Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 44]

ния целей обучения образует второй (вслед за профессиональной направленностью) уровень мотивационно-целевой основы обучения учебную мотивацию.
В литературе выделяют несколько видов учебных мотивов: познавательные, социальные, личного престижа, профессиональные и др.
Сама структура учебных мотивов и их взаимосвязь с успешной подготовкой студентов высшей школы не только различаются на различных этапах (курсах) обучения, но и определяются профессиональной направленностью, исходным уровнем знаний обучающихся и типом (спецификой) изучаемой профессии.
В настоящее время в литературе широко используется термин "профессионально важные качества".
В данном исследовании категория "профессионально важные качества” рассматривается как содержательная основа профессионализма, включающая профессиональный (знания, умения и навыки, профессиональная компетентность) и личностный компоненты.
При этом личностный компонент профессионализма
рассматривается как совокупность профессионально важных психологических качеств, среди которых (применительно к контингенту обучающихся в вузах МЧС России) крайне важными являются профессиональная направленность, мотивация учения, активность, самостоятельность, ответственность, творчество, самоуправление и некоторые другие.
[стр. 54]

начна.
В настоящей работе мы, вслед за Н.В.Кузьминой [118-120], категорию "ПВК" рассматриваем как содержательную основу профессионализма, включающую профессиональный (знания, умения и навыки.
профессиональная компетентность) и личностный компоненты.
При этом личностный компонент профессионализма
мы рассматриваем как совокупность профессионально важных психологических качеств, среди которых (применительно к контингенту слушателей вузов МВД) крайне важными являются профессиональная направленность, мотивация учения, активность, самостоятельность, ответственность, творчество, самоуправление и нек.др.
В связи с этим становиться понятным почему указанные компоненты профессионализма могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе.
А сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в вузе.
При этом мы полагаем, что все вышеприведенные содержательные критерии эффективности обучения в вузе (общая и профессиональная компетентность, профессиональная направленность и учебная мотивация, активность, самостоятельность, творчество, самоуправление и нек.др.) относительно независимы, но вместе с тем связаны многозначными отношениями.
Указанное единство разнообразных содержательных критериев оценки психологических результатов обучения находит свое выражение в таком интегральном формализованном и едином для всех учебных заведений критерии, как академическая успеваемость, или просто успеваемость.
Указанные отдельные и интегральные критерии будут использованы нами при описании результатов эмпирического исследования.
Поскольку общей конечной целью обучения в вузе является

[Back]