Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 108]

108 ловия для ее реализации (определялись цели, задачи, содержание, статусно-ролевые позиции, функциональные обязанности педагогов, заместителя директора по воспитательной работе и педагога-психолога по воспитанию толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков), проводилась подготовка педагогических работников к участию в эксперименте.
Вся эта деятельность нашла отражение в разработанном проекте экспериментальной работы.
На третьем этапе
(преобразующий
эксперимент) программа «Школа толерантности» была реализована на базе экспериментальных площадок: средней общеобразовательной школы № 1040 и Региональной спортивной общественной организации «Федерация «ИогаПрактика» г.
Москвы.
Осуществление программы сопровождалось постоянной оценкой его хода и промежуточных результатов.
При этом были использованы методы включенного наблюдения, анкетирования и др.
Полученные эмпирические данные дали возможность определить эффективность внедряемой программы.

Известно, что существенную роль в дидактико-воспитательной работе играет педагогическая диагностика.
В отечественной педагогической литературе понятие «педагогическая диагностика» в полной мере стало предметом исследования таких авторов, как А.С.
Белкин,
А.И.
Кочетов, Н.К.
Голубев, Б.П.
Битинас, Л.И.
Катаева, В.Г.
Максимов и др.
[33, 187].
В последние годы появились теоретические и методологические работы, посвященные диагностике и прогнозированию учебно-воспитательного процесса в
образовательном учреждении, подготовке педагогов к профессионально-диагностической деятельности, созданию информационно-диагностических центров, особенностям диагностической деятельности педагогов разных специальностей.
Впервые, характеризуя теоретическую функцию педагогики, В.А.
Сластенин указал на ее второй уровень —диагностический.
[стр. 8]

8 лись условия её реализации (определялись цели, задачи, содержание, статусноролевые позиции, функциональные обязанности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков), проводилась подготовка педагогических работников к участию в эксперименте.
Эта деятельность нашла отражение в
подготовленном проекте экспериментальной работы.
На третьем этапе
(2000—2002 гг.) (преобразующий эксперимент) проект был реализован на базе экспериментальных площадок (средних общеобразовательных школ № 3, 5 г.
Коряжмы и № 4, 76 г.
Котласа Архангельской области).
Осуществление проекта сопровождалось постоянной оценкой его хода и промежуточных результатов.
Полученные данные дали возможность определить эффективность внедряемого проекта.
На четвёртом этапе (2002-2003 гг.) исследования материалы обобщались, завершено оформление диссертационного исследования.
заключа ются в следующем: уточнен понятийный аппарат современной педагогики путем выявления характерных для школьного возраста особенностей и связей понятий «агрессия», «агрессивное поведение», «типичные проявления агрессивного поведения подростка», «коррекционно-педагогическая деятельность»; раскрыты с позиции ситуационно-субъектного подхода теоретические основы и сущностные характеристики совместной деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога как коллективного субъекта по коррекции агрессивного поведения подростков; разработана и обоснована педагогическая модель коррекции агрессивного поведения школьников подросткового возраста, включающая систему взаимосвязанных характеристик, объединённых в диагностический, мотивационный, содержательный, коррекционный и рефлексивно-экспертный блоки; выявлены общие черты и специфика деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков; расширено представление о совокупности социальных обстоятельств, обу

[стр.,97]

97 г.
Коряжмы Архангельской области и провести повторный срез и анализ полученных данных по проявлению агрессивных форм поведения подростками.
На первом этапе экспериментальной работы (констатирующий эксперимент) осуществлялось изучение опыта работы общеобразовательных учреждений с подростками агрессивного поведения, проведен первичный срез и собраны данные об опыте работы и проблемах в содержании и организации педагогической деятельности по предупреждению и коррекции агрессивности детей, осуществлен первичный анализ наиболее типичных проявлений агрессивного поведения школьников подросткового возраста.
На эксперимента осуществлялась разработка программы коррекции агрессивного поведения подростков, формировались условия для ее реализации (определялись цели, задачи, содержание, статусно-ролевые позиции, функциональные обязанности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции проявлений агрессивности подростков), проводилась подготовка педагогических работников к участию в эксперименте.
Вся эта деятельность нашла отражение в разработанном проекте экспериментальной работы.
На третьем этапе (преобразующ
сперимент) программа была реализована на базе экспериментальных площадок г.
Коряжмы и г.
Котласа Архангельской области.
Осуществление программы сопровождалось постоянной оценкой его хода и промежуточных результатов.
При этом были использованы методы включенного наблюдения, анкетирования и др.
Полученные эмпирические данные дали возможность определить эффективность внедряемой программы.

существенную роль в дидактико литературе понятие «педагогическая диагностика» в полной мере стало предметом исследования таких авторов, как А.С.
Белкин
(1970), А.И.
Кочетов (1987), Н.К.
Голубев (1988), В.П.
Беспалько (1989), Б.П.
Битинас и Л.И.
Катаева (1993), В.Г.
Максимов (1993).
В последние годы появились теоретические и методологические работы, посвященные диагностике и прогнозированию учебно-воспитательного процесса в
общеобразовательной школе, подготовке учителей к профессиональнодиагностической деятельности, созданию школьных информационно

[Back]