Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 137]

137 результативный Так, подготовительный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным руководителем, педагогомпредметником, педагогом-психологом и родителями, с собственным обсуждение условий и предполагаемых результатов и условий сотрудничества трех субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет
процесс уточнения профессиональных ожиданий, распределение функциональных обязанностей, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции классного
руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей относительно процесса воспитания толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков.
В процессе формирования общих целей, задач, мотивов и смыслов сотрудничества возникает коллективный субъект
(в данном случае классный руководитель, педагогпредметник, педагог-психолог и родители).
Концептуально-содержательный этап —это раскрытие смысла и содержания предстоящей работы по воспитанию толерантности у подростков.
На втором этапе осуществляется
теоретикеи методологический анализ представлении о целях воспитания толерантного поведения у подростков и снижение общего уровня проявления агрессии в образовательных учреждениях.
Коллективный субъект с необходимостью должен освоить позиции теоретика, методолога, философа образования, задающих основания проектирования
программы совместной деятельности.
На данном этапе активизировались занятия с классными руководителями, педагогами-предметниками и родителями по психолого-педагогической подготовке, изучению особенностей проявлении агрессии и процессу воспитания толерантного пове
[стр. 82]

82 тода моделирования в проектировании, построении и управлении воспитательными системами (Л.В.
Байбородова, В.А.
Караковский, С.Л.
Паладьев, М.И.
Рожков); раскрыты отдельные аспекты содержания и организации процесса формирования и реализации модельных представлений о воспитательной системе (Е.Н.
Барышников, А.В.
Гаврилин, О.В.
Заславская, И.А.
Колесникова, С.Д.
Поляков, Г.Н.
Прозументова); разработаны алгоритм и технологические приемы создания модели воспитательной системы учебного заведения (О.Г.
Важнова, Е.Н.
Степанов); определены педагогические условия реализации разработанной модели воспитательной системы (Н.Л.
Селиванова, И.Н.
Николаев).
Необходимо отметить научное исследование В.Л.
Ефремова по моделированию совместной деятельности классного воспитателя и педагога-психолога по изучению личности школьников (52).
Однако следует отметить, что специфика моделирования совместной деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков практически не изучалась учеными и не становилась предметом диссертационного исследования, что и обусловило постановку проблемы нашего диссертационного исследования.
В педагогической науке существует несколько классификаций этапов моделирования (А.А.
Осипова (124), В.И.
Слободчиков (163)).
В диссертации предлагается следующая классификация, которая предполагает выделение следующих этапов: диагностического, мотивационного, содержательного, коррекционного и рефлексивно деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков в общих чертах каждый этап характеризуется следующим образом.
Так, диагностический этап связан с установлением эмоционального контакта между классным воспитателем, социальным педагогом и педагогомпсихологом, с собственным обсуждением условий и предполагаемых результатов и условий сотрудничества трех субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет процесс уточнения профессиональных ожиданий, распределение функциональных


[стр.,83]

83 обязанностей, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога относительно коррекции агрессивного поведения подростка.
В процессе формирования общих целей, задач, мотивов и смыслов сотрудничества возникает коллективный субъект
коррекционно-развивающей программы, которая объединяет участников моделирования (в данном случае классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога).
На данном этапе проводится первичный срез данных о проявлении агрессивности подростков.
Мотивационный этап это раскрытие смысла и содержания предстоящей работы по коррекции агрессивного поведения подростков.
На втором этапе осуществляется
теоретико-методологическии анализ представлении о целях коррекции агрессивного поведения подростков и снижения общего уровня проявления агрессивности в общеобразовательной школе.
Коллективный субъект с необходимостью должен освоить позиции теоретика, методолога, философа образования, задающих основания проектирования
коррекционно-развивающеи программы.
На содержательном этапе осуществляется разработка комплекса нормативных подпрограмм управленческих, педагогических и др.
как ^организованных деятельностей разных субъектов образования с учетом возрастнонормативной модели развития подростков.
На данном этапе осуществляется подбор комплекса диагностических методик по проблеме исследования и проводится ориентировочная психолого-педагогическая диагностика наличия уровня развития свойств коллективного субъекта деятельности, выявляются особенности и причины агрессивного поведения подростков.
Далее разрабатывается программа соорганизации действий классного воспитателя, социального педагога, педагогапсихолога, родителей и подростков для достижения целей коррекции агрессивного поведения с учетом выявленных причин данного поведения и методическое сопровождение данной коррекционно-развивающей программы.
Определяются необходимые условия реализации программы, осуществляется ознакомление с проектом программы других участников образовательного процесса (не принимающих участия в разработке проекта программы), а также их психологопедагогическая подготовка.
На данном этапе коллективный субъект проектирования осуществляет несколько профессиональных позиций диагностическую, про

[стр.,114]

114 1.
от характера участия подростков в их проведении на пассивные (наблюдения, количественный и качественный анализ продуктов деятельности и др.) и активные (анкетирование, тестирование, социометрические измерения, проективные методы и др.); 2.
от места проведения на школьные (классные и внеклассные) и лабораторные; 3.
от времени проведения на одномоментные (анкетирование и др.) и длительные (целенаправленное наблюдение, биографический метод и др.).
В зависимости от конкретных задач изучения личности агрессивного подростка мы использовали методы наблюдения, анкетирования, беседы, диагностические количественные (тесты и шкалы), качественные (педагогический консилиум).
Классные воспитатели в своей работе использовали пассивные методы, когда в течение учебного года осуществлялось наблюдение за подростками.
Свою позицию и свое мнение учащиеся 6-8 классов высказывали в письменной форме при социометрических измерениях, анкетировании и тестировании, изучении особенностей классного коллектива.
Методы изучения особенностей агрессивного поведения подростка использовались как одномоментно, так и длительно, на протяжении учебного года, в основном в школьной среде.
В реализации программы были выделены пять основных этапов: мотивационный, концептуальный, модельный, реализационный, рефлексивно экспертный: Так мотивационный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным воспитателем, социальным педагогом и педагогомпсихологом, с собственным обсуждение условий и предполагаемых результатов и условий сотрудничества трех субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет
проуточнения профессиональных функциональных обязанностей, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога относительно коррекции агрессивного поведения подростка.
В процессе формирования общих целей, задач, мотивов и смыслов сотрудничества возникает коллективный субъект
коррекционно-развивающей программы, которая объединяет участников проекта

[Back]