Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 123]

123 3 8 1 1 Средний 10 9,3 11 ю, 2 12 П, 1 24 ю, 8 25 П, 3 28 12, 5 Высокий 13 12, 0 5 4,6 2 1,9 25 П, 3 6 2,7 3 1,4 Всего N=108 N = 222 Используя психолого-педагогические знания на тему агрессивного поведения подростков, собственные результаты исследования, а также доступные программные предложения педагогических действий, можно разработать и внедрить программу, направленную на воспитание толерантности у подростков, склонных к агрессивному поведению, в образовательном учреждении.
Приступая к разработке такой модели, была определена ее главная цель как создание универсальной программы, которую можно реализовать во многих средних общеобразовательных учреждениях.
Следует принять во внимание то, что кроме общих черт,
каждое учреждение характеризуется своими собственными условиями, специфическими проблемами и возможностями проведения воспитательной работы.
Поэтому предлагаемая программа требует введения поправок и дополнений в соответствии с потребностями
и условиями каждого образовательного учреждения.
Исходные положения программы «Школа толерантности» В разработке программы учитывались следующие положения: 1.
В предотвращении агрессии в
образовательном учреждении важно определение подлинных воспитательных целей образовательного учреждения при одновременном глубоком осознании педагогами своей воспитательной миссии.
2.
Целью
воспитания толерантности является развитие личности подростка и формирование социального поведения подростков, улучшение атмосферы в образовательном учреждении, противодействие анонимности и изоляции воспитанников, а также повышение личной
[стр. 95]

95 Выделяют избранных учеников 23,9 Вмешиваются в дела учеников 18,9 Стараются помогать учащимся 16,8 Дружелюбные 15,4 Некоторые пытаются понять учеников 15,6 Дают неприятные распоряжения 9,8 Можно им верить 8,7 Справедливые 8,5 Замечают хорошие стороны у учеников 5,8 Как следует из представленных данных, подростки по-разному относятся к своим учителям (приложение 4).
Перед внедрением программы около 1/3 учителей характеризовала вербальная агрессия в форме таких выражений, как: «неучи, лентяи», т.д.
Перед внедрением программы большая часть подростков отмечала, что классные воспитатели даже не стараются их понять, очень строгие и требовательные, несправедливые в оценке и т.д.
Сотрудничество с родителями на первом этапе эксперимента можно оценить как трудное.
Родители практически не интересуются учебой своих детей.
На родительских собраниях присутствует не более 35% родителей.
Учителям трудно найти общий язык с родителями и реализовать с ними общие планы.
В обсуждении и принятии дидактического плана участвуют только родители из родительского комитета.
Проведенное социальным педагогом и педагогом-психологом (при помощи анонимной анкеты) обследование подростков позволило установить основные претензии их в адрес своих учителей и всей школы в целом, а именно: учителя совершенно не интересуются делами своих учеников, подросток не имеет права выражать свои собственные взгляды, вмешательство учителя во внешкольные дела учеников, выделение некоторых учеников, то есть «любимчиков», скучное и неинтересное проведение некоторых уроков, перегруженность домашними заданиями, неприязненная атмосфера между учениками некоторых классов, унижение младших учеников, отсутствие взаимной помощи, дружбы, помощи со стороны учеников в трудных ситуациях (например, во время ответа на уроке), зависть и др.
частые конфликты между учениками и между учениками и учителями и др.
Используя психолого-педагогические знания на тему агрессивного поведения подростков, собственные результаты исследования, а также доступные


[стр.,96]

96 программные предложения педагогических действий, можно разработать и внедрить воспитательную программу, направленную на коррекцию агрессивного поведения подростков средних общеобразовательных школ.
Приступая к разработке такой программы, оыла определена ее главная цель как создание универсальной программы, которую можно реализовать во многих средних общеобразовательных учреждениях.
Следует принять во внимание то, что кроме общих черт,
каждая школа характеризуется своими собственными условиями, специфическими проблемами и возможностями проведения воспитательной работы.
Поэтому предлагаемая программа требует введения поправок и дополнений в соответствии с потребностям и
условиями каждого общеобразовательного учреждения.
2.1.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ Экспериментальная работа по коррекции агрессивного поведения подростков проводилась на базе муниципальных образовательных учреждений средних школ № 3 и № 5 г.
Коряжмы, а так же № 4 и № 76 г.
Котласа Архангельской области.
В исследовании в общей сложности приняло участие 582 человека: 320 подростков в возрасте 11-13 лет, 115 педагогов и 128 родителей.
Материала второй главы диссертации включают описания целей, задач, методов как экспериментальной работы в целом, так и задач, целей и методов содержания самой коррекционной программы.
Цель экспериментальной работы: определить эффективность программы коррекции агрессивного поведения подростков в системе совместной деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога.
Задачи: 1.
изучить опыт работы общеобразовательных учреждений с подростками, проявляющими агрессивные формы поведения, провести анализ наиболее типичных проявлений агрессивного поведения; 2.
разработать программу по коррекции агрессивного поведения подростков, подготовить субъекты образовательного процесса (классный воспитатель, социальный педагог и педагог-психолог) к реализации данной программы; 3.
реализовать программу на базе общеобразовательных школ г.
Котласа и

[стр.,104]

104 Ф # тие «комплекс».
Это подтверждает получаемые количественные и качественные результаты и возможность широкого их использования в образовательном процессе, в индивидуальной работе с подростками и их родителями, в дальнейшей совместной работе педагога-психолога, социального педагога с классными воспитателями.
Исходные положения программы: В разработке коррекционной программы, учитывались следующие положения: 1.
В предотвращении агрессии в
общеобразовательной школе важном определение подлинных воспитательных целей школы, при одновременном глубоком осознании учителями своей воспитательной миссии.
2.
Целью
профилактики является развитие личности подростка и формирование социального поведения подростков, улучшение атмосферы в классе и школе в целом, противодействие анонимности и изоляции воспитанников, а также повышение личной ответственности учителей и учащихся, всей школы в целом.
3.
Классный воспитатель, социальный педагог и педагог-психолог должен обладать знаниями о развитии подростка.
Познание подростка и происходящих в нем перемен в определенных фазах его развития позволит учителям: понять механизмы изменении, происходящих в процессе развития подростка, понять поведение подростков в различных дидактических и воспитательных ситуациях, соотнести собственные действия с возможностями, потребностями и ожиданиями воспитанников.
4.
Ясное представление учителя о ценностях и принципах, которыми определяются педагогические воздействия, является условием его эффективной работы с подростком.
5.
Способом противодействия проявлениям агрессии является создание новых социальных связей, опирающихся на взаимопонимании.
6.
Проведенные исследования показали, что проявления агрессивных форм поведения может быть практически ликвидирован путем создания регулирующих механизмов воспитания, определяющих необходимые социальные формы поведения.
Они определяются моральными нормами, формирование и принятие которых к

[Back]