Проверяемый текст
Фишман, Михаил Борисович; Обоснование и оценка эффективности хирургического лечения больных ожирением, метаболическим синдромом и его осложнениями (Диссертация, 2008)
[стр. 80]

нами данные позволяют полагать, что при сочетании АГ с АО инсулинорезистентность опосредует взаимосвязи и взаимоусугубление таких факторов, как уровень АД, выраженность и атерогенный характер гиперлипидемии, склонность к гиперкоагуляции сходно с тем, как это происходит при метаболическом синдроме (Juhan-Vague I.
et а}, 1993).
Обращают на себя внимание и результаты, свидетельствующие о повышенном суммарном риске КБС при сочетании АГ и АО, а также о том, что значительная доля (28%) таких больных
имеет высокий риск КБС, определяющий показания к медикаментозной коррекции даже умеренно выраженной АГ и ГЛП, согласно международным рекомендациям.
3.6.
Характеристика липидного спектра Взаимосвязь липопротеидов различной плотности является базовой для определения тактики лечения больных с ожирением.
В основу проведенного математического анализа липидного спектра нами была положен тезис, что нормальные диапазоны большинства медикобиологических параметров устанавливают с таким расчетом, чтобы внутрь их границ гарантированно попали 95% наблюдений.
Когда случайная величина подчиняется унимодальному и симметричному распределению, нормальный диапазон легко вычислить, зная среднее и стандартное отклонение и пользуясь свойствами теоретического нормального распределения.
Например, интервал, среднее ±SD, накрывает приблизительно 68% значений, а среднее ±1,96 SD— около 95% популяционных значений.
Иногда в качестве 95% интервала используют менее точное приближение— среднее ±2SD.
Для мультимодального или несимметричного распределения расчет нормального диапазона может оказаться весьма трудоемким, но в принципе он остается таким же.
Таким образом, доверительный интервал для выборочного среднего значения находится между границами X ~ taox и X+taax, где ах стандартная ошибка среднего, ta коэффициент Стьюдента, величина, зависящая от
[стр. 89]

89 менее 6,0 натощак (6), и через 2 часа после нагрузки глюкозой, выявлялись в этой группе в 37% и 74% случаев, соответственно.
При этом средняя величина отношения глюкоза/ипсулии у больных с сочетанием АГ с АО была примерно в 2 раза ниже, чем у больных АГ без АО и достоверно не отличалась от таковой в группе больных, имеющих НТГ.
Очевидно, эти данные свидетельствуют о том, что у больных АГ с АО имеются признаки еще не манифестированной в НТГ инсулииорезистентности, для выявления которой требуются более сложные методы.
Сравнительный анализ показателей системы гемостаза выявил повышенный уровень фибриногена и активности фактора коагуляции VII у больных с АГ, сопровождающейся абдоминальным ожирением и НТГ по сравнению с остальными больными.
В то же время, по показателям противосвертывающей системы (антитромбин III) и фибринолиза (концентрация плазминогена и время лизиса кровяного сгустка) больные АГ с абдоминальным ожирением и НТГ не отличались от лиц с изолированной АГ или с АГ в сочетании с АО.
Полученные данные позволяют говорить о заметных нарушениях в системе гемостаза, приводящих к повышенному свертыванию крови у больных АГ, имеющих, помимо абдоминального ожирения, нарушения углеводного обмена (НТГ).
Эти результаты хорошо согласуются с полученными нами ранее данными (Ратникова Л,А.
и соавт., 2000) о наличии гиперкоагуляции, выражающейся в повышенном уровне фибриногена и активности фактора VII, у мужчин с иисулинорсзистентностью, оцененной по критерию J.
Caro (Саго J.F., 1991).
В совокупности, полученные нами данные позволяют полагать, что при сочетании АГ с АО иисулинорезистентность опосредует взаимосвязи и взаимоусугубление таких факторов, как уровень АД, выраженность и атерогенный характер гиперлипидемии, склонность к гиперкоагуляции сходно с тем, как это происходит при метаболическом синдроме (Julian-'Vague I.
et al, 1993).
Обращают на себя внимание и результаты, свидетельствующие о повышенном суммарном риске КБС при сочетании АГ и АО, а также о том, что значительная доля (28%) таких больных


[стр.,90]

90 имеет высокий риск КБС, определяющий показания к медикаментозной коррекции даже умеренно выраженной АГ и ГЛП, согласно международным рекомендациям.
3.2.
Характеристика распространенности артериальной гипертензии Итоги выборочного исследования среди населения Новгородской и Псковской областей не выявили статистически достоверных различий между уровнем распространенности АГ в этих областях Северо-Запада РФ и данными по РФ (Рис.
ЗЛО.).
% 60 50 40 30 20 10 0 Российская Се ве роН о вг ородская П ск ов с ка я Ф ед е р а ц и я Западный область область регион ШМ у ж ч и н ы □ Ж е н щ и н ы Рис.
3.10.
Сравнительный анализ распространенности АГ Так, уровень распространенности АГ среди женщин СЗ РФ на 7,7 % выше среднего показателя по России, а среди мужчин на 12,1%.
Соответственно показатели по Новгородской области являются самыми высокими среди сравниваемых территорий, причем среди мужчин показатель распространённости АГ превышает на 2,3% аналогичный показатель у женщин (в Псковской области на 2,6%).


[стр.,236]

236 АГ с АО инсулинорезистентность опосредует взаимосвязи и взаимоусугубление таких факторов, как уровень АД, выраженность и атерогенпый характер гиперлипидемии, склонность к гиперкоагуляции сходно с тем, как это происходит при метаболическом синдроме (Julian-Vague I.
et al, 1993).
Проведенный анализ половозрастных особенностей распространенности ожирения среди больных с СД 1 и 2 типа выявил высокую зависимое™ распространенности ожирения 2 и 3 степени от типа СД.
Наибольшую распространенность ожирения 2 и 3 степени имеют мужчины и женщины с СД 2 типа в возрасте 30-39 лег и старше, причем среди женщин данный показатель в несколько раз выше, чем у мужчин.
Выявленная закономерность, по всей видимости, связана с гормональным механизм формирования данных типов ожирения в сочетании с инсулинрезистентностью.
Полученные данные так же указывают на характерную особенность СД 2 типа это сочетайноеть диабета с умеренной и тяжелой артериальной гипертензией в средних и старших возрастных группах независимо от пола.
Взаимосвязь между половозрастными характеристиками распространенности артериальной гипертензии и ожирением тоже имеет свои особенности.
'Гак, при СД 1 типа отмечается рост АГ, начиная с возрастной группы 40-49 лет независимо от пола.
При СД 2 типа —у мужчин начиная с возрастной группы 30-39 лет, а среди женщин с возрастной группы 40-49 лет.
Согласно приведенным в литературе данным, артериальная гипертензия среди взрослого населения составляет 40% (Шальнова С.Л.
с соавт., 2001).
У 36% мужчин и у 41% женщин трудоспособного возраста ССЗ являются основной причиной смерти (Оганов Р.Г.
2002).
Результаты Фремингемского исследования (Массачусетс, США) показали, что уровень АД, определяемый как высокий, ассоциируется с увеличением риска развития ССЗ.
По данным Vasari RS, et al.
(2001), вероятность развития АГ возрастает на 2030%, если за это время масса тела увеличивалась на 5% и более.

[Back]