Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 197]

197 делам своего ребенка и сомнением в целесообразности программы.
Это подтверждают заявления самих родителей: «Он уже взрослый, пусть сам отвечает за свои поступки».

Отношения «педагоги —подростки» В начале разработки программы «Школа толерантности» высказывались сомнения в необходимости сотрудничества учеников с педагогическим коллективом.
Многолетний опыт указывал на то, что подросток не захочет доверять взрослым,
педагог останется для них тем, кто имеет власть, а идея эксперимента будет «выдуманной и реализованной вопреки воле подростков».
Такой подход к запланированным изменениям мог не только привести к нежелательному бунту со стороны подростков, но и сделать невозможным реализацию проекта.
Поэтому в начале внедрения проекта были приглашены представители от каждого класса, выбранные самими подростками.
В беседе с ними подчеркивалось, что идея программы будет открытой, а участники
будут иметь полное право вносить в нее изменения.
Участие подростков было добровольное.
Среди педагогов не все выражали желание участвовать в программе, объясняя это тем, что у них очень мало времени и они не верят в предпринимаемые действия.
Однако так как для реализации проекта было необходимо участие всех работников
образовательного учреждения, учителя разделились на две группы: увлеченных реализацией программы и не поддерживающих ее противников.
Все педагоги были подготовлены к реализации программы, участвовали в заседаниях педагогических советов, курсах, тренингах, дискуссиях.
Подчеркивалось, что
задачей программы является создание взаимопонимания (между учениками; учениками и педагогами; учениками и родителями; родителями и педагогами) и разработка таких форм поведения, которые приведут к гармоничной жизни и сотрудничеству
[стр. 149]

149 менить».
Многие родители поверили в то, что школа (классные воспитатели, социальные педагоги, педагоги-психологи) является их настоящим союзником в деле воспитания детей.
Положительное мнение высказывали и учителя, подчеркивая, что в них самых произошли изменения благодаря тренингам, проведенным во время подготовки программы.
Типичный ответ звучал так: «Я участвую в работе Ъ тренингов, и это помогло мне начать совершенно по-другому смотреть на подростков, их потребности, на проблемы, с которыми встречаются их родители.
Мне кажется, что я стала терпеливее и теперь лучше понимаю подростков».
Реализация программы требовала частых контактов родителей со школой (раз в две недели), что для большинства родителей было весьма затруднительным.
Однако Делали ционных встречах.
Некоторые матери отмечали: «Когда-то я искала аргументы, чтобы не идти в школу, где учится дочь, теперь я делаю все, чтобы ничего мне в этом не помешало».
Однако во время реализации программы не удалось объединить всех родителей.
Около 20% из них не проявляли желания систематически работать со школой.
По мнению социальных педагогов и педагогов-психологов, большая часть этих родителей могла бы принимать участие в программе.
Такое нежелание было обусловлено отсутствием интереса к делам своего ребенка и сомнением в целесообразности программы.
Это подтверждают заявления самих родителей: «Он уже взрослый, пусть сам отвечает за свои поступки»,
«Когда я был в его возрасте, мои родители не бегали постоянно в школу».
Отношения «учителя-ученики» В начале разработки программы выказывались сомнения в необходимости сотрудничества учеников с педагогическим коллективом.
Многолетний опыт указывал на то, что подросток не захочет доверять взрослым,
учитель останется для них тем, кто имеет власть, а идея эксперимента будет «выдуманной и реализованной вопреки воле подростков».
Такой подход к запланированным изменениям мог не только привести к нежелательному бунту со стороны подростков, но и сделать невозможным реализацию проекта.
Поэтому в начале внедрения проекта были приглашены представители от каждого класса выбранные самими подростками.
В беседе с ними подчеркивалось, что идея программы будет открытой, а участники


[стр.,150]

150 будут иметь г добровольное.
Среди классных воспитателей не все выражали желание участвовать в программе, объясняя это тем, что у них очень мало времени, и они не верят в предпринимаемые действия.
Однако так как для реализации проекта было необходимо участие всех работников
школы, учителя разделились на две группы: увлеченных реализацией программы (директора школ, социальные педагоги, классные воспитатели, учителя физкультуры) и не поддерживающих его противников.
Все учителя были подготовлены к реализации программы, участвовали в заседаниях педагогических советов, курсах, тренингах, дискуссиях.
Подчеркивалось, что
его задачей является создание взаимопонимания (между учениками; учениками и учителями; учениками и родителями; родителями и учителями) и разработка таких форм поведения, которые приведут к гармонической жизни и сотрудничеству без применения агрессии и силы.
Обращалось внимание на то, что невозможно изменить отношение людей друг к другу без взаимного познания, понимания собственного поведения и поведения других лиц.
В начале внедрения программы большая часть подростков оценивала его как «что-то нереальное и ненужное».
Даже спустя месяц подростки еще писали в анонимных анкетах, что это «глупости», «учителям и так ничего не поможет, а мне их помощь не нужна» и т.д.
Подростки редко принимали участие в таких мероприятиях, как беседа, посвященная агрессивности в школе, встречи с социальными педагогами и педагогами-психологами.
Спустя три месяца у подростков стало заметно первое положительное отношение к внедряемой программе.
Это касалось прежде всего отношений с учителями.
Появились такие высказывания учеников, как «Получила двойку, но впервые не чувствую зла.
Действительно, я ничего не умела.
Но я не нервничаю, потому что учительница сказала, что могу прийти тогда, когда выучу»; «В этом году я не боюсь школы», «Стало как-то спокойно»; «Учителя, кажется, начинают интересоваться нами».
Программа повлияла также и на отношения учителей к подросткам.
Изменения заметили и подростки, и учителя.
В таблице представлены данные мнении подростков после реализации программы.

[Back]