Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 76]

м н.™» ч т-н:11<>111»11^1” ' 1 6 2 Ш т 1НЙЛЙ I н — I ш 76 Таким образом, обучаемый является сложным объектом обучения его модель всегда приближенна, ответы искажены различными посторонними и второстепенными факторами и свойства ученика интенсивно изменяются в процессе обучения.
Все эти обстоятельства, а также ограниченность ресурса управления заставляют повторять процесс синтеза обучения.
7.
Этап адаптации призван откорректировать систему обучения в связи с действием факторов, указанных выше.
Эта адаптация может затронуть параметры модели обучаемого.

В этом случае можно воспользоваться обоими рассмотренными выше подходами: во-первых, идентификацией, то есть адаптацией параметров модели обучаемого на основе информации, полученной в процессе обучения.
В этом случае происходит адаптация параметров модели обучаемого с целью добиться максимального соответствия модели с изменяющимся объектом управления (обучаемым).
во-вторых, планированием эксперимента.
На этом этапе адаптации им пользуются в том случае, если полученной в процессе обучения информации недостаточно и для коррекции модели в процессе
обучения следует провести дополнительные эксперимента с обучающимся, т е., задать ему дополнительные контрольные вопросы.
В данном случае обучение имеет двойственный характер: с одной стороны, оно изменяет состояние
У обучаемого для достижения целей обучения, а с другой особым образом воздействует на него, чтобы полученная при этом информация позволила откорректировать параметры модели обучаемого.
Естественно, что дополнительные воздействия должны быть минимальны, так как они неизбежно нарушают процесс
достижений поставленных целей обучения.
Современная педагогическая система МЧС России должна обеспечивать планомерное, координированное и комплексное воздействие на обучаемого с целью воспитания и формирования заданного уровня профессионального соответствия специалиста.
Так как формирование знаний, навыков, умений и личностных качеств на требуемом уровне при внедрении СПИТ происходит информационным путем, необходимо
[стр. 263]

на предыдущем этапе порции учебной информации в обучаемого.
Эта процедура в системах обучения является настоящей проблемой.
Действительно, данный этап соответствует процессу заучивания усвоения и осмысления обучаемым заданного учебного материала.
Обычно трудно рассчитывать на добросовестность обучаемого, и педагогические средства традиционных систем обучения в основном направлены на то, чтобы этот этап обучения был выполнен в максимальной мере.
По окончании процесса реализации обучения обучаемый переходит в новое состояние, которое, как правило, отличается от искомого.
При этом на долю усвоения обучаемым очередной порции учебной информации оказывают влияние следующие факторы: приближенность модели обучаемого; "зашумленность" информации о состоянии среды и обучаемого, что приводит к искажению синтезируемой модели даже в том случае, если ее структура в точности соответствует искомой структуре; нестабильность во времени характеристик обучаемого приводит к тому, что модель обучаемого даже в принципе не может быть адекватной ему, разве что случайно.
Данная нестабильность может быть вызвана предыдущими шагами обучения, что особенно характерно для систем обучения.
Таким образом, обучаемый является сложным объектом обучения: его модель всегда приближенна, ответы искажены различными посторонними и второстепенными факторами и свойства ученика интенсивно изменяются в процессе обучения, все эти обстоятельства, а также ограниченность ресурса управления заставляют повторять процесс синтеза обучения.
7.Этап адаптации призван откорректировать систему обучения в связи с действием факторов, указанных выше.
Эта адаптация может затронуть параметры модели обучаемого
(рис.15 ).
В этом слу

[стр.,264]

чае можно воспользоваться обоими рассмотренными выше подходами.
7 А Д А П Т 1 ■>Н Формулировка целей обучения >Выделение объекта обучения ■> Структурный синтез модели Ц И Я ■> 4 Параметрический синтез модели Идентификация Планирование эксперимента Синтез обучения -< 6 Реализация обучения Рис.15.
Последовательность этапов обучения Во-первых, идентификацией, то есть адаптацией параметров модели обучаемого на основе информации, полученной в процессе обучения.
В этом случае происходит адаптация параметров модели обучаемого с целью добиться максимального соответствия модели с изменяющимся объектом управления (обучаемым).
Во-вторых, планированием эксперимента.
На этом этапе адаптации им пользуются в том случае, если полученной в процессе обучения информации недостаточно и для коррекции модели в про


[стр.,265]

цессе обучения следует провести дополнительные эксперименты с обучаемым, т.е.
задать ему дополнительные контрольные вопросы.
В данном случае обучение имеет двойственный характер: с одной стороны, оно изменяет состояние
обучаемого для достижения целей обучения, а с другой особым образом воздействует на него, чтобы полученная при этом информация позволила откорректировать параметры модели обучаемого.
Естественно, что дополнительные воздействия должны быть минимальны, так как они неизбежно нарушают процесс
достижения поставленных целей обучения.
Однако изменение обучаемого в процессе его обучения может привести к необходимости изменения структуры его модели.
В таком случае рассмотренная выше параметрическая адаптация не будет эффективна, поэтому следует обращаться к адаптации структуры модели обучаемого.
Если и это не позволит эффективно управлять процессом познавательной деятельности обучаемого, то необходима адаптация самого обучаемого [130, 167, 193].
Это означает, что в систему обучения следует включить ближайшую среду обучаемого.
В противном случае придется обращаться к адаптации целей обучения, т.е.
определить новое множество целей, которое достижимо этой системой обучения для конкретного обучаемого.
Не вызывает сомнения факт, что процессы обучения и воспитания, где бы они ни протекали, несут в себе приспособительные свойства [46, 81].
Они являются обязательным атрибутом обучаемого и в процессе его развития усложняются, приобретая все более активный характер.
И если учебно-воспитательный процесс рассматривать как прогрессивное развитие свойства приспособления обучаемого к окружающей среде, то понятие развития обучаемого и понятие адаптации существенно перекрывают друг друга.

[Back]