Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 79]

м н.™» ч т-н:14>111»11^1” ' 1 6 2 Ш т 1НЙЛЙ I н— I ш 79 Компьютер при этом должен быть рабочим инструментом, не требующим профессионального знания языков программирования и навыков работы на нем.
Третья группа методов связана с
общением применения компьютерных систем и информационных технологий различного назначения.
В сфере практической подготовки обучающихся на основе СПИТ следует выделить следующие основные тенденции: увеличение объема и повышение качества самостоятельной работы обучающихся, которая становится контролируемой и документируемой; развитие у обучающихся специфических навыков моделирования как самостоятельного вида учебной деятельности, расширение игровых и иных методов активного обучения и на их основе коллективных форм научно-учебной и управленческой деятельности; внедрение в учебную практику различных форм информационного обеспечения учебного процесса; развитие на базе СПИТ методов обучения, включающих элементы сотрудничества и соревнования; преемственность базовой подготовки в области информатики и вычислительной техники на всех этапах подготовки различных специалистов.
Роль преподавателя высшей школы в условиях применения СПИТ остается ведущей в подготовке специалистов и организации учебной деятельности, но при этом значительно меняется содержание его труда.
Преобладающими направлениями в структуре деятельности преподавателя
становятся: организация управления самостоятельной работой обучающихся; создание широкого информационного обеспечения учебного процесса на основе актуализации баз знаний и мобильного обновления учебного материала; интеграция научной и учебной работы, эффективная организация межпредметных связей.
Методологическим принципом повышения квалификации преподавателя в области
СПИТ является его опережающая педагогическая и
[стр. 253]

альности несколько уровней.
Она рассчитана на получение необходимых сведений о компьютерах и их возможностях, а также приобретение навыков их применения при выполнении учебных заданий.
В соответствии с вышеуказанными задачами можно выделить три группы методов применения компьютерной техники в учебном процессе вузов МВД.
В первую группу входят методы развития у обучаемых навыков алгоритмизации решения задач и формирования на этой основе алгоритмического мышления.
При этом компьютеры становятся педагогическим средством, которое совершенствует процесс познания изучаемого объекта или явления.
Вторая группа методов включает обучение с помощью компьютерных моделей, адекватно отражающих функционирование реальных объектов и сущность изучаемых явлений.
Компьютер при этом должен быть рабочим инструментом, не требующим профессионального знания языков программирования и навыков работы на нем.
Третья группа методов связана с
обучением применения компьютерных систем различного назначения.
В области практической подготовки специалистов ОВД с использованием КТО следует выделить следующие основные тенденции: увеличение объема и повышение качества самостоятельной работы слушателей, которая становится контролируемой и документируемой; развитие у слушателей специфических навыков моделирования как самостоятельного вида учебной деятельности, расширение игровых и иных методов активного обучения и на их основе коллективных форм научно-учебной и управленческой деятельности; внедрение в учебную практику различных форм информационного обеспечения учебного процесса; развитие на базе КТО методов обучения, включающих элементы сотрудничества и соревнования;

[стр.,254]

преемственность базовой подготовки в области информатики вычислительной техники на всех этапах подготовки специалистов ОВД.
При использовании в учебном процессе КТО.
по сравнению с традиционными формами, значительно увеличится объем учебной нагрузки на практических и других видах занятий, относящихся к активным формам обучения и воспитания.
При этом можно с уверенностью утверждать, что новые КТО являются интенсивными [210.
251].
так как позволяют восполнять временной ресурс, отведенный1 для подготовки квалифицированных военных специалистов.
Роль преподавателя в условиях КТО останется ведущей в подготовке слушателей и организации учебной деятельности, но при этом значительно изменится содержание его труда.
Преобладающими направлениями в структуре деятельности преподавателя
будут: организация управления самостоятельной работой слушателей; создание широкого информационного обеспечения учебного процесса на основе актуализации баз знаний и мобильного обновления учебного материала; интеграция научной и учебной работы, эффективная организация межпредметных связей.
Методологическим принципом повышения квалификации преподавателя в области
КТО является его опережающая педагогическая и специальная подготовка по перспективным направлениям совершенствования учебного процесса и развития внутренних войск России, включающих современные адаптивные АОС и автоматизированные комплексы.
В настоящее время АОС представляет собой комплекс, прежде всего, компьютерного и дидактического обеспечения, который предназначен для управления познавательной деятельностью.
При этом

[Back]