Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 183]

183 ных для подростка, родителя, педагога и администрации ситуациях на любом этапе личностного развития ребенка.
Оценка результативности совместной деятельности складывается из группы выявленных нами в процессе исследования критериев, характеризующих эффективность взаимодействия субъектов, а
главное —реализацию функциональной модели педагогического обеспечения процесса воспитания толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков в условиях образовательного учреждения.
Анкетный опрос заместителя директора по воспитательной работе, педагогов, проведенный до начала психолого-педагогического эксперимента, позволил определить положение дел и исходные данные по исследуемой проблеме.
Была предложена анкета закрытого типа, представленная в табл.

9.
Образовательное учреждение не имело программ воспитания толерантности у подростков, склонных к агрессивному поведению.
Педагоги (70 %) различным образом изучали проблему агрессивного поведения подростков, но отрывочно, не в системе.
Анализируя материалы анкетного опроса до и после начала экспериментальной работы, мы получили прямое подтверждение положительной динамики в организации и результативности совместной деятельности.

Таблица 9 Сравнительные результаты анкетного опроса педагогов 2008 и 2012 гг.
До После № Вопрос анкеты и варианты ответов эксперимента, % эксперимента, % Ваше образовательное заведение имеет программу по воспитанию толерантности 1 1 у подростков, склонных к агрессивному поведению? а) да; 100 б) нет.
100
[стр. 135]

135 Для изучения особенностей агрессивного поведения подростков использовался комплекс методик, описанных выше.
Эксперимент строился по методам лонгитюдного и поперечного срезов.
Первый срез использовался для оценки особенностей агрессивного поведения подростков на первом этапе исследования с 6 по 8 классы.
Лангитюдное исследование применялось в течение трех лет при исследовании 6-х соответственно 7-х и 8-х классов.
Оценка результативности совместной деятельности складывается из группы выявленных нами в процессе исследования критериев, характеризующих эффективность взаимодействия субъектов.
Анкетный
опрос классных воспитателей, социальных педагогов, проведенный до начала психолого-педагогического эксперимента позволил определить положение дел и исходные данные по исследуемой проблеме.
Была предложена анкета закрытого типа, представленная в таблице.

Общеобразовательная школа, как учебное заведение не имела программы агрессивного поведения подростков.
Классные воспитатели (70 %) различным образом изучали проблему агрессивного поведения подростков, но отрывочно, не в системе.
Приступив к педагогическому исследованию, изучив теорию совместной деятельности, были выделены основные свойства, характеризующие классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога как коллективного субъекта, и разработаны уровни развития этих свойств (Приложение 2).
В начале исследования был проведен первичный срез уровня развития этих свойств коллективного субъекта методом анкетирования.
Классным воспитателям предлагалось в специальном бланке условным знаком отметить один из трех (высший, средний, низкий) уровней развития каждого свойства коллективного субъекта.
Анализируя материалы анкетного опроса до и после начала экспериментальной работы, мы получили прямое подтверждение положительной динамики в организации и результативности совместной деятельности.

[Back]