Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 145]

145 Принцип адекватной самооценки —оценка подростком себя, своих действий и поступков должна соответствовать оценкам ближайшего окружения.
Условиями реализации данного принципа являются следующие: разумное сочетание поощрения и наказания
подростка; использование словесных оценок при анализе достигнутых им результатов; адекватность в оценках подростка со стороны взрослых и сверстников Принцип рефлексивной позиции означает анализ подростком особенностей своих действий и поступков, действий и поступков других людей на основе сложившейся у него системы ценностей и нравственных ориентиров.
Условия реализации данного принципа: развитие устойчивой системы
отношении подростка к окружающей социальной действительности; формирование адекватной самооценки; субъектная включенность в профилактический процесс на основе оценки своих возможностей и соотнесения их с достигаемыми результатами.
Принцип
опосредованных воздействий
воспитательных мероприятий.
В качестве условий реализации принципа опосредованных воздействий профилактических мероприятий мы рассматриваем следующие: добровольность включения
подростка в профилактический процесс; формирование его активной жизненной позиции; формирование установок на здоровый образ жизни; организация интересной досуговой деятельности подростков и обеспечение их занятости.
Принцип создания толерантной среды.
Реализация этого принципа возможна при следующих условиях:
принятие общих правил отношений, единых для всех подростков, обучающихся в классе; предоставление возможности каждому для самореализации и самовыражения; определение ведущей деятельности, являющейся значимой для всех членов коллектива; развитие детского самоуправления и само
[стр. 84]

Принцип персонификации коррекционной работы процесс коррекции агрессивного поведения подростков, ориентируется на конкретную личность ребенка с ес потребностями, интересами, ценностными ориентациями, чувствами и настроениями.
Условиями реализации данного принципа является: изучение потребностей, интересов и способностей каждого конкретного ребенка; выявление положительных качеств ребенка и опора на них; создание благоприятного эмоционального фона субъектного взаимодействия ребенка и взрослого.
Принцип обоснованного социального выбора означает создание ситуаций выбора в ходе коррекционного процесса, требующих от подростка обязательного выбора того или иного действия, поступка, решения.
Условиями реализации принципа обоснованного социального выбора являются: включение детей в решение различных проблем социальных отношений в реальных или имитируемых ситуациях; создание ситуаций нравственного выбора; использование дилемм в применяемых методиках.
Принцип адекватной самооценки оценка подростком себя, своих действий и поступков должна соответствовать оценкам ближайшего окружения.
Условиями реализации данного принципа являются следующие: разумное сочетание поощрения и наказания
ребенка; использование словесных оценок при анализе достигнутых им результатов; адекватность в оценках ребенка со стороны взрослых и сверстников.
Принцип рефлексивной позиции означает анализ подростком особенностей своих действий и поступков, действий и поступков других людей на основе сложившейся у него системы ценностей и нравственных ориентиров.
Условия реализации данного принципа: развитие устойчивой системы
отношений подростка к окружающей социальной действительности; формирование адекватной самооценки; субъектная включенность в профилактический процесс на основе оценки своих возможностей и соотнесения их с достигаемыми результатами.
Принцип
интеграции действий различных институтов воспитания в процессе коррекции агрессивного поведения подростков.
Условиями реализации данного принципа являются: использование возможностей конкретного института воспитания в ходе профилактической работы; комплексный характер процесса профилактики; диалоговое взаимодействие субъектов процесса профилактики в ходе реше84

[стр.,85]

ния общих и специфических задач; субъектное включение старшеклассников в профилактический процесс.
Принцип опосредованных воздействий
коррекционных мероприятий.
В качестве условий реализации принципа опосредованных воздействий профилактических мероприятий мы рассматриваем следующие: добровольность включения
ребенка в профилактический процесс; формирование активной жизненной позиции подростка; формирование установок на здоровый образ жизни; организация интересной досуговой деятельности подростков и обеспечение их занятости.
Принцип создания толерантной среды.
Реализация этого принципа возможна при следующих условиях:
принятии общих правил отношений, единых для всех подростков, обучающихся в классе; предоставлении возможности каждому для самореализации и самовыражения; определение ведущей деятельности, являющейся значимой для всех членов коллектива; развитие детского самоуправления и самостоятельности детей и взрослых; формирование позитивного отношения к творчеству (толерантная среда должна быть эвристической); наличие отношений «ответственной зависимости» (А.С.
Макаренко) в среде педагогов, родителей и подростков.
В ходе проводимого исследования мы выделили причины, не позволяющие в полном объеме решать задачи, связанные с созданием оптимальных педагогических условий, способствующих устранению десоциализирующих влияний на подростков.
Таковыми, на наш взгляд, являются следующие причины: управленческокоординационного, организационного и психолого-педагогического.
Причины управленческо-координационного характера связаны с отсутствием единого координирующего начала в обеспечения коррекции а1рессивного поведения подростков, и, как следствие, наблюдается приоритет коррекции отдельных видов агрессивного поведения над общекоррекционной работой.
Причины организационного характера заключается в том, что ни на уровне государства, ни на уровне отдельных регионов страны, ни на уровне конкретных институтов воспитания не осуществляется профилактика и коррекция как предупреждение тех или иных процессов, явлений или действий, связанных с агрессивными проявлениями в поведении молодых людей, а проводится работа главным / образом по «состоявшимся фактам».
85

[Back]