Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 73]

№н-н'1 “* "Ч 1»1Г:п<>1 ШШ\п у1 6 2ШШ Ш 73 лучшее и более глубокое понимание изучаемого материала; мотивация обучаемого на контакт с новой областью знаний; получение обучаемым возможности научиться самостоятельно принимать решения в различных условиях и оперативно контролировать результаты своих действий; экономия времени за счет значительного сокращения времени изучения каждой области знаний и углубленное изучение наиболее профессионально важной, предметной области; полученная совокупность знаний остается в памяти специалиста на более долгий срок и позднее легче восстанавливается на практике после краткого повторения; уменьшение затрат на повышение уровня профессионального соответствия специалиста в системе совершенствования и переподготовки.
Задача обучения при использовании ААОС естественным образом формулируется как задача управления.
В этом случае обучаемый выступает в качестве объекта управления, а ААОС или преподаватель в качестве источника управления, т.е., управляющего устройства.
Вместе с тем, необходимо постоянно помнить, что «управлять это
значит не подавлять, не навязывать процессу ход, противоречащий его природе, а наоборот, максимально учитывать природу процесса, согласовывать каждое воздействие на процесс с его логикой» [160].
Для решения многокритериальной задачи выбора оптимального управляющего воздействия преподавателю в качестве исходных данных сообщаются цели обучения, ресурсы, которыми он располагает для обучения, и информация о состоянии обучаемого и его среды.
Задача состоит в следующем организовать обучение, изменяющее состояние ученика таким образом, чтобы выполнялись поставленные цели обучения, определенные требованиями социального заказа к выпускнику вуза.
Для этого интерпретируем этапы управления как этапы обучения.
Таких этапов семь.

1.
Формулировка целей обучения связана с определением критериев
и требований к ним, выполнение которых решает задачу обучения.
Субъектом
[стр. 259]

обучаемый выступает в качестве объекта управления, а АОС или преподаватель в качестве субъекта управления или управляющего устройства.
Вместе с тем, необходимо постоянно помнить, что управлять это
не подавлять, не навязывать процессу ход, противоречащий его природе, а наоборот, максимально учитывать природу процесса, согласовывать каждое воздействие на процесс с его логикой [167, 248].
Для решения многокритериальной задачи выбора оптимального управляющего воздействия преподавателю в качестве исходных данных сообщаются цели обучения, ресурсы, которыми он располагает для обучения, и информация о состоянии обучаемого и его среды.
Задача состоит в следующем: организовать обучение, изменяющее состояние ученика таким образом, чтобы выполнялись поставленные цели обучения, определенные требованиями социального заказа к выпускнику вуза.
Для этого интерпретируем этапы управления как этапы обучения.
Таких этапов семь
(рис.15).
Рассмотрим каждый из них последовательно.
1.
Формулировка целей обучения связана с определением к
териев и требований к ним, выполнение которых решает задачу обучения.
Цели всякого обучения можно представить в виде [94] некоторых критериев, определяемых на состояниях обучаемого и воздействующей на него внешней среды.
Субъектом в системе обучения является заказчик этой системы, которому предстоит использовать кадры, подготовленные системой обучения.
Цели обучения представляют собой требования к выпускнику вуза [90, 130, 167, 248].
Критерии, представляющие собой цели-неравенства, определяют тот минимум знаний, навыков и умений обучаемого, нарушение которого недопустимо.
Например, некоторый критерий может выражать в

[Back]