Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельности по реализации программы совместной деятельности.
Условием программы «Школа толерантности» было создание атмосферы сотрудничества всех субъектов образовательного процесса, способствующей интеграции воспитательных целей, связанных с коррекцией деструктивного типа агрессивного поведения подростков.
Несмотря на очень сложный и широкий тематический объем внедряемой программы, условия ее реализации предполагали участие
учителеипредметников, педагогов-психологов, родителей, подростков, а также местных органов управления, городского отдела по делам молодежи, воспитательных, культурных и спортивных учреждении и т.
д.
1.
Определены цели, задачи, этапы как экспериментальной работы, так и программы
по воспитанию толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков.
2.
Подобран психодиагностический инструментарий по изучению уровня толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков.
3.
Раскрыто содержание совместной деятельности педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе и педагоговпсихологов по воспитанию толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков в процессе обучения и внеучебной деятельности образовательных учреждений.
4.
Описаны методы осуществления программы
воспитания толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков, в том числе программы тренингов для педагогов, родителей и подростков.
5.
В реализации программы были выделены пять основных этапов:
подготовительный, концептуально-содержательный, технологи ческии, реализационный, оценочно-результативныи.
[стр. 112]

112 информирование и определение путей развития личности агрессивного подростка, работа по коррекции агрессивного поведения подростков.
Полученная классным воспитателем, социальным педагогом и педагогом-психологом информация о подростке регистрируется в специально разработанных для удобства в работе с участниками образовательного процесса следующих формах учетной документации: карта уровня воспитанности подростка КУВ; ПР план работы, СПШ социальный паспорт школы, СПК социальный паспорт класса, ДНК дневник наблюдений за классом, ПВР план воспитательной работы.
В солеожание ппопесса изучения особенностей агрессивного поведения подростка и его коррекции должна быть включена еще одна важная часть распространение информации.
Пользователями информации являются практически все уровни управления образовательным процессом от классного воспитателя до директора, а также сам подросток и его родители.
Каждый должен всегда помнить о том, что полученные результаты могут быть использованы как ориентиры при планировании коррекционной, развивающей деятельности, индивидуального и дифференцированного подхода.
Особое значение должно придаваться сохранению конфиденциальности получаемой информации и защиты прав подростка.
Для этих целей необходимо искать оптимальные формы и приемы распространения информации.
Именно эта часть, предваряющая завершение условного цикла изучения причин агрессивности подростка, является логическим доведением информации до потребителя, и результатом, раскрывающим пути развития личности подростка и классного коллектива.
Для разработки и реализации программы была сформирована инициативная группа, в состав которой вошли авторы программы, директор школы, социальные педагоги, педагоги психологи, представители родительского комитета, подростки представители школьного самоуправления.
Условием программы было создание атмосферы сотрудничества всех субъектов образовательного процесса, способствующей интеграции воспитательных целей, связанных с коррекцией деструктивного типа агрессивного поведения подростков.
Несмотря на очень сложный и широкий тематический объем внедряемой программы, условия ее реализации предполагали участие
классных воспитателей, социальных педагогов и педагогов-психологов, родителей, подростков, а также

[стр.,116]

116 текущей рефлексивной диагностикой особенностей проявления агрессивного поведения подростков и экспертизой результатов и последствий, позволяющей вносить необходимые коррективы и коррекционной программы в целом, и ее отдельных подпрограмм.
Успешная организация деятельности проектирования программы по коррекции агрессивного поведения подростков связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных позиций: теоретико-методологической, проектной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической, ответственное принятие данных позиций в режиме специального обучения, конкретных разработок и их реализации в образовательном процессе как раз и призвано обеспечить становление новых педагогических компетенций, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельностью по реализации коррекционно-развивающеи программы.
1.
Определены цели, задачи, этапы как экспериментальной работы, так и программы
коррекции агрессивного поведения детей подросткового возраста.
2.
Подобран и обоснован комплекс методик по диагностике агрессивного поведения подростков, представлены результаты проявлений различных форм агрессивного поведения до эксперимента.
классного социального педагога и педагога-психолога по следующим направлениям: 1) предупреждение агрессивного поведения; 2) коррекция агрессивного поведения; 3) индивидуальная работа с наиболее агрессивными подростками.
4.
Описаны методы осуществления программы
коррекции агрессивного поведения подростков, в том числе программы тренингов для педагогов, родителей и подростков.
5.
В реализации программы были выделены пять основных этапов:
мотивационный, концептуальный, модельный, реализационный и рефлексивноэкспертный.
Успешная организация деятельности проектирования программы по коррекции агрессивного поведения подростков связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных по

[Back]