Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 161]

161 мир, открытую и свободную, с высоко развитыми механизмами самоидентификации, выражающую определенные духовные и культурноисторические ценности.
Толерантная среда предполагает взаимную ответственность участников педагогического процесса, сопереживание, взаимопомощь, способность вместе преодолевать трудности.
Это условие также означает, что в классе и социальном окружении доминируют творческие начала при организации учебной и внеучебной деятельности, при этом творчество рассматривается учащимися и педагогами как универсальный критерии оценки личности и отношений в коллективе.
Показателями организованности толерантной среды в учебновоспитательном процессе являются следующие: подросток ощущает сопричастность педагогов и товарищей к своим успехам и неудачам; педагоги и подростки, члены одного коллектива, помогают друг другу; общая цель образовательного учреждения —цель каждого педагога и ученика; каждый в коллективе является творцом отношении и новых дел; толерантный педагог воспитывает толерантных учащихся.
Толерантная среда как педагогическое условие реализуется в принятии общих правил отношений, единых для всех подростков, обучающихся в образовательном учреждении, работающих в группе; предоставлении возможности каждому для самореализации и самовы1 / ражения; определении ведущей деятельности, являющейся значимой для всех членов коллектива; развитии детского самоуправления, инициативы и самостоятельности детей и взрослых, создании разнообразных детских объединений; формировании позитивного отношения к творчеству (толерантная среда должна быть эвристической); наличии отношений «ответственной зависимости» (А.С.
Макаренко) в среде педагогов
и учащихся.
[стр. 85]

ния общих и специфических задач; субъектное включение старшеклассников в профилактический процесс.
Принцип опосредованных воздействий коррекционных мероприятий.
В качестве условий реализации принципа опосредованных воздействий профилактических мероприятий мы рассматриваем следующие: добровольность включения ребенка в профилактический процесс; формирование активной жизненной позиции подростка; формирование установок на здоровый образ жизни; организация интересной досуговой деятельности подростков и обеспечение их занятости.
Принцип создания толерантной среды.
Реализация этого принципа возможна при следующих условиях: принятии общих правил отношений, единых для всех подростков, обучающихся в классе; предоставлении возможности каждому для самореализации и самовыражения; определение ведущей деятельности, являющейся значимой для всех членов коллектива; развитие детского самоуправления и самостоятельности детей и взрослых; формирование позитивного отношения к творчеству (толерантная среда должна быть эвристической); наличие отношений «ответственной зависимости» (А.С.
Макаренко) в среде педагогов,
родителей и подростков.
В ходе проводимого исследования мы выделили причины, не позволяющие в полном объеме решать задачи, связанные с созданием оптимальных педагогических условий, способствующих устранению десоциализирующих влияний на подростков.
Таковыми, на наш взгляд, являются следующие причины: управленческокоординационного, организационного и психолого-педагогического.
Причины управленческо-координационного характера связаны с отсутствием единого координирующего начала в обеспечения коррекции а1рессивного поведения подростков, и, как следствие, наблюдается приоритет коррекции отдельных видов агрессивного поведения над общекоррекционной работой.
Причины организационного характера заключается в том, что ни на уровне государства, ни на уровне отдельных регионов страны, ни на уровне конкретных институтов воспитания не осуществляется профилактика и коррекция как предупреждение тех или иных процессов, явлений или действий, связанных с агрессивными проявлениями в поведении молодых людей, а проводится работа главным / образом по «состоявшимся фактам».
85

[Back]