205, 214, 223, 226» 244-250].
Различные аспекты формирования курсантов и воспитания военных специалистов нашли отражение в работах известных военных педагогов и психологов А.В.Барабанщикова.
М.И.Давыдова.
В.Л.Марищука.
В.С.Олейникова, И.А.Скопылатова, В.Я.Слепова, Н.Ф.Феденко, Я.Я.Юрченко и Других [17, 135, 163, 195, 197-201.
227, 241].
Исследованию вопросов подготовки специалистов в вузах МВД посвящены работы А.Т.Иваницкого, В.Я.Кикотя, А.А.Кочина, 0.М.Латышева, М.А.Лямзин, В.С.Олейникова.
В.Я.Слепова, П.М.Стрельникова, А.В.Стремоухова, В.И.Хальзова и др.
[73, 74, 89, 112, 126, 163, 210, 230] Так.
A.A.Кочин [112] на основе анализа содержания деятельности офицеров внутренних войск МВД РФ выявил существующие противоречия, тенденции и перспективы повышения эффективности процесса формирования офицеров-профессионалов в условиях вуза внутренних войск МВД России.
Это позволило ему разработать систему 60

[стр.,62]

ность подготовки сержантов, 0.М.Латышев [126] выделяет: устойчивую зависимость формирования необходимых командирских качеств от профессионального уровня, педагогического мастерства и авторитета преподавателей и офицеров курсантских подразделений; от индивидуальных особенностей и от активности курсантов в овладении необходимыми знаниями, умениями и навыками.
А.Б.Трофимов [222], раскрывая роль и место компьютерных технологий обучения в учебном процессе вузов и анализируя их дидактические возможности, установил, что они способны значительно расширить содержание дидактических принципов, обеспечить качественно новый уровень обучения, активизировать познавательную деятельность обучаемых и повысить уровень их профессионализма.
Решение вопросов, рассматриваемых перечисленными выше авторами, безусловно важно, но они далеко не исчерпывают проблему формирования профессионализма слушателей вузов МВД России.
При этом важно подчеркнуть, что "профессионализм" не может быть сведен только к профессиональной подготовленности (знания, умения и навыки), важными его компонентами являются личностные характеристики профессионально важные психологические качества (профессиональная направленность, психологическая подготовленность и др.).
В связи с этим становится понятным необходимость рассмотрения процесса обучения и воспитания в вузе как единого целого, конечной целью которого является формирование профессионализма обучаемых.
Это позволяет рассматривать профессионализм как форму определения реализованных требований к уровню профессиональной подготовленности специалиста, сформулированных в общем виде в образовательных стандартах.
Другими словами, профессионализм правомерно рассматривать в качестве интегративного критерия 62

[Back]