Проверяемый текст
Смирнова, Наталья Владимировна; Клинико-эпидемиологические и половозрастные особенности психогенных и других факторов риска при артериальной гипертензии (Диссертация 2005)
[стр. 102]

102 ГЛАВА 5 ХА РА КТЕРИ СТИ КА РА С П РО С ТРА Н ЕН Н О С ТИ И РО Л Ь П С И Х О ГЕН Н Ы Х Ф АКТОРО В РИ СКА М Е Т А БО Л И Ч Е С К О ГО СИ Н ДРО МА 5.1.
Х арактеристика распространенности психогенных факторов риска среди населения 5.1.1.
Х арактеристика распространенности личностной тревожности по Ч .
Д.
Снилбергеру, Ю .
Л.
Х анину Проведенными нами исследованиями выявлено значительное различие в оценке распространенности личностной тревожности среди населения с учетом пола.
Так, показатели тревожности в среднем по градации «низкая тревожность» составила: среди мужчин 6,6 %, среди женщин —3,7 %; «умеренная тревожность» соответственно 50,5 % и 37,7 % и по показателю «высокой тревожности» соответственно 42,9 % и 58,6 %.
Значимость различий
Рис.44.
Характеристика распространенности личностной тревожности
среди мужской субпопуляции Оценивая распространенность показателя тревожности в мужской субпопуляции (рис.
44) можно отметить значительные возрастные особенности по показателю «умеренной тревожности» и относительно стабильно высокие по показателю «высокий уровень тревожности».
Так, доля лиц с «высокой
[стр. 65]

65 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯЦИОННОЙ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ, ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МАТЕРИАЛАМ ВЫБОРОЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 4.1.
Характеристика популяционной распространенности личностной тревожности, тревоги н депрессии 4.1.1.
Характеристика распространенности личностной тревожности
по Ч.
Д.
Снилбергеру, Ю.
Л.
Ханину Проведенными нами исследованиями выявлено значительное различие в оценке распространенности личностной тревожности среди населения с учетом пола.
Так, показатели тревожности в среднем по градации «низкая тревожность» составила: среди мужчин 6,6 %, среди женщин -3,7 %; «умеренная тревожность» соответственно 50,5 % и 37,7 % и по показателю «высокой тревожности» соответственно 42,9 % и 58,6 %.
Значимость различий
ГЛАВА IV Рис.
11.
Характеристика распространенности личосгной тревожное! и среди мужской субпопуляции Новгородской области

[стр.,66]

66 Оценивая распространенность показателя тревожности в мужской субпопуляции (рис.
11) можно отметить значительные возрастные особенности по показателю «умеренной тревожности» и относительно стабильно высокие по показателю «высокий уровень тревожности».
Так, доля лиц с «высокой
тревожностью» практически удвоилась в возрастных группах с 20-29 лет до 40-49 лет.
В период с 40-49 лет по 60-69 лет отмечаются стабильно высокие цифры показателя в пределах статистического диапазона 47,6 48,5 %, и лишь в возрастной группе 70 лет и старше отмечается незначительное увеличение показателя, которое, однако, не выходит за границы статистического коридора (р<0,001).
«Умеренная тревожность» характеризуется относительной плотностью показателя с минимальным максимальным диапазоном колебаний от 41,3 до 60,7 %.
Наиболее высокие уровни «умеренной тревожности» отмечены в возрастных группах 30-39 лет (60,7 %).
Таким образом, субпопуляционные характеристики тревожности среди мужчин указывают на преобладающий умеренный и высокий уровень личноРис.
12.
Характеристика распространенности личноегной тревожности среди женской субпопуляцин Новгородской области Характеристики в женской субпопуляции (рис.
12) имеют принципиально иные значения, чем среди мужчин.
Так, показатель «умеренной тре

[стр.,123]

123 биологическим изменениями с другой, играющими важную роль в развитии этих форм патологии (Довженко Т.В., Майчук ЕЛО., 2001).
Популяционные показатели тревожности согласно нашему исследованию в среднем по градации «низкая тревожность» составили: среди мужчин 6,6 %, среди женщин 3,7 %; «умеренная тревожность» соответственно 50,5,9 % и 37,7 % и по показателю «высокой тревожности» соответственно 42,9 % и 58,6 %.
Средний показатель субклинических проявлений тревоги среди мужчин составляет 22,9 %, среди женщин 32 %.
В то же время клинические проявления тревоги в женской субпопуляции практически в два раза выше, чем у мужчин и составляет соответственно 28,3 % среди женщин и 13,6 % среди мужчин.
Отмечено наличия высоких показателей клинических форм депрессии среди населения Новгородской области независимо от гендерных различий, что обуславливает необходимость осуществления целенаправленных медикоорганизационных мероприятий среди населения.
Средний показатель субклинических проявлений по шкале HADS у женщин составляет 22,6 и 18,4 у мужчин, клиническими формами депрессии у мужчин 16,2%, 13,7% у женщин.
Нами отмечено, что распространенность высокого уровня тревожности у больных АГ выше, чем в группе сравнения.
Среди женщин доля лиц, больных АГ, с высоким уровней тревожности в два раза выше, чем среди мужчин и равна соответственно 59,7 % и 38,2%.
Возрастные особенности клинических проявлений тревоги более выражены среди мужчин, но в целом показатель субклинической и клинической февоги выше среди женщин (30,4% среди женщин и 17,1% у мужчин субклиническая форма и 20,6% среди женщин и 15,1% среди мужчин — клиническая форма).
Особенностью распространенности депрессии среди больных АГ является более выраженная возрастная тенденция среди мужчин.

[Back]