Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 172]

172 Изучение особенностей и причин агрессивного поведения подростка, уровня его толерантности многогранное и трудное дело.
Оно достигает своей цели и дает нужные результаты, если проходит в соответствии с требованиями, которые определяются, с одной стороны, основными общепсихологическими принципами, с другой —конкретными условиями
воспитательного процесса.
Одним из важнейших требований является привлечение к изучению особенностей агрессивного поведения
и уровня толерантности подростков и классного коллектива, самих подростков и их родителей.
Изучение особенностей агрессивного поведения
и уровня толерантности подростка дает хорошие результаты лишь тогда, когда будет правильно спланировано, организовано и проведено при активном участии всех заинтересованных лиц, особенно эффективном взаимодействии педагогов образовательного учреждения.
На первоначальном этапе эмпирического исследования педагогпсихолог, заместитель директора по воспитательной работе, педагоги выражают оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности, к конкретным достижениям в ней (радость, огорчение).
Так начинают складываться отношения, которые в целом можно охарактеризовать как положительные, открывающие дорогу к чему-то новому, интересному.

В дальнейшем данные субъекты образовательного процесса (коллективный субъект) начинают все больше осознавать, что рабо*1 тают в одном образовательном учреждении и двигаются в одном направлении.
Индивидуальные цели сторон сливаются в одну групповую.
Каждая из сторон начинает понимать, что быстрее и более эффективно сможет реализовать через общую цель свои индивидуальные потребности воспитания
толерантности у склонных к агрессив
[стр. 117]

117 9 зиций: теоретико-методологической, проектной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической, ответственное принятие данных позиций в режиме специального обучения, конкретных разработок и их реализации в образовательном процессе как раз и призвано обеспечить становление * новых педагогических компетенций, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельностью по реализации коррекционно-развивающей программы.
2.2.
УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО ВОСПИТАТЕЛЯ, СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА И ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Изучение особенностей и причин агрессивного поведения подростка, а главное коррекции данного поведения многогранное и трудное дело.
Оно достигает своей цели и дает нужные результаты, если проходит в соответствии с требованиями, которые определяются, с одной стороны, основными общепсихологическими принципами, с другой конкретными УСЛОВИЯМИ
учебно-воспитательного процесса.
В практике своей работы, мы придерживались следующих принципов: 1 Изучение должно быть направлено на выявление особенностей процесса психического развития каждого подростка.
Особенностями мы считаем индивидуальный уровень развития свойств личности подростка.
2.
Оценка результатов диагностики психического развития производится путем сопоставления их с результатами предыдущих проверок того же агрессивного подростка с целью выявления агрессивности оценка эффективности профилактической и коррекционно-развивающей работы.
Данную работу проводят совместно классный воспитатель, социальный педагог и психолог в соответствии с технологическим процессом и в установленные сроки.
3.
Диагностика выявляет не только особенности агрессивности подростка, но и виды, формы и причины агрессивности, присущие ему.
4.
Классный воспитатель, используя имеющуюся информацию об агрессивном подростке, за короткий срок может дать содержательную консультацию.
I

[стр.,118]

118 5.
Изучение особенностей агрессивного поведения подростка направляется на решение определенной педагогической задачи.
6.
Изучение индивидуальных особенностей агрессивного поведения подростка осуществляется с учетом возрастных особенностей.
Задания предъявляются в доступной форме.
7.
Исследование особенностей агрессивного поведения подростка, целесообразно проводить в естественных условиях учебно-воспитательного процесса.
В исключительных случаях можно использовать лабораторные методы.
В нашем исследовании информация, полученная методом опроса, тестов, анкет, обязательно дополняется фиксированными данными систематического и длительного наблюдения.
8.
Диагностика должна охватывать всех подростков без исключения и проводиться систематически путем проведения через запланированные сроки диагностических срезов.
Диагностика осуществляется в соответствии со сроками изучения особенностей агрессивного поведения подростка (начало 6 класса по окончании 8 класса средней общеобразовательной школы) и классного коллектива, определенными на весь период обучения подростков в школе.
Одним из важнейших требований является привлечение к изучению особенностей агрессивного поведения
подростков и классного коллектива, самих подростков и их родителей.
Изучение особенностей агрессивного поведения
подростка, а самое главное коррекции данного поведения дает хорошие результаты лишь тогда, когда будет правильно спланировано, организовано и проведено при активном участии всех заинтересованных лиц, особенно эффективном взаимодействии классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога.
В процессе исследовательской работы выделены стадии развития совместной деятельности, название каждой из которых отражает суть взаимодействия классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по вопросу изучения особенностей агрессивного поведения подростка и его коррекции.
Описание каждой стадии развития совместной деятельности позволяет раскрыть всю организацию изучения особенностей агрессивного поведения подростка и его коррекции.
1 стадия «Эмоциональная настроенность».
Как и в любом деле, особен

[стр.,119]

119 важно, чтобы установился эмоциональный такт.
Каждая из сторон внутренне настраивается друг на друга.
Эмоциональная жизнь человека наполняется многообразным содержанием.
Педагог-психолог, социальный педагог и классный воспитатель выражают оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности, к конкретным достижениям в ней (радость, огорчение).
Так начинают складываться отношения, которые в целом можно охарактеризовать как положительные, открывающие дорогу к чему-то новому, интересному.

2 стадия —«Осознание совместных действий».
Три стороны начинают все больше осознавать, что работают в одном учебном заведении и двигаются в одном направлении.
Индивидуальные цели сторон сливаются в одну групповую.
Каждая из сторон начинает понимать, что быстрее и более эффективно сможет реализовать через общую цель свои индивидуальные потребности в
изучении и коррекции агрессивного поведения подростков.
Данную мысль подтверждают результаты проведенного опроса классных воспитателей, социальных педагогов и психологов с вопросом: «Что вас побуждает к участию в совместной деятельности по изучению особенностей агрессивного поведения подростка?» (табл.
5) Таблица 5 Выбор мотивов участия в совместной деятельности_________ № Вариант ответа П.П.
% С.П.
% К.В.
% 1 Получение разносторонней информации об агрессивном подростке для принятия объективного педагогического решения 90 86 81 2 Использование банка данных о подростке в работе с родителями и учителями 72 87 93 3 Получение знаний об особенностях развития классного коллектива 56 65 83 4 Отслеживание динамики коррекции агрессивного поведения подростка и классного коллектива в целом 58 56 77 5 Интерес к работе 64 60 47 6 Оказание педагогом психологом своевременной помощи подростку 44 40 37 7 Оказание социальным педагогом своевременной помощи подростку 67 78 48 $ Нерациональность осуществления процесса изучения особенностей агрессивного поведения подростков одной из сторон 56 45 14 Условные обозначения: П.П.
педагог-психолог, С.П.
социальный педагог, К.В.
классный воспитатель.

[Back]