Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 96]

а;ц = ц »г.» т цф ;ц<> ^<^ зв /1621 IЩ 96 деятельность; повышение самооценки личности и ее социального статуса и требует соответствующих технологических решений.
Формирование и поддержание необходимого уровня мотивации достигается посредством методов убеждения, опоры на
положительные черты в человеке и наглядно-эмоциональные примеры [93,124].
При педагогическом взаимодействии
эмоциональность является необходимым условием создания благоприятного психологического климата в коллективе и между педагогом и обучаемым.
Таким образом, в мотивации педагогического процесса необходимо выделять: обеспечение оптимального педагогического общения; убеждение, ориентацию на
положительные аспекты и соответствующие наглядные примеры; акцент на практический смысл изучаемого материала и конкретную профессиональную деятельность; формирование профессионального интереса занимательностью; индивидуальный подход к слушателям, повышение оценки личности в глазах учебного коллектива.
При формировании профессиональных знаний, умений, навыков и поведенческих норм необходимо заниматься
вопросами организации непосредственной деятельности (поведения и воспитания) обучающихся.
Решение этой технологической проблемы связано с применением деятельностных (поведенческих
и воспитательных) элементов.
Управление образовательным процессом достигается благодаря обратной связи
и цикличности, т.е.
путем управляемой актуализации опорных знаний, умений и опыта, контроля и оценки усвоения, анализа коррекции и нового целеполагания
получают подтверждения об усвояемости и последующем практическом применении учебного продукта обучаемыми при выполнении своих служебных обязанностей.
Основными элементами педагогических технологий управления можно
[стр. 221]

221 мирования мотивации это акцент на практический смысл изучаемого материала, его значение в конкретной профессиональной деятельности.
Формирование и поддержание необходимого уровня мотивации достигается посредством методов убеждения, опоры на
положительное в человеке и наглядно-эмоциональные примеры [135, 241].
Причем эмоциональный элемент является не менее важным, чем собственно мотивационная составляющая педагогической технологии [193.
256].
При педагогическом взаимодействии
(общении, например), эмоциональность, в свою очередь, является необходимым условием создания благоприятного психологического климата в коллективе и между педагогом и слушателем вуза МВД.
Таким образом, в мотивации педагогического процесса необходимо выделять: обеспечение оптимального педагогического общения; убеждение, ориентацию на
положительное, наглядные примеры; акцент на практический смысл изучаемого материала и конкретную профессиональную деятельность; формирование профессионального интереса занимательностью; индивидуальный подход к учащимся (слушателям), повышение оценки личности в глазах учебного коллектива.
Мотивационный компонент педагогической технологии призван способствовать быстрому включению и длительному эффективному пребыванию слушателей вузов МВД в продуктивной образовательной или воспитательной ситуации.
Однако, поддержание деятельности (поведения) на требуемом уровне активности и регуляции в значительной степени зависит от ее (его) организации.
Основными условиями успеха М.П.Сибирская [194] определяет здесь посильность, доступность, результатив

[стр.,222]

ность.
Если в последующей деятельности (поведении) эти условия не будут соблюдены, то мотивация может стать неустойчивой и вовсе угаснуть [193, 251].
И наоборот, недостаточная мотивация может быть усилена за счет использования деятельностного (поведенческого) компонента педагогической технологии.
Результативность профессиональной подготовки зависит от того, какую позицию (активную или пассивную) в процессе овладения деятельностью (поведением) займет слушатель вуза МВД.
Поэтому при формировании профессиональных знаний, умений, навыков и поведенческих норм необходимо заниматься организацией непосредственной деятельности (поведения) учащихся.
Решение этой технологической проблемы связано с применением деятельностных (поведенческих)
элементов.
При этом ясно, что управление образовательным процессом достигается благодаря обратной связи, цикличности, т.е.
путем управляемой актуализации опорных знаний, умений и опыта, контроля и оценки усвоения, анализа коррекции и нового целеполагания,
педагогическими технологиями управления можно именовать следующие технологии [90, 208, 248]: постановка цели; актуализация опорных знаний, умении и опыта, включая поведение; контроль и оценка усвоения (овладения); анализ коррекции и нового целеполагания.
Выделение мотивационных, деятельностных (поведенческих) и управленческих компонентов педагогических технологий вполне корректно, поскольку они моделируют три параллельных линии, одновременно существующих в педагогическом процессе вуза МВД.
Наличие хорошей мотивации и организации деятельности (пове

[Back]