Проверяемый текст
Рафф, Станислав Анатольевич; Клинико-эпидемиологические особенности сочетания артериальной гипертензии и ожирения у больных сахарным диабетом (Диссертация 2008)
[стр. 41]

1.9.
Характеристика взаимосвязи основных компонентов МС Концепция МС (как кластера факторов риска сахарного диабета и кардиоваскулярных заболеваний) претерпела за прошедшие годы ряд эволюционных преобразований.
До 2005 г., согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца и Европейского общества кардиологов, верификация МС проводилась в соответствии с критериями, изложенными в 2001 г.
в программе
АТР-ПТ.
Однако полученные в последнее время данные внесли существенные коррективы в профилактическую концепцию МС.
Новая редакция определения МС была представлена в апреле 2005 г.
на
Г Международном конгрессе по предиабету и метаболическому синдрому в Берлине, который проводился Международной федерацией по сахарному диабету, и на 75-м Конгрессе Европейского общества по атеросклерозу в Праге.
Выделение пациентов с МС имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т.е.
при соответствующем лечении можно добиться исчезновения
либо, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений, с другой оно предшествует возникновению таких патологий, как сахарный диабет (СД) 2 типа и атеросклероз, что неразрывно связано с возрастанием смертности в популяции (Alberti K.G.,
Zimmet P.Z., 1998).
Ключевым моментом формирования МС является
инсулинорезистентность (ИР), которая запускает порочный круг симптомов, приводящих в итоге к появлению тяжелых сердечно-сосудистых осложнений инфаркта миокарда, мозгового инсульта и недостаточности кровообращения.
Согласно современным представлениям инициирующим моментом всего метаболического каскада является ожирение, которое располагает к развитию АГ и способно вызвать снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, а также последующее накопление
избыточной массы тела.
По данным Фремингемского исследования, вероятность развития АГ и всей сердечно-сосудистой патологии у лиц с избыточной массой тела на 50% больше, чем с нормальной.
[стр. 26]

вышен риск сахарного диабета 2 типа и что диабет является одним из главных факторов риска ССЗ.
В редких случаях признаки МС мог}'!' появиться даже у детей и подростков.
Распространенность МС с возрастом увеличивается, особенно в средней возрастной группе и достигает максимума среди пожилых.
J 1роблема метаболического синдрома (МС) относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины.
Данный симптомокомплекс привлекает пристальное внимание эндокринологов, кардиологов, врачей общей практики.
В первую очередь это обусловлено широким распространением МС до 20% в популяции.
Кроме того, выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т.
е.
при соответствующем лечении можно добиться исчезновения
или, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений, а, с другой стороны, оно предшествует возникновению таких болезней, как сахарный диабет (СД) 2 типа и атеросклероз.
СД является одной из наиболее острых проблем современной медицины.
В настоящее время 146,8 млн.
людей в мире страдают СД 2 типа, что составляет 2,1% всего населения планеты.
К 2010 году, по прогнозам ученых, число лиц, имеющих СД 2 типа, может превысить 200 мл.
(более 3 % населения).
По данным И.И.
Дедова и соавт., (2004) 8 млн.
(5%) человек в России страдает СД.
из них 90% —СД 2 тина.
Как было показано в исследовании PROCAM, у пациентов, имеющих СД, уровень общей смертности, смертности от ИБС, частота ИБС и мозгового инсульта значительно больше, чем у лиц без метаболических нарушений.
СД идет «рука об руку» с артериальной гипертензией.
Повышение АД обнаруживается у 80% больных с СД 2 типа.
Вместе с тем, при исследовании распространенности избыточной массы тела и ожирения в популящии Новосибирска Кылбановой П.
С.
и соавт., 2005 отмечено небольшое увеличение распространенности ожирения 26

[стр.,28]

Концепция МС (как кластера факторов риска сахарного диабета и кардиоваскулярных заболеваний) претерпела за прошедшие годы ряд эволюционных преобразований* До 2005 года, согласно Рекомендациям Американской ассоциации сердца и Европейского общества кардиологов, верификация МС проводилась в соответствии с критериями, изложенными в 2001 году в программе АТР-Ш.
Однако полученные в последнее время данные внесли существенные коррективы в профилактическую концепцию МС.
Новая редакция определения МС была представлена в апреле 2005 года на
ТМеждународном конгрессе по предиабету и метаболическому синдрому в Берлине, который проводился Международной федерацией по сахарному диабету, и на 75 Конгрессе Европейского общества по атеросклерозу в Праге.
Выделение пациентов с МС имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т.е.
при соответствующем лечении можно добиться исчезновения либо, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений, с другой оно предшествует возникновению таких патологий, как сахарный диабет (СД) 2 типа и атеросклероз, что неразрывно связано с возрастанием смертности в популяции (Alberti K.G.,
Ziminel P.Z., 1998).
Ключевым моментом формирования МС является
иисулинорезистентность (ИР), которая запускает порочный круг симптомов, приводящих в итоге к появлению тяжелых сердечно-сосудистых осложнений инфаркта миокарда, мозгового инсульта и недостаточности кровообращения.
Согласно современным представлениям, инициирующим моментом всего метаболического каскада является ожирение, которое располагает к развитию АГ и способно вызвать снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, а также последующее накопление
ИзМТ.
По данным Фремингемского исследования, вероятность развития АГ и всей сердечнососудистой патологии у лиц с избыточной массой тела на 50%-больше, чем с нормальной.

28

[Back]