Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 39]

39 В целом следует отметить, что рассматриваемый компонент включает в себя соответствующую ценностно-смысловую систему, обеспечивающую не только преобладание у подростков мотивов проявления толерантности при взаимодействии с объектами различного рода, но и переход толерантности в категорию устойчивой личностной позиции.
3.
Эмоциональный компонент.
Эмоциональная составляющая этого компонента характеризуется особенностями восприятия субъектов взаимодействия друг друга, их взаимного познания как основы взаимопонимания и изменениями в эмоциональном мире личности.
Смысловую нагрузку эмоциональной составляющей представляют: эмпатия, идентификация, децентрация, принятие, эмоциональная устойчивость.
Роль эмпатии в толерантных отношениях достаточно очевидна, и с этим соглашаются практически все исследователи данной проблематики.
Эмпатия представляет собой «постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека» [139, С.
156].
Эмпатия базируется на высоком развитии сенсорной и эмоциональной чувствительности, глубине и гибкости ума.
Как особые формы эмпатии выделяют: сопереживание переживание субъектом тех же эмоциональных состоянии, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним; сочувствие —переживание собственных эмоциональных состоянии по поводу чувств другого.
Можно сказать, что эмпатия представляет собой механизм взаимопонимания.
Благодаря эмпатии поступающая от собеседника информация не только осмыслится, сколько прочувствуется, в результате чего произойдет построение мысленных образов и моделей, мысленное моделирование личности собеседника.
[стр. 67]

сивных актов большую роль играет развитие эмпатии, идентификации, децеитрации, лежащих в основе способности субъекта к пониманию другого человека, способствующих формированию представления о другом человеке как уникальной ценности [142].
Децентрация механизм преодоления эгоцентризма личности, заключающийся в изменении точки зрения, позиции субъекта в результате столкновения, сопоставления и интеграции ее с позициями, отличными от его собственной.
Источником децентрации выступает непосредственное или интериоризированное общение с другими людьми.
Идентификация эмоционально-когнитивный процесс неосознаваемого отождествления субъекта с другим субъектом, группой, образцом.
Идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом социальной роли при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании социальных установок.
Семья психологически характеризуется наличием взаимных идентификаций, которые представляют собой внутренние механизмы взаимопонимания между членами семьи, способность каждого из них принимать на себя роль другого [17].
«Человек испытывает симпатию к другому человеку, сочувствует и сопереживает ему, если он способен почувствовать или представить себя на месте другого, если для него понятна, близка и приемлема точка зрения и позиция того человека, с которым он общается» [12].
Эмпатия постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека.
Отличительная черта эмпатического вчувствования замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта [142].
Ряд авторов устанавливают связь между агрессивностью и самооценкой, рассматривая агрессивное поведение как своеобразный способ повышения уровня самоуважения: «Агрессивность особенно присуща подросткам как способ защиты личности от переживания «кризиса идентичности», эмансипации от мира взрослых, преследующий стабилизацию самооценки» [214].
В ходе нашего исследования мы дифференцировали факторы, способствующие формированию и развитию различных форм агрессивного поведения, на следующие группы: медико-биологические наследственные, врожденные и приобретенные заболевания различного рода, провоцирующие агрессию; индивидуально67

[Back]