Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 81]

состояния и уровня знаний обучаемого и задачу управления процессом его познавательной деятельности.
При решении обеих задач должна учитываться и необходимая (или прогнозируемая) воспитательная составляющая.
Суть первой задачи заключается в распознавании текущего психологического состояния и уровня знаний
обучающихся.
Суть второй задачи заключается в планировании и реализации оптимальной последовательности действий, обеспечивающей усвоение необходимых знаний за минимальное время или максимального объема знаний за заданное время.
Наиболее характерными показателями дидактической эффективности ААОС являются: 1) повышение производительности учебной и обучающей деятельности обучающихся и преподавателей; 2) достижение качественно современных возможностей в подготовке специалистов за счет применения СПИТ и на их основе создание творческой обстановки информационного сотрудничества; 3) разгрузка преподавателя от некоторых трудоемких форм учебной работы (предъявления некоторых видов учебного материала, информационного обслуживания учебных занятий, контроля знаний, навыков и умений и т.
п.); 4) индивидуализация и интенсификация учебной работы на основе адаптации к психологическим особенностям и уровню знаний обучающихся; 5) возможность сбора и обработки статистических данных о ходе процесса обучения в целях совершенствования содержания и методики обучения; 6) возможность использования и развития различных форм самостоятельной работы обучающихся.
Социально-экономический эффект от компьютеризации процесса обучения достигается путем существенного увеличения реального времени контакта обучающихся с современными компьютерами, использования единых научно обоснованных методов оценки знаний обучающихся в
[стр. 256]

увеличивается время самостоятельной активной работы слушателей; повышается учебная мотивация; стимулируется стремление к улучшению достигнутого результата; растет уверенность в своих силах; происходит персонализация обучения; в полной мере проявляется междисциплинарность обучения.
АОС.
имитирующая деятельность преподавателя, может рассматриваться как экспертная обучающая система [167, 264].
Под экспертной обучающей системой понимается автоматизированная информационная система, эффективно заменяющая коллектив экспертов-преподавателей, методистов и специалистов в соответствующих областях знаний.
Для эффективного управления процессом обучения в данной системе необходимо создание адаптивной модели действий педагога, явным образом учитывающей цели, методы и результаты обучения и решающей две основные задачи: задачу диагностики психологического состояния и уровня знаний обучаемого и задачу управления процессом его познавательной деятельности.
Суть первой задачи заключается в распознавании текущего психологического состояния и уровня знаний
обучаемых.
Суть второй задачи в планировании и реализации оптимальной последовательности действий, обеспечивающей усвоение необходимых знаний за минимальное время или максимального объема знаний за заданное время.
В настоящее время АОС создаются и развиваются на базе серийных средств вычислительной техники всех классов с устойчивой тенденцией расширения применения персональных компьютеров.
Основным условием развития АОС является типичность и мобильность учебно-методического и программного обеспечений.
В перспективе наиболее эффективно эту задачу можно будет реализовать на основе организации банков обучающих программ, которые позволят осуществить универсальный подход к оценке их качества.
Эти меры, наряду

[Back]