Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 171]

171 В рамках рассмотрения идейной позиции по проведению диссертационного исследования необходимо обозначить технологию реализации урока искусства.
Художественная деятельность возникает лишь тогда, когда цель рисования или пения
ребенка становится сама по себе целью искусства: выразить свое отношение к жизни.
Нет отношения —нет художественной деятельности.
Поэтому самыми яркими диагностами качества урока искусства становятся: увлеченность подростка общением с художественными произведениями, потребность высказать собственное суждение о выслушанной музыке или увиденной картине, сделанной
игрушке, желание выйти на диалог с другими детьми посредством собственного продукта художественной деятельности и одновременно «услышать» мир другого ребенка через рисунок, через исполнение музыкального произведения и т.
д.
На
занятиях по искусству формируются не специальные способности, а общие художественные, которые являются универсальными в любой художественной и творческой деятельности.
На данных занятиях есть единая художественная деятельность это общение с произведениями искусства и его авторами, которое бытует в различных своих формах: пение, игра на музыкальных инструментах, слушание, восприятие картины, рисование.
Это все формы общения с искусством, а не виды деятельности.
Технология работы по формированию эстетического отношения рассмотрена на примерах выполнения подростками творческих заданий, художественного тренинга, где обозначенные методы реализуются комплексно (пример занятия —приложение 7).
Рассмотрим реализацию идей воспитания толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков во внеучебной деятельности.
[стр. 153]

Технологию работы по формированию эстетического отношения можно рассмотреть на примерах выполнения подростками творческих заданий, художественного тренинга («увлекающие занятия») (Приложение 8), где обозначенные методы используются комплексно.
В качестве примера рассмотрим задание, направленное на представление о творческом своеобразии различных авторов при решении одной темы.
Цель: дать почувствовать подросткам интонационную природу музыки и поэзии, а также своеобразие интерпретаций одного текста.
Материал: «Горные вершины» Л.
Варламова, А.
Рубинштейна, С.
Танеева, картины с той же тематикой Н.
Рериха, А.
Куинджи.
«Вслушиваясь» в музыку и картины, подростки отчетливо ощущают различное настроение авторов, вызванное стихотворением М.
Лермонтова, отмечают ту интонацию, которую услышали композиторы в стихах.
По высказываниям школьников, для А.
Варламова главное тишина, колыбельные интонации в стихах, статика, легкое покачивание и дремота, «словно путник в дороге убаюкан монотонным скрипом колес и легким покачиванием дилижанса», «в этой же дремоте пребывают горы».
Подростки делают вывод, что главное в стихах М.
Лермонтова для А.
Варламова умиротворение.
По поводу музыки А.
Рубинштейна высказались, что композитору важнее «передать величественное зрелище», где «гораисполин», «словно старец вздыхает и впадает в глубокий сон», «здесь главное величие, а композитор как бы со стороны зачарованно наблюдает за жизнью гор».
Музыка С.
Танеева (полифония) полна движения, она «словно осторожная череда облаков, окутывающая вершины», «как будто легкие думы и сны витают над ними».
Из опыта реализации данной технологии на практике необходимо отметить, что учитель должен формировать не «музыкальные уши», а «музыкальные души».
Художественная деятельность возникает лишь тогда, когда цель рисования или пения
подростка становится сама по себе целью искусства: выразить свое отношение к жизни.
Нет отношения нет художественной деятельности.
Поэтому, самыми яркими диагностами качества урока искусства становятся: увлеченность подростка общением с художественными произведениями, потребность высказать собственное суждение о выслушанной музыке или увиденной картине, сделанной
153

[стр.,154]

игрушке, желание выйти на диалог с другими детьми посредством собственного продукта художественной деятельности и одновременно «услышать» мир другого ребенка через рисунок, через исполнение музыкального произведения и т.д.
На
уроках искусства формируются не специальные способности, а общие художественные способности, которые являются универсальными в любой художественной и творческой деятельности.
Эти способности лежат не в сфере научения, а в плоскости развития личности.
Искусство это школа восприятия.
Подросток только тогда становиться «художником», когда научится видеть «в обычном необычное».
Прежде, чем научить подростка петь или рисовать, необходимо научить видеть и слышать.
Сравнение и различие есть единицы психики человека, единицы мышления.
Цеди уроков искусства: формирование вкуса к жизни через соприкосновение с искусством; формирование эстетического, неотчужденного отношения к художественным приведениям у подростков; воспитание зрителя, слушателя, читателя с развитым художественным вкусом; формирование художественной культуры подростка как части духовной; формирование «родственного» внимания к миру, ко всему живому посредством искусства; формирование диалогической культуры подростка с окружающим миром; раскрытие творческого потенциала подростка, высвобождение духовных сил.
Эти цели являются центральными и стержневыми, поскольку они принципиально сообразны целям и функциям самого искусства, его внутреннему содержанию.
Функции искусства: оценочная, коммуникативная, преобразующая, 'терапевтическая и познавательная.
Все предметы искусства имеют одну цель.
Отличается лишь материал, средство, через которое идет формирование вкуса к жизни.
Это либо звук, либо краска, пластика, слово и т.д.
На уроках искусства есть единая художественная деятельность эго общение с произведениями искусства и его авторами, ко торая бытует в различных своих формах: пение, игра на музыкальных инструментах, слушание, восприятие картины, рисование.
Эго все формы общения с искусством, а не виды деятельности.
Виды деятельности в данном случае: творчество и сотворчество.
Благодаря активной деятельности родительского клуба «Весна», созданного 154

[Back]