Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 176]

176 психологом деятельности по изучению данного вопроса, учитывая сроки, исходя из общей программы изучения.
Методическая подготовка осуществляется на заседаниях методических объединений
педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе, организуемых психолого-педагогических семинарах.
На них рассматриваются методы изучения особенностей агрессивного поведения подростков,
уровня их толерантности и требования к ним, разрабатываются формы первоначальной регистрации данных, приемы фиксирования, обработки и анализа информации, методика взаимодействия педагогов, заместителя директора по воспитательной работе и педагога-психолога, ведется поиск форм организации информационных потоков.
Психологическая подготовка заключается в проведении специальных групповых занятий и индивидуальных консультаций с
учителями по усилению мотивации в изучении особенностей агрессивного поведения подростков, уровня их толерантности.
Техническая подготовка предусматривает: диагностический материал для фронтального использования педагогом-психологом,
заместителем директора по воспитательной работе, учителями (методики, вопросники, анкеты); раздаточный материал для индивидуальной работы с подростками; бланки регистрации данных для подростков, родителя (личное мнение каждого), заместителя директора по воспитательной работе, учителей и педагога-психолога (полная информация по всем классам).
Взаимодействие
заместителя директора по воспитательной работе, педагогов и педагога-психолога по различным направлениям подготовки позволяет глубже проникнуть в суть общей проблемы, понять важность выполнения возложенных на другую сторону задач.
Теоретическую и организационную подготовку мы проводим
[стр. 121]

121 3 стадия —«Соучастие».
Элементы плана общей деятельности начинают реализовываться через ряд конкретных мероприятий, например наблюдение за деятельностью подростка в течение учебного года на уроках, внеклассных занятиях, семье.
Основным из мероприятий является разносторонняя подготовка классного воспитателя, социального педагога.
Организация и проведение такой подготовки возлагаются по обязанностям на педагога-психолога.
Изучение особенностей агрессивного, а главное, коррекции агрессивного поведения подростков требует определенного уровня профессиональных знаний и умений.
С этой целью разработаны и рассмотрены различные аспекты подготовки классного воспитателя, социального педагога.
Все содержание подготовки можно разделить на следующие части: теоретическая; организационная; методическая; психологическая; техническая.
Деление на части условное, чтобы показать важность каждого аспекта подготовки по изучению особенностей агрессивного поведения подростков, классного коллектива и ее влияние на эффективность взаимодействия с психологом, а значит и на конечный результат коррекцию агрессивного поведения подростков.
Теоретическая подготовка включает в себя знакомство с программой изучения особенностей агрессивного поведения подростков, ее целями и задачами, понятием об агрессии и агрессивности вообще.
Классные воспитатели узнают теоретические аспекты всех изучаемых проблем, психологические особенности детей подросткового возраста.
В организационную подготовку входят: распределение обязанностей субъектов совместной деятельности; планирование классным воспитателем, социальным педагогом деятельности по изучению данного вопроса и классного коллектива, учитывая сроки, исходя из общей программы изучения.
Методическая подготовка осуществляется на заседаниях методических объединений
классных руководителей по воспитательной работе, организуемых психолого-педагогических семинарах.
На них рассматриваются методы изучения особенностей агрессивного поведения подростков
и требования к ним, разрабатываются формы первоначальной регистрации данных, приемы фиксирования, обработки и анализа информации, методика взаимодействия классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога, ведется поиск форм организации ин

[стр.,122]

122 формационных потоков.
Психологическая подготовка заключается в проведении специальных групповых занятий и индивидуальных консультаций с
классными воспитателями по усилению мотивации в изучении особенностей агрессивного поведения подростков.
Техническая подготовка предусматривает: диагностический материал для фронтального использования педагогом-психологом,
социальным педагогом, классным воспитателем: (методики, вопросники, анкеты); раздаточный материал для индивидуальной работы с подростками; бланки регистрации данных для подростков, классного воспитателя, социального педагога, родителя (личное мнение каждого); классного руководителя (общие результаты учащихся класса); социального педагога и педагога-психолога (полная информация по всем классам).
Взаимодействие
классного воспитателя, социального педагога и педагогапсихолога по различным направлениям подготовки позволяет трем сторонам глубже проникнуть в суть общей проблемы, понять важность выполняемой другой стороной возложенных на нее задач.
Теоретическую и организационную подготовку мы проводим
в начале учебного года в сентябре месяце, после чего на основе общешкольного плана, программы совместной деятельности каждый классный воспитатель составляет свой план изучения особенностей агрессивного поведения подростков и классного коллектива на учебный год.
Для этой цели в плане воспитательной работы классного руководителя отведен специальный раздел, который так и называется «изучение особенностей агрессивного поведения подростков и классного коллектива».
Методическая, психологическая и техническая подготовка осуществлялась в первый год взаимодействия.
В последующие годы наибольшая потребность ощущалась в проведении и совершенствовании методической работы с классными воспитателями, социальными педагогами, особенно в плане обработки, анализа поиска оптимальных путей и форм доведения информации до подростков, родителей, администрации и учителей.
Совместная деятельность порождает управленческий труд, направленный на участников деятельности, а уже через них на предмет труда, то есть подростка.
Необходимо особо отметить значимость роли педагога-психолога в совместной деятельности на каждом ее этапе.
В силу более высокого уровня компетентности

[стр.,123]

123 9 Ф педагог-психолог является руководителем и инициатором всей проводимой совместной исследовательской работы, поэтому от него и исходят предложения по разделению функций.
Более широко функциональные обязанности по изучению особенностей агрессивного поведения подростков и коррекции данного поведения представлены у педагога-психолога.
С одной стороны психолог проводит самостоятельные исследования по изучению личности агрессивного подростка и классного коллектива.
С другой стороны он руководит деятельностью классных воспитателей, социального педагога в этом направлении.
Данное обстоятельство управления деятельностью других людей, мы считаем одной из особенностей педагогического взаимодействия.
Главной задачей педагога-психолога является организация изучения и коррекции агрессивного поведения подростков и классных коллективов в целом по учебному заведению.
Психолог имеет свои строго определенные функции: 1.
Руководство подготовкой классных воспитателей по изучению особенностей агрессивного поведения подростков.
2.
Диагностика уровня агрессивности подростков, форм, видов и причин агрессии.
3.
Учет данных изучения особенностей агрессивного поведения подростков в психологическом паспорте, заполнение психологической карты класса.
4.
Корректировка плана социально-психологической службы учреждения на основе полученных данных.
5.
Информирование подростков, классных воспитателей, социального педагога, родителей, учителей, администрации об имеющихся данных на классных часах, заседаниях методических объединений по воспитательной работе, педагогических советах.
6.
Анализ совместно с классным руководителем и социальным педагогом особенностей агрессивного поведения подростка и разработка и реализация профилактической и коррекционно-развивающей работы по коррекции данного поведения.
7.
Консультирование всех категорий педагогических работников, учащихся и родителей.
Задачей классного воспитателя является организация изучения и коррекI (

[Back]