Проверяемый текст
Беспалов, Егор Иванович; Особенности распространенности и сочетания факторов риска стрессобусловленных заболеваний по критериям доказательной медицины (на примере артериальной гипертензии) (Диссертация, май 2009)
[стр. 125]

нию о возможности сочетания данных симптомов как звеньев одной патогенетической цепи.
7.
Проведенный анализ доказал первостепенное значение субклинической и клинической формы тревоги и особенно депрессии, на фоне высокой тревожности у женщин, больных АГ 3 степени.

Представленные данные обуславливают необходимость пересмотра протокола ведения больных с АГ 2,3 степенью и ИСАГ у больных с ожирением 2 и 3 степени.
Практические рекомендации 1.
Ведение больных с метаболическим синдромом необходимо реализовать в аспекте взаимосвязи соматических, психических и поведенческих факторов риска.
Определение степени риска должно подразумевать конкретный план обследования с уточнением индивидуального спектра факторов риска и степени органных поражений, что даст четкое представление о прогнозе, общей стратегии профилактики и лечения
МС и оставит возможность индивидуального подхода к пациенту.
2.
В основу реабилитации больных с
ожирением и артериальной гипертензией должны быть положены механизмы воздействия на факторы риска и поведенческие реакции, а также создания благоприятного психологического климата в окружении больного.
3.
Особенностью ведения больных с ожирением и артериальной гипертензией является междисциплинарный подход с участием терапевта (кардиолога), эндокринолога, клинического фармаколога и психотерапевта.
125
[стр. 95]

ческой формы тревоги для мужчин, больных ИСАГ, характерно сочетание ее с клинической формой депрессии.
35.0 зол 25.0 20.0 15.0 10.0 5,0 ОД V3T I 1,82 3,23 субклин депрессия клин депрессия субклин I клин I субклин I клин I субклин депрессия I депрессия I депрессия I депрессия депрессия клин депрессия АГ 1 степени АГ 2 степени А Г 3 степени ИСАГ Рис.
37.
Характеристика величины отношения шансов (Ош) с учетом доверительного инСтепени АГ Мужчины Отношение шансов ДИ (±95%) Р Субклиническая депрессия 1,71 0,95+3,12 0,09 АГ 1 степени Клиническая депрессия 2,02 1,1+3,73 0,033 Субклиническая депрессия 1,82 0,83+4,29 0,166 АГ 2 степени Клиническая депрессия 2,96 1,37+6,39 0,009 Субклиническая депрессия 3,23 1,17+9,69 0,056 АГ 3 степени Клиническая депрессия 5,34 2,05+14,34 0,002 ИСАГ Субклиническая депрессия 4,2 1,71+10,33 0,005 Клиническая депрессия 4,88 1,93+12,37 0,002 Таким образом, проведенный анализ доказал первостепенное значение субклинической и клинической формы тревоги и особенно депрессии, на фоне высокой тревожности у женщин, больных АГ 3 степени, требующих междисциплинарного подхода (кардиолог, психиатр, медицинский психолог) в терапевтической практике данной группы больных.
У больных ИСАГ отмечено высокая сочетаемость с тревожно-депрессивным синдромом.


[стр.,99]

уязвимой группой населения являются мужчины в возрасте 20 29 лет, страдающие ожирением (Ош = 9,84).
Характеристика отношения шансов по показателю абдоминального типа ожирения демонстрирует, что наиболее высокие шансы развития артериальной гипертензии (Ош=9,78) у женщин старшей возрастной группе 70 лет и старше, что подтверждается ранее приведенными данными по изучению распространенности индекса От/Об у женщин.
Доказано, значительное влияние ожирения и ИзМТ на возможность развития артериальной гипертензии у респондентов.
4.
Доказано, что наиболее высокие риски приходятся на показатели ожирения, абдоминального типа ожирения, низкой физической активности и комплекса тревожно-депрессивного синдрома.
Выраженность клинической тревоги и депрессии сопоставима с показателями ожирения и ИМТ, что приводит к предположению о возможности сочетания данных симптомов как звеньев одной патогенетической цепи.
5.Влияние поведенческих факторов риска методами доказательной медицины на возможность развития артериальной гипертензии у респондентов не доказано.
Проведенный анализ доказал первостепенное значение субклинической и клинической формы тревоги и особенно депрессии, на фоне высокой тревожности у женщин, больных АГ 3 степени.

Рекомендации 1.
Ведение больных с АГ необходимо реализовать в аспекте взаимосвязи соматических, психических и поведенческих факторов риска.
Определение степени риска должно подразумевать конкретный план обследования с уточнением индивидуального спектра факторов риска и степени органных поражений, что даст четкое представление о прогнозе, общей стратегии профилактики и лечения
АГ и оставит возможность индивидуального подхода к пациенту.
2.
В основу реабилитации больных с
АГ должны быть положены механизмы воздействия на факторы риска и поведенческие реакции, а также создания благоприятного психологического климата в окружении больного.
99

[Back]