Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 95]

м н.™» п-о-и: 1ич » / 162 Ш т 1НйЛй Найта ш 95 использования определенной технологии образования и относительном постоянстве остальных факторов.
7.
Правило синтеза результатов, полученных в смежных с педагогикой отраслях знаний (прежде всего при решении задач практического характера).

Исходя из сущности педагогических технологий, можно сделать выводы: 1) педагогические технологии позволяют перевести образовательный процесс в вузах
МЧС России на путь его предварительного проектирования и последующего управляемого воспроизведения с заданным уровнем продуктивности; 2) в отличие от методических разработок, ориентированных на педагога, технологии ориентированы на обучающихся (воспитуемых) и нацелены на обеспечение гарантированного результата освоения посредством их собственной активной и целенаправленной деятельности; 3) центральной проблемой разработки педагогических технологий является обеспечение достижения педагогических целей путем, прежде всего, развития личности воспитуемого: постановки целей и объективного контроля над качеством усвоения предлагаемого материала; 4) педагог из участника технологического процесса превращается в его регулировщика, управляющего, менеджера педагогического производства.
Выбор педагогической технологии определяется характером образовательного процесса.

Вслед за В.П.
Беспалько [21,22] представляется обоснованным выделить мотивационные, деятельностные и управленческие компоненты педагогических технологий.
Мотивационный компонент педагогического процесса в вузах
МЧС России включает в себя решение ряда проблем: формирование профессиональной направленности, ориентация на практический смысл изучения предлагаемого материала, на конкретную профессиональную деятельность сотрудника МЧС России; снятие эмоциональной напряженности в образовательном процессе; создание положительного эмоционального настроя на учебную
[стр. 218]

нуть, что оценка является не целью и средством построения процесса образования в соответствии с заданными критериями.
6.
Правило цикличности.
Означает стремление к достижению аналогичных результатов на более высоком уровне при условии использования определенной технологии образования и относительном постоянстве остальных факторов.
7.
Правило синтеза результатов, полученных в смежных с педагогикой отраслях знаний (прежде всего при решении задач практического характера).

Это позволяет характеризовать педагогическую технологию как управляемый процесс системного воплощения педагогического проекта, как систему педагогических способов и средств управляемого достижения целей обучения и воспитания.
Целостность и эффективность педагогической технологии обеспечивается разработкой и использованием таких компонентов, как методы, методические приемы и организационные формы, а также квалификация педагога.
Таким образом, исходя из сущности педагогических технологий, можно сделать выводы: 1) педагогические технологии позволяют перевести образовательный процесс в вузах МВД на путь его предварительного проектирования и последующего управляемого воспроизведения с заданным уровнем продуктивности; 2) в отличие от методических разработок, ориентированных на педагога, технологии ориентированы на обучаемых (воспитуемых) и нацелены на обеспечение гарантированного результата освоения посредством их собственной активной и целенаправленной деятельности; 3) центральной проблемой разработки педагогических технологий является обеспечение достижения педагогических целей путем.
218

[стр.,219]

219 прежде всего, развития личности воспитуемого (в нашем случае слушателя вуза МВД): постановки целей и объективного контроля за качеством усвоения предлагаемого материала; 4) педагог из участника технологического процесса превращается в его регулировщика, управляющего, менеджера педагогического производства.
Проводя содержательный анализ рассматриваемой проблемы необходимо отметить следующее.
Результаты психолого-педагогических исследований в области усвоения человеком опыта позволили установить, что структуру любого педагогического процесса (ППр) можно представить в виде таких взаимосвязанных компонентов, как мотивация (М), собственно познавательно-развивающаяся деятельность учащегося(ПРД) и управление этой деятельностью (У), либо со стороны педагога, либо со стороны самого учащегося [25, 46, 55, 151, 251 и др.].
Символически это можно выразить как: ППр М +ПРД + У.
В связи с тем, что выбор педагогической технологии определяется характером образовательного процесса, то представляется обоснованным, вслед за В.П.Беспалько [25], выделение мотивационных, деятельностных и управленческих компонентов педагогических технологий.
Проведем их анализ применительно к специфике учебного процесса в вузах МВД.
Мотивационный компонент педагогического процесса в вузах
МВД включает в себя решение ряда проблем: формирование профессиональной направленности, ориентация на практический смысл изучения предлагаемого материала, на конкретную профессиональную деятельность сотрудника ОВД; снятие эмоциональной напряженности в образовательном процессе; создание положительного эмоционального

[стр.,276]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1.
Педагогические технологии как способ реализации содержания обучения через систему новых форм, методов и средств обучении, обеспечивают наиболее эффективное достижение поставленных целей обучения и воспитания слушателей и позволяют перевести образовательный процесс в вузах МВД на путь его предварительного проектирования и последующего управляемого воспроизведения с заданным уровнем продуктивности.
2.

Центральной проблемой разработки педагогических технологий является обеспечение достижения педагогических целей путем, прежде всего, развития личности
обучаемого (в нашем случае слушателя вуза МВД).
В отличие от методических разработок, ориентированных на педагога,
педагогические технологии ориентированы на обучаемых и нацелены на обеспечение гарантированного результата освоения посредством их собственной активной и целенаправленной деятельности.
3.

Эффективность формирования профессионализма слушателей вузов МВД может быть существенно повышена путем применения в образовательном процессе проблемных методов и компьютерных технологий обучения.
Наибольший дидактический и личностно-формирующий эффект достигается при использовании эвристических проблемных задач "открытого" типа и адаптивных автоматизированных обучающих систем.
Их введение в процесс обучения дает статистически значимые и наиболее выраженные положительные сдвиги практически во всех частных показателях успешности обучения и оказывает положительное влияние не только на формирование специальных ких знаний и умений, но и на основные сферы индивидуальности и профессионализм слушателей вуза МВД.

[Back]