Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 136]

136 рому и правильному выбору соответствующего метода и методик изучения.
Выбор методов измерения агрессивности подростка, как и адекватность этих методов, неизбежно
зависят от взглядов исследователя на природу агрессии, агрессивности и причин агрессивного поведения подростка, от конкретных целей, которые предполагается достичь.
Методы изучения особенностей и причин агрессивного поведения подростка можно подразделить в зависимости:
1) от характера участия подростков в их проведении на пассивные (наблюдения, количественный и качественный анализ продуктов деятельности и др.) и активные (анкетирование, тестирование, социометрические измерения, проективные методы и др.); 2) от места проведения на образовательные и лабораторные; 3) от времени проведения на одномоментные (анкетирование и др.) и длительные (целенаправленное наблюдение, биографический метод и др.).
В зависимости от конкретных задач изучения личности агрессивного подростка мы использовали методы наблюдения, анкетирования, беседы, диагностические —количественные (тесты и шкалы), качественные (педагогический консилиум).

Педагоги в своей работе использовали пассивные методы, когда в течение учебного года осуществлялось наблюдение за подростками.
Свою позицию и свое мнение учащиеся
5-7-х классов высказывали в письменной форме при социометрических измерениях, анкетировании и тестировании, изучении особенностей классного коллектива.
Методы изучения особенностей агрессивного поведения подростка использовались как одномоментно, так и длительно, на протяжении учебного года, в основном в
образовательной среде.
При реализации программы «Школа толерантности» было выделено пять основных этапов: подготовительный, концептуально-содержательный, технологический, реализационный, оценочно
[стр. 113]

и з внешкольной среды: местных органов управления, городского отдела по делам молодежи, воспитательных, культурных и спортивных учреждений и т.д.
Важным стратегическим моментом явился вопрос об уточнении статусноролевой позиции каждого из субъектов совместной деятельности.
В данном случае практический психолог выступает в роли исследователя данной проблемы.
Утверждение об уровне профессионализма не означает, что позиции классного воспитателя и социального педагога являются полностью подчиненными.
В условиях взаимодействия деятельность всех субъектов является по своей сути равнозначнои.
Важным элементом содержания процесса коррекции агрессивного поведения подростков является распределение круга обязанностей, разносторонняя подготовка классных воспитателей, включающая теоретическую, организационную, методическую, психологическую и техническую часть.
По прошествии года после начала проведения психолого-педагогических семинаров, тренингов классные обладали в дальнейшем обучении процедуре исследования и обработке данных отпала.
Однако возникла задача второго года: научить доводить полученные данные изучения особенностей, причин агрессивности подростка до всех заинтересованных лиц и эффективно их использовать в работе.
Агрессивное поведение подростка изучается по широкой, всесторонней программе, включающей в себя следующие разделы: виды агрессии, присущие подростку; особенности агрессивного поведения подростка в социальной среде; отношение подростка к себе, к сверстникам, взрослым; особенности взаимоотношении родителей и подростков, учителей и подростков, учителей и родителей.
Для практического изучения особенностей агрессивного поведения подростка удобная классификация будет способствовать быстрому и правильному выбору соответствующего метода и методик изучения.
Выбор методов измерения агрессивности подростка, как и адекватность этих методов, неизбежно
зависит от взглядов исследователя на природу агрессии, агрессивности и причин агрессивного поведения подростка, от конкретных целей, которых предполагается достичь.
Методы изучения особенностей и причин агрессивного поведения подростка можно подразделить в зависимости:


[стр.,114]

114 1.
от характера участия подростков в их проведении на пассивные (наблюдения, количественный и качественный анализ продуктов деятельности и др.) и активные (анкетирование, тестирование, социометрические измерения, проективные методы и др.); 2.
от места проведения на
школьные (классные и внеклассные) и лабораторные; 3.
от времени проведения на одномоментные (анкетирование и др.) и длительные (целенаправленное наблюдение, биографический метод и др.).
В зависимости от конкретных задач изучения личности агрессивного подростка мы использовали методы наблюдения, анкетирования, беседы, диагностические количественные (тесты и шкалы), качественные (педагогический консилиум).

Классные воспитатели в своей работе использовали пассивные методы, когда в течение учебного года осуществлялось наблюдение за подростками.
Свою позицию и свое мнение учащиеся
6-8 классов высказывали в письменной форме при социометрических измерениях, анкетировании и тестировании, изучении особенностей классного коллектива.
Методы изучения особенностей агрессивного поведения подростка использовались как одномоментно, так и длительно, на протяжении учебного года, в основном в
школьной среде.
В реализации программы были выделены пять основных этапов: мотивационный, концептуальный, модельный, реализационный, рефлексивно экспертный: Так мотивационный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным воспитателем, социальным педагогом и педагогомпсихологом, с собственным обсуждение условий и предполагаемых результатов и условий сотрудничества трех субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет проуточнения профессиональных функциональных обязанностей, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога относительно коррекции агрессивного поведения подростка.
В процессе формирования общих целей, задач, мотивов и смыслов сотрудничества возникает коллективный субъект коррекционно-развивающей программы, которая объединяет участников проекта

[Back]