Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 45]

м н .
™ » п о и: 1ич « / 1 6 2 Ш т 1НйЛй Найта ш 45 Выводы: 1.
Результаты проведенного анализа существующей системы управления профессиональной подготовкой специалистов в вузах МЧС России позволили выявить ряд противоречий, которые явились следствием определенных причин, к основным из которых можно отнести недостаточную разработанность методов, моделей, алгоритмов и средств решения задач подготовки специалистов, учитывающих высокую динамику изменений социального заказа.
2.
Целевая направленность исследований должна заключаться в выявлении путей повышения эффективности существующей системы организации и управления профессиональной подготовки в вузах МЧС России на основе качественного обоснования вариантов ее организации с использованием СПИТ.
3.
Современная тенденция рассмотрения систем управления как информационных систем сталкивается с дополнительными трудностями усовершенствования тематического содержания большого количества факторов, влияющих на научное обоснование и успешность принимаемых решений по организации адаптивной системы управления и подготовки специалистов в вузах МЧС России.
4.
В реализации стратегических решений по коренной реформе высшего образования в системе МЧС России особое значение приобретают научные исследования в сфере создания единой информационно-образовательной среды, которые должны лечь в основу современной научно обоснованной политики развития вузов МЧС России по совершенствованию профессиональной подготовки специалистов.
5.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный
и личностный компоненты, выступающие профессионально важными психологическими качествами специалиста, содержательными критериями эффективности обучения и воспитания в вузах МЧС России.
При этом профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий оценки эффективности управления образовательным процессом.
[стр. 24]

ются в полном объеме и с высоким качеством [40, 183].
Так, в частности слабо разработаны вопросы профессиональной ориентации и психологического отбора слушателей, применения новых информационных и педагогических технологий, новых форм и современных методов обучения.
По данным А.Б.Трофимова [222] мы серьезно отстаем по уровню использования современных компьютерных технологий обучения.
Следовательно, для реализации стратегических решений правительства страны по коренной количественной и качественной реорганизации МВД, особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
Анализ предшествующего опыта и существующей практики подготовки юридических кадров в учебных заведениях органов внутренних дел позволяет сделать вывод о том, что используемая до настоящего времени дидактическая модель юридического образования практически исчерпала себя.
Указанные обстоятельства не могли не сказаться на уровне профессиональной подготовленности личного состава, эффективности работы органов внутренних дел и в конечном счете на общей ситуации нестабильности в стране.
Каковы пути решения проблемы повышения качества и увеличения количества подготавливаемых специалистов милицейского профиля в настоящих условиях? Один из них связан с использованием зарубежных многоуровневых моделей подготовки кадров для МВД [8, 94].
Однако, этот подход не может быть реализован автоматически, путем механического копирования западного опыта по следующим причинам.
Целостного зарубежного опыта подготовки юридических кадров, о котором много

[стр.,54]

начна.
В настоящей работе мы, вслед за Н.В.Кузьминой [118-120], категорию "ПВК" рассматриваем как содержательную основу профессионализма, включающую профессиональный (знания, умения и навыки.
профессиональная компетентность) и личностный компоненты.
При этом личностный компонент профессионализма мы рассматриваем как совокупность профессионально важных психологических качеств, среди которых (применительно к контингенту слушателей вузов МВД) крайне важными являются профессиональная направленность, мотивация учения, активность, самостоятельность, ответственность, творчество, самоуправление и нек.др.
В связи с этим становиться понятным почему указанные компоненты профессионализма могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе.
А сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в вузе.
При этом мы полагаем, что все вышеприведенные содержательные критерии эффективности обучения в вузе (общая и профессиональная компетентность, профессиональная направленность и учебная мотивация, активность, самостоятельность, творчество, самоуправление и нек.др.) относительно независимы, но вместе с тем связаны многозначными отношениями.
Указанное единство разнообразных содержательных критериев оценки психологических результатов обучения находит свое выражение в таком интегральном формализованном и едином для всех учебных заведений критерии, как академическая успеваемость, или просто успеваемость.
Указанные отдельные и интегральные критерии будут использованы нами при описании результатов эмпирического исследования.
Поскольку общей конечной целью обучения в вузе является

[стр.,79]

ВЫВОДЫ по главе 1.
Для реализация стратегических решений по коренной реформе высшего юридического образования и реорганизации системы МВД, особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
2.
Качество деятельности сотрудников правоохранительных органов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в хо=де обучения в вузах МВД.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный
(знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств специалиста.
Указанные компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе, а сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в вузе.
3.
Качество профессиональной подготовки специалистов ОВД в вузах МВД повысится если в структуре управления образовательным процессом в вузе будут предусмотрены и введены в виде единой системы новые технологии информационно-аналитического, психологического и педагогического обеспечения.
Указанные три компонента системы научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения будущих сотрудников ОВД..

[Back]