Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 103]

103 ция толерантности —усугубление конфликта; актуализация толерантности: подлинная позитивная толерантность негативная толерантность, в результате чего возможно интолерантное, псевдотолерантное или толерантное поведение.
2.
Толерантность подростков —это интегральная характеристика личности, которая является объектом воспитания, сущность которой раскрывается в способности признавать неизбежность сосуществования различий на основе понимания и принятия множественности и многообразия бытия, уверенности в своих позициях.
Она проявляется в готовности подростка к активным осознанным действиям, направленным на выстраивание конструктивного взаимодействия с объектами, обладающими признаками новизны и «инаковости», и обеспечивает устойчивость индивидуальности человека, успешную адаптацию и гармоничное развитие личности в социуме, исключая интолерантные виды и формы поведения.
3.
В основе исследования агрессивного поведения лежат следующие теоретические концепции: теория влечения (инстинкта), фрустрационная теория, теория социального научения, мотивационная теория.

На основе теоретического анализа рассмотрена сущность понятий «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение».
Проведен анализ
имеющихся в литературе классификаций видов агрессивности, на основе которых были выделены виды и характерные типичные проявления агрессивного поведения, свойственные подростку: проявление вербальной прямой агрессии; проявление вербальной косвенной агрессии; проявление физической прямой агрессии; проявление физической косвенной агрессии.
Агрессивное поведение подростка проявляется в интолерантных действиях и поступках, противоречащих нормам и правилам существования людей в обществе, нацеленных на причинение ущерба
[стр. 89]

89 результативность; агрессивного поведения подростков, особенностях «индивидуального облика» классного коллектива позволяют своевременно и систематически осуществлять аналитическую и регулятивную функции в образовательном процессе, обеспечивая позитивное влияние на управление воспитательной системой школы.
Особенностью совместной деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога является сосредоточенность их усилии на выявлении причин, особенностей, форм агрессивного поведения, проведении совместной профилактической и коррекционно-развивающей работы.
Научно обоснованная корректировка процесса управления воспитательной системы школы позволяет выработать оптимальную стратегию и тактику работы с коллектив ставленных целей.
Выводы по первой главе 1.
В основе исследования агрессивного поведения лежат следующие теоретические концепции: теория влечения (инстинкта), фрустрационная теория, теория социального научения, мотивационная теория.

Анализ подходов, постулирующих врожденный характер агрессивности у человека заключается в том, что агрессия есть следствие инстинктивных механизмов поведения, она является неотъемлемой и естественной стороной личности и ослабить ее можно путем направления агрессивной энергии в социально приемлемые формы (А.
Фрейд, 3.
Фрейд, X.
Хекхаузен).
Во фрустрационной теории агрессии усматривается причинно-следственные отношения между агрессией и агрессивностью, ориентированной на поиск внешних причин агрессивного поведения, агрессия понимается как различные модальности и формы поведения, а агрессивность как приобретенное личностное качество (Дж.
Доллард).
Теория социального научения сконцентрировала в себе следующие представления об агрессии и агрессивности: агрессивность формируется в течение жизни и в частности в процессе социализации личности; решающая роль в процессе формирования у ребенка навыков агрессивного поведения отводится на

[стр.,90]

90 блюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения инструмента воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может приводить как социально одобряемому поведению, так и к противоправному (А.
Бандура, Л.
Берковиц).
В мотивационной теории агрессивность свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а агрессия есть акт нападения как проявление агрессивности.
Для рассматриваемой теоретической концепции не характерна «жесткая», как может это показаться на первый взгляд из приведенного определения, увязка агрессии и агрессивности.
Эти понятия не синонимичны, поскольку не за всяким агрессивным поведением человека стоит агрессивность как свойство личности, а она, в свою очередь, не всегда проявляется в явно агрессивных действиях.
Не случайно сторонники мотивационной и других теорий термин «агрессия» чаще всего используют для определения крайних степеней поведения, основной чертой которых является причинение боли, вреда (Дж.
Каган, Н.Д.
Левитов, С.
Фешбах).
2.
На основе теоретического анализа рассмотрена сущность понятий «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение».
Проведенный анализ
имеющееся в литературе классификаций видов агрессивности, на основе которых были выделены виды и характерные типичные проявления агрессивного поведения, свойственных подростку: а) проявление вербальной прямой агрессии; б) проявление вербальной косвенной агрессии; в) проявление физической прямой агрессии; г) проявление физической косвенной агрессии.
3.
Преобладающее влияние на проявление агрессивности подростка кроме физиологических особенностей развития, оказывают значимые внешние ситуационные факторы школьной (отсутствие выбора у подростка; неадекватные отношения в системе «учитель-ученик» и т.д.); семейной (неблагоприятные семейные отношения; применение насилия по отношению к подростку и т.д.), информационной среды (демонстрация сцен насилия по телевидению и в компьютерных играх) и среды сверстников (конфликты со сверстниками; влияние неформальных групп деструк

[Back]