Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 118]

118 ний деятельности подростка.
Данная методика, как и предыдущая, соответствует установленным
вышеперечисленным требованиям.
Подростки отмечают степень удовлетворенности разными сторонами жизнедеятельности классного коллектива.
Методика удобна для анализа состояния психологического климата как на классном, так и на общешкольном уровне.
Весь набор предложенных диагностических методик изучения особенностей агрессивного поведения
и уровня толерантности подроможно подвести под понятие «комплекс» подтверждает получаемые количественные и качественные результаты и возможность широкого их использования в образовательном процессе, в индивидуальной работе с подростками и их родителями, в дальнейшей совместной работе педагога-психолога, заместителя директора по воспитательной работе и педагогов.
Проблема агрессивного поведения подростков вызывает закономерный интерес исследователей, педагогов-практиков, широких кругов общественности,
так как в данном возрасте в силу сложности и противоречивости растущего человека, внутренних и внешних
условий его развития, возникают ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивного поведения.
Нарушения поведения подростков являются актуальной проблемой, и эта актуальность имеет четко выраженную тенденцию к росту,
о чем свидетельствуют анкетные данные
первого этапа эмпирического исследования (приложение 4,5) табл.
2.
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в российском обществе, обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении растущих людей.
Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность.
Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние в подростковом возрасте.
Проблема агрессивного поведения подростков вызывает закономерный интерес исследователей, педагогов-практиков, широких кругов общественности.

Однако попытки объяснения агрессивных действий молодых людей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, но и в профессиональных кругах, в многочисленных теоретических концепциях явление агрессии получает весьма противоречивые толкования, мешая как его пониманию, так и возможности квалифицированной коррекции агрессивного поведения.
В подростковом возрасте, в силу сложности и противоречивости растущего внутренних ситуации торые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивного поведения.
Нарушения поведения подростков являются актуальной проблемой, и эта актуальность имеет четко выраженную тенденцию к росту.

Проблема понимания, предупреждения и коррекции агрессивного поведения подростков является междисциплинарной областью научного исследования, предметом внимания целого ряда наук.
Особое место в исследовании и решении проблемы предупреждения и коррекции агрессивного поведения, на наш взгляд, должна занимать педагогика, поскольку среди многочисленных факторов, способствующих как появлению, развитию, так и снижению, ликвидации агрессии, совокупные педагогические и, собственно, школьные влияния играют ведущую роль.
Исследования Б.Н.
Алмазова, С.А.
Беличевой, Л.Н.
Бережновой, Й.А.
Невского дезадаптированных групп подростков и молодежи позволяют утверждать, что у истоков выявления проблем, в том числе агрессивного поведения, в более

[стр.,93]

93 Глава 2.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Проблема агрессии, агрессивности и агрессивного поведения становится все более актуальной в наше время.
Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние в подростковом возрасте.
Проблема агрессивного поведения подростков вызывает закономерный интерес исследователей, педагогов-практиков, широких кругов общественности, так как в данном возрасте, в силу сложности и противоречивости растущего человека, внутренних и внешних
условии его развития, возникают ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивного поведения.
Нарушения поведения подростков являются актуальной проблемой, и эта актуальность имеет четко выраженную тенденцию к росту, о чем свидетельствуют анкетные данные
(приложение 4, 5) таблицы 3.
Таблица 3 Частота проявленияразличных форм агрессивного поведения подростков в общеобразовательной школе Вид агрессии Форма проявления агрессии учителя родители подростки часто иногда редко часто а г X к редко часто иногда редко Прямаявербальнаяагрессия Ссоры + + + Крик 1 + \ + 1 + Визг + + + Проклятия -Ь + + Ругань + 1 + Обзывание + + + Публичное унижение + 1 + + Демонстрация власти + + + Открытые угрозы + + + Преднамеренное принижение уверенности человека в себе, его компетентности, самооценки + + +

[стр.,103]

103 просы были направлены на выявление эмоциональных дружественных предпочтений (например: «Кого бы ты взял с собой, если бы тебе пришлось переходить в новую, незнакомую школу?»).
В комплекс методик (как дополнительные) вошли также рисуночные тесты, такие как: «Несуществующее животное», «Дом-ДеревоЧеловек», «Рисунок семьи» (185, 55-91).
Используемая методика «Подростки о родителях» существенно дополняет ряд известных приемов психологической диагностики подростков и семейных отношений, раскрывая содержательных характер и специфику воспитательной практики родителей с точки зрения подростков (32).
Методика «Психолого-педагогическая карта учащегося» раскрывает индивидуально-психологические особенности подростков, которые представлены в виде шкал: учеба, поведение, общественная активность, общение в школе, семье, личностные особенности (63).
Эта карта удобна еще и тем, что полученные данные можно дополнить и сопоставить с результатами других методик исследования.
Данные собираются классным воспитателем методом наблюдения за подростками в естественных условиях.
Заключительным этапом всего первичного среза экспериментального исследования является анализ полученных данных.
Использование данных методик позволяет интерпретировать результаты, как в количественном, так и в качественном отношении.
Это расширяет возможности для проведения в дальнейшем специальной коррекционной работы.
Изучая особенности агрессивного поведения подростка, очень важно знать в каком окружении, атмосфере он воспитывается.
Для этих целей используется методика определения психологического климата классного коллектива, которая отличается выделением наиболее значимых в практическом плане направлений деятельности подростка.
Данная методика, как и предыдущая, соответствует установленным
и выше перечисленным требованиям.
Подростки отмечают степень удовлетворенности разными сторонами жизнедеятельности классного коллектива.
Методика удобна для анализа состояния психологического климата как на классном, так и на общешкольном уровне.
Весь набор предложенных диагностических методик изучения особенностей агрессивного поведения
подростков мы считаем можно подвести под поня

[Back]