Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 173]

173 ному поведению подростков.
Данную мысль подтверждают результаты
ответов педагогов заместителей директоров по воспитательной работе и педагогов-психологов на вопрос: «Что вас побуждает к участию в совместной деятельности по воспитанию толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков?» (табл.
7).
Таблица 7 Выбор мотивов участия в совместной деятельности № Вариант ответа П.П., % В.Р., % К.Р., % 1 Получение разносторонней информации об агрессивном подростке для принятия объективного педагогического решения 90 86 81 2 Использование банка данных о подростке в работе с родителями и учителями 72 87 93 3 Получение знаний об особенностях развития классного коллектива 56 65 83 4 Отслеживание динамики воспитания толерантности у подростков, склонных к агрессивному поведению, и классного коллектива в целом 58 56 77 5 Интерес к работе 64 60 47 6 Оказание педагогом-психологом своевременной по44 мощи подростку 40 37 7 Оказание заместителем директора по воспитательной работе своевременной помощи подростку 67 78 48 8 Нерациональность осуществления процесса изучения особенностей агрессивного поведения подростков одной из сторон ____ 56 45 14 Условные обозначения: П.П.
педагог-психолог;
В.Р.
заместитель директора по воспитательной работе, К.Р.
—классный руководитель.
Результаты свидетельствуют о высоком уровне совпадения мотивов
воспитание толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков.
Рост степени осознанности приводит к полному, детальному планированию всей совместной деятельности
педагогов, заместителя директора по воспитательной работе и педагогапсихолога по изучению особенностей агрессивного поведения подростков, уровня их толерантности и коллектива, являющегося непосредственным окружением подростка.
[стр. 119]

119 важно, чтобы установился эмоциональный такт.
Каждая из сторон внутренне настраивается друг на друга.
Эмоциональная жизнь человека наполняется многообразным содержанием.
Педагог-психолог, социальный педагог и классный воспитатель выражают оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности, к конкретным достижениям в ней (радость, огорчение).
Так начинают складываться отношения, которые в целом можно охарактеризовать как положительные, открывающие дорогу к чему-то новому, интересному.
2 стадия —«Осознание совместных действий».
Три стороны начинают все больше осознавать, что работают в одном учебном заведении и двигаются в одном направлении.
Индивидуальные цели сторон сливаются в одну групповую.
Каждая из сторон начинает понимать, что быстрее и более эффективно сможет реализовать через общую цель свои индивидуальные потребности в изучении и коррекции агрессивного поведения подростков.
Данную мысль подтверждают результаты
проведенного опроса классных воспитателей, социальных педагогов и психологов с вопросом: «Что вас побуждает к участию в совместной деятельности по изучению особенностей агрессивного поведения подростка?» (табл.
5) Таблица 5 Выбор мотивов участия в совместной деятельности_________ № Вариант ответа П.П.
%
С.П.
% К.В.
% 1 Получение разносторонней информации об агрессивном подростке для принятия объективного педагогического решения 90 86 81 2 Использование банка данных о подростке в работе с родителями и учителями 72 87 93 3 Получение знаний об особенностях развития классного коллектива 56 65 83 4 Отслеживание динамики
коррекции агрессивного поведения подростка и классного коллектива в целом 58 56 77 5 Интерес к работе 64 60 47 6 Оказание педагогом психологом своевременной помощи подростку 44 40 37 7 Оказание социальным педагогом своевременной помощи подростку 67 78 48 $ Нерациональность осуществления процесса изучения особенностей агрессивного поведения подростков одной из сторон 56 45 14 Условные обозначения: П.П.
педагог-психолог,
С.П.
социальный педагог, К.В.
классный воспитатель.


[стр.,120]

120 результаты свидетельствуют о высоком уровне совпадения мотивов —коррекции агрессивного поведения подростка.
Рост степени осознанности приводит к полному, детальному планированию всей совместной деятельности
классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по изучению особенностей агрессивного поведения подростков и классного коллектива, являющегося непосредственным окружением подростка.
Руководство школы, составляя план работы на текущий учебный год, предусматривает в нем работу по изучению особенностей агрессивного поведения подростков и классных коллективов.
Реализация данной деятельности требует разработки программы, которую мы в первый год сотрудничества подготовили к началу учебного года.
Программа рассматривается, обсуждается и утверждается педагогическим советом.
На ближайшем классном часе и родительском собрании доводится до сведения подростков и родителей классным воспитателем, социальным педагогом или педагогом-психологом.
Знакомство с программой преследует цель активизировать деятельность самого подростка и его родителей в получении необходимых данных о ребенке.
Данные помогут удовлетворить потребность подростка в самопознании, родителю иметь дополнительную, более глубокую информацию для корректировки стиля воспитания.
В конечном итоге удовлетворенные потребности подростка и родителей помогают выполнить классному воспитателю, социальному педагогу и педагогу-психологу свой профессиональный долг.
Важными моментами в программе, на наш взгляд, являются разделы, связанные с определением особенностей агрессивного поведения подростков, проведения совещаний для обсуждения хода работы, распределение обязанностей, обучением классных воспитателен, социальных педагогов процедуре проведения исследований, обработке результатов.
Не менее важным являются вопросы, касающиеся распространения полученной информации, а также взаимодействия классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по выше перечисленным пунктам.
Важен совместный анализ результатов изучения особенностей агрессивного поведения подростка и определение стратегии воздействия на подростка, и коллектив класса в целом.

[Back]