Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 98]

м н.™» п-о-и: 1ич »* / 162 Ш т 1НйЛй Найта ш 98 объекта, т.е.
установки выражают ценностное отношение слушателя вуза МЧС России к своему профессиональному выбору [123,185].
Исходя из этого, управление развитием служебно-профессиональных установок в вузах МЧС России необходимо осуществлять таким образом, чтобы в процессе многократного повторения педагогически спроектированных воздействий у слушателя возникала и закреплялась установка на жизненно важную значимость его службы в качестве сотрудника МЧС России.
На основе исследований Ю.
К.
Бабанского [15,16] можно выделить следующие
современные педагогические технологии: технологии программированного (алгоритмического) обучения, технологии проблемного обучения и технологии творческого обучения.
Сюда же следует включить СПИТ и, прежде всего, активно развивающееся в последние годы направление ААОС.
Большое распространение в педагогическом процессе вузов
МЧС России получило программированное обучение, сущность которого, как известно, состоит в том, что для решения педагогической задачи (ПЗ) преподаватель должен довести до обучаемого информацию о цели (Ц), ситуации (С) и действиях (Д), которые должен произвести обучаемый для решения задачи, а слушатель, со своей стороны, должен воспринять эту информацию, увязать Ц, С, и Д путем подбора необходимых методов (операций) и средств (знаний) и найти решение.
Т.е., задание здесь доводится в виде полной информационной модели: ПЗ
= Ц+С+Д, и на выходе требуется лишь репродуцировать имеющиеся в памяти знания по изучаемым дисциплинам, обеспечивающие движение по указанному пути Ц С — > Д [23,24,24,139].
В настоящее время в вузах МЧС России накоплен большой опыт по применению программированного обучения.
Широкое внедрение СПИТ позволяет по-новому рассмотреть возможности применения программированного обучения в образовательном процессе.
Технологии программированного обучения следует рассматривать как особую управляемую и контролируемую формы работы обучаемого над переработанным материалом с использовани
[стр. 226]

вающую решение конкретной педагогической задачи.
Деятельностный компонент образовательного процесса в вузах МВД тесно связан с учебно-воспитательной активностью самого слушателя.
С точки зрения способности слушателя вуза МВД решать поставленные задачи В.П.Беспалько [25] предлагает учитывать 4 уровня усвоения деятельности: ученический, алгоритмический, эвристический, творческий.
На основе исследований Ю.К.Бабанского [15] можно выделить следующие
технологии обучения: программированное (алгоритмическое), проблемное, творческое как технологии обучения.
Сюда же следует включить компьютеризацию обучения и прежде всего активно развивающееся в последние годы направление автоматизированные обучающие системы и обучающие программы.
Специально можно выделить и индивидуально-дифференцированные технологии обучения, а также социально-психологические групповые тренинги как педагогическую технологию воспитания.
Рассмотрим их более подробно.
Большое распространение в педагогическом процессе вузов
МВД получило программированное обучение, сущность которого, как известно, состоит в том, что для для решения педагогической задачи (ПЗ) преподаватель должен довести до обучаемого информацию о цели (Ц), ситуации (С) и действиях (Д), которые должен произвести обучаемый для решения задачи, а слушатель, со своей стороны, должен лишь воспринять эту информацию, увязать Ц, С, и Д путем подбора необходимых методов (операций) и средств (знаний), найти решение, т.е.
задание здесь доводится в виде полной информационной модели ПЗ-Ц+С+Д,
и требуется лишь репродуцировать имеемые в памяти знания по уголовному процессу, гражданскому праву, психологии и т.п., обеспечивающие движение по указанному пути Ц->

[стр.,227]

221 В настоящее время в вузах МВД накоплен большой опыт по применению программированного обучения.
Однако, широкое внедрение компьютерных технологий в виде ПЭВМ, замкнутых в локальные сети, позволяет по новому рассмотреть возможности применения программированного обучения в образовательном процессе вузов МВД.
Технологии программированного обучения следует рассматривать как особую управляемую и контролируемую формы работы обучаемого над переработанным материалом с использованием
специальных средств обучения (программированные учебники, обучающие машины и т.д).
Она предназначена для решения следующих учебных и воспитательных задач [21, 103, 167, 217]: развитие навыков самостоятельной работы; обеспечение регулярной работы по дисциплине; организация учебной работы в оптимальном варианте, предусмотренном программой занятия; обеспечение объективного систематического текущего, рубежного и итогового контроля с минимальными затратами времени; обеспечение систематического самоконтроля усвоения знаний; интенсификация работы обучаемого.
Технология программированного обучения требует производства репродуктивных знании, умений, навыков и поведенческих норм.
Педагогические технологии этого уровня можно разделить на: задания по алгоритмам деятельности при внешне заданном (алгоритмическом описании); задания по инструкции; самостоятельную работу на воспроизведение знаний; самостоятельную работу на применение знаний на практике.
Традиционно технология программированного обучения должна включать следующие элементы:

[Back]