Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 лиз наиболее типичных проявлений агрессивного поведения и уровень их толерантности; 2) разработать функциональную модель педагогического обеспечения процесса воспитания толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков в образовательном учреждении; 3) разработать программу («Школа толерантности») по воспитанию толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков, подготовить субъектов образовательного процесса (педагоги, заместитель директора по воспитательной работе и педагог-психолог) к реализации данной программы в воспитательном процессе образовательного учреждения; 4) реализовать программу «Школа толерантности» на базе образовательного учреждения № 1040, Региональной спортивной общественной организации «Федерация «Йога-Практика» г.
Москвы и провести повторный срез и анализ полученных данных по выявлению уровня толерантности у подростков, склонных к агрессивному поведению.
На первом этапе экспериментальной работы (констатирующий эксперимент) осуществлялось изучение опыта работы
образовательных учреждений с подростками агрессивного поведения.
Проведен первичный срез и собраны данные об
организации педагогической деятельности, взаимном сотрудничестве участников коллективного воспитательного субъекта по воспитанию толерантности у подростков, склонных к агрессивному поведению.
Осуществлен первичный анализ наиболее типичных проявлений агрессивного поведения
воспитанников подросткового возраста и уровень их толерантности.
На втором этапе эксперимента осуществлялась разработка функциональной модели и программы воспитания толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков, формировались ус
[стр. 7]

7 чардсон, С.Ф.
Сироткин, Э.
Фромм, Л.А.
Шевченко); методические подходы, принципы, технологические приемы формирования модельных представлений о воспитательной системе (В.И.
Аршинов, О.Г.
Важнова, Ю.С.
Мануйлов, Е.Н.
Степанов); теоретические основы проектирования в сфере образования: педагогического (ВЕ.
Рационов), психолого-педагогического (В.И.
Слободчиков) и социальнопедагогического (В.З.
Юсупов), исследования проблем обучения педагогическому проектированию (Е.С.
Заир-Бек), проектирования антропоориентированного педагогического процесса (М.Н.
Невзоров), личностно-ориентированного обучения (Н.А.
Алексеев).
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы в работе применялись комплексные методы исследования: теоретический анализ философской, психолого-педагогической, социологической, учебно-методической литературы; аналитические: теоретический анализ, логический анализ, анализ состояния практики современной школы; общенаучные: наблюдение, моделирование; частные эмпирические: включенное наблюдение, анкетирование, беседа, опрос; математическая статистика.
Активно использовался лонгитюдный метод для выявления динамики процесса коррекции агрессивного поведения подростков.
Опытно-экспериментальной базой исследования выступили средние образовательные школы гг.
Коряжмы и Котласа Архангельской области.
В исследовании приняли участие 320 детей, 149 учителей и 128 родителей.
Этапы исследования: На первом этапе (1998—1999 гг.) (констатирующий эксперимент) осуществлялось теоретическое осмысление проблемы, знакомство с опытом работы общеобразовательных учреждений с подростками агрессивного поведения.
Определены теоретические предпосылки исследования, началась подготовка программы опытно-экспериментальнои раооты, проведен первичный срез и соораны данные об опыте педагогической деятельности по предупреждению и коррекции агрессивного поведения школьников, осуществлён анализ наиболее типичных проявлений агрессивного поведения подростков.
На втором (1999-2000 гг.) (подготовительном) этапе осуществлялась разработка программы коррекции агрессивного поведения подростков, формирова

[стр.,96]

96 программные предложения педагогических действий, можно разработать и внедрить воспитательную программу, направленную на коррекцию агрессивного поведения подростков средних общеобразовательных школ.
Приступая к разработке такой программы, оыла определена ее главная цель как создание универсальной программы, которую можно реализовать во многих средних общеобразовательных учреждениях.
Следует принять во внимание то, что кроме общих черт, каждая школа характеризуется своими собственными условиями, специфическими проблемами и возможностями проведения воспитательной работы.
Поэтому предлагаемая программа требует введения поправок и дополнений в соответствии с потребностям и условиями каждого общеобразовательного учреждения.
2.1.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ Экспериментальная работа по коррекции агрессивного поведения подростков проводилась на базе муниципальных образовательных учреждений средних школ № 3 и № 5 г.
Коряжмы, а так же № 4 и № 76 г.
Котласа Архангельской области.
В исследовании в общей сложности приняло участие 582 человека: 320 подростков в возрасте 11-13 лет, 115 педагогов и 128 родителей.
Материала второй главы диссертации включают описания целей, задач, методов как экспериментальной работы в целом, так и задач, целей и методов содержания самой коррекционной программы.
Цель экспериментальной работы: определить эффективность программы коррекции агрессивного поведения подростков в системе совместной деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога.
Задачи: 1.
изучить опыт работы общеобразовательных учреждений с подростками, проявляющими агрессивные формы поведения, провести анализ наиболее типичных проявлений агрессивного поведения; 2.
разработать программу по коррекции агрессивного поведения подростков, подготовить субъекты образовательного процесса (классный воспитатель, социальный педагог и педагог-психолог) к реализации данной программы; 3.
реализовать программу на базе общеобразовательных школ г.
Котласа и

[стр.,97]

97 г.
Коряжмы Архангельской области и провести повторный срез и анализ полученных данных по проявлению агрессивных форм поведения подростками.
На первом этапе экспериментальной работы (констатирующий эксперимент) осуществлялось изучение опыта работы
общеобразовательных учреждений с подростками агрессивного поведения, проведен первичный срез и собраны данные об опыте работы и проблемах в содержании и организации педагогической деятельности по предупреждению и коррекции агрессивности детей, осуществлен первичный анализ наиболее типичных проявлений агрессивного поведения школьников подросткового возраста.
На эксперимента осуществлялась разработка программы коррекции агрессивного поведения подростков, формировались условия для ее реализации (определялись цели, задачи, содержание, статусно-ролевые позиции, функциональные обязанности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции проявлений агрессивности подростков), проводилась подготовка педагогических работников к участию в эксперименте.
Вся эта деятельность нашла отражение в разработанном проекте экспериментальной работы.
На третьем этапе (преобразующ сперимент) программа была реализована на базе экспериментальных площадок г.
Коряжмы и г.
Котласа Архангельской области.
Осуществление программы сопровождалось постоянной оценкой его хода и промежуточных результатов.
При этом были использованы методы включенного наблюдения, анкетирования и др.
Полученные эмпирические данные дали возможность определить эффективность внедряемой программы.
существенную роль в дидактико литературе понятие «педагогическая диагностика» в полной мере стало предметом исследования таких авторов, как А.С.
Белкин (1970), А.И.
Кочетов (1987), Н.К.
Голубев (1988), В.П.
Беспалько (1989), Б.П.
Битинас и Л.И.
Катаева (1993), В.Г.
Максимов (1993).
В последние годы появились теоретические и методологические работы, посвященные диагностике и прогнозированию учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе, подготовке учителей к профессиональнодиагностической деятельности, созданию школьных информационно

[Back]