Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 124]

124 ответственности педагогов и подростков, всего учреждения в целом.
3.
Педагоги, заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог должны обладать знаниями о развитии подростка.
Познание подростка и происходящих в нем перемен в определенных фазах его развития позволит
педагогам понять механизмы изменений, происходящих в процессе развития подростка, понять поведение подростков в различных дидактических и воспитательных ситуациях, соотнести собственные действия с возможностями, потребностями и ожиданиями воспитанников.
4.
Ясное представление
преподавателя о ценностях и принципах, которыми определяются педагогические воздействия, является условием его эффективной работы с подростком.
5.
Способом противодействия проявлениям агрессии является создание новых социальных связей, опирающихся на
взаимопонимание.
6.
Проведенные исследования показали, что проявления агрессивных форм поведения
могут быть практически ликвидированы путем создания регулирующих механизмов воспитания, определяющих необходимые социальные формы поведения.
Они определяются моральными нормами, формирование и принятие которых
является заданием воспитания толерантности.
7.
Агрессивное поведение часто является одним из способов решения конфликтов.
Поэтому одной из основных воспитательных задач, стоящих перед
педагогами, заместителем директора по воспитательной работе и педагогом-психологом, является формирование у подростков способности к конструктивному решению конфликтов.
Формирование таких умений способствует предупреждению агрессивного поведения в
образовательном учреждении, а также готовит подростков к гармоническому сосуществованию в школьной среде и
[стр. 104]

104 Ф # тие «комплекс».
Это подтверждает получаемые количественные и качественные результаты и возможность широкого их использования в образовательном процессе, в индивидуальной работе с подростками и их родителями, в дальнейшей совместной работе педагога-психолога, социального педагога с классными воспитателями.
Исходные положения программы: В разработке коррекционной программы, учитывались следующие положения: 1.
В предотвращении агрессии в общеобразовательной школе важном определение подлинных воспитательных целей школы, при одновременном глубоком осознании учителями своей воспитательной миссии.
2.
Целью профилактики является развитие личности подростка и формирование социального поведения подростков, улучшение атмосферы в классе и школе в целом, противодействие анонимности и изоляции воспитанников, а также повышение личной ответственности учителей и учащихся, всей школы в целом.
3.
Классный воспитатель, социальный педагог и педагог-психолог должен обладать знаниями о развитии подростка.
Познание подростка и происходящих в нем перемен в определенных фазах его развития позволит
учителям: понять механизмы изменении, происходящих в процессе развития подростка, понять поведение подростков в различных дидактических и воспитательных ситуациях, соотнести собственные действия с возможностями, потребностями и ожиданиями воспитанников.
4.
Ясное представление
учителя о ценностях и принципах, которыми определяются педагогические воздействия, является условием его эффективной работы с подростком.
5.
Способом противодействия проявлениям агрессии является создание новых социальных связей, опирающихся на
взаимопонимании.
6.
Проведенные исследования показали, что проявления агрессивных форм поведения
может быть практически ликвидирован путем создания регулирующих механизмов воспитания, определяющих необходимые социальные формы поведения.
Они определяются моральными нормами, формирование и принятие которых
к

[стр.,105]

105 является заданием воспитания.
7.
Агрессивное поведение часто является одним из способов решения конфликтов.
Поэтому одной из основных воспитательных задач, стоящих перед
классным воспитателем, социальным педагогом и педагогом-психологом, является формирование у подростков способности к конструктивному решению конфликтов.
Формирование таких умений способствует предупреждению агрессивного поведения в
общеобразовательной школе, а также готовит подростков к гармоническому сосуществованию в школьной среде и других сферах жизни.
8.
Иллюзией является ожидание того, что подростки данного класса или школы всегда будут сосуществовать, работать и сотрудничать без каких-либо проблем и конфликтов.
Целью классного воспитателя, социального педагога и педагога психолога является не столько их устранение, сколько поиск возможностей их конструктивного решения.
9.
Наиболее эффективным способом предупреждения агрессивного поведения подростков является создание такого учреждения, которое обеспечит чувство взаимного уважения и безопасности, равноправия в реализации собственных потребностей, развитии способностей и интересов.
Необходимым является создание атмосферы понимания, доверия и товарищества.
Цель коррекционной программы —это объединение усилий классных воспитателей, социальных педагогов и педагогов-психологов в профилактике и коррекции агрессивности поведения подростков.
Одной из основных целей программы является изменение отношений между учителями, классными воспитателями, социальными педагогами и педагогамипсихологами и подростками, между подростками и родителями, а также между родителями и учителями.
Из этого следует, что эффективным методом воздействия могут быть тренинговые занятия (для подростков, классных воспитателей, родителей), направленные на совершенствование умений адекватного поведения, как составная часть предлагаемой коррекционной программы (Приложение 3).
В процессе работы решались следующие задачи: 1) переосмыслить роли и позиции учителя, родителя и подростка; потребностей друг друга (учителей, родителей и подростков);

[Back]