Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 непонимание того, что агрессивность как черта личности зависит прежде всего от условий, в которых развивается человек, привела к развитию новой теоретической концепции агрессии —теории социального научения.
Наиболее влиятельными представителями данной теоретической концепции
агрессии являются Л.
Берковитц [35, 286] и А.
Бандура [285].
Л.
Берковитц вначале придерживался мнения о «жесткой» взаимосвязи агрессии и фрустрации, но в дальнейшем он отказался от утверждения, что фрустрация всегда ведет к агрессии, и ввел дополнительные промежуточные переменные —побуждение и направленность агрессии.
Таким образом, отказываясь от врожденного пускового раздражителя как необходимого условия перехода от гнева к агрессии, Л.
Берковитц допускает, что побуждение к агрессии может быть вызвано привлекательными последствиями агрессивных действий, а сама агрессия может выступать
в виде инструмента действия.
Теория социального научения сконцентрировала в себе следующие представления об агрессии и агрессивности', агрессивность формируется в течение жизни, и в частности в процессе социализации личности; решающая роль в процессе формирования у ребенка навыков агрессивного поведения отводится наблюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения
инструментом воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может приводить как к социально одобряемому поведению, так и к противоправному.
Следующий теоретический подход к проблеме агрессии и arpee
[стр. 20]

20 вынужден тельной самооценки (53).
В.
Франкл (177) так же, как и К.
Роджерс, не рассматривает агрессивность как формирующее личностное качество и ограничивается подходом к агрессии как к защитному механизму.
Психологи неофрейдисты, приписывая агрессивности защитный реактивный характер, тем не менее склонны рассматривать ее как приобретенное личностное качество.
Аналогичных взглядов на проблему агрессивности в рамках данной теории придерживается Ф.Е.
Василюк (33).
Во фрустрационной теории агрессии усматривается причинноследственные отношения между агрессией и агрессивностью, ориентированной на поиск внешних причин агрессивного поведения, агрессия понимается как различные модальности и формы поведения, а агрессивность как приобретенное личностное качество.
Теория фрустрации в современном виде рассматривает агрессию лишь как один из способов выхода из ситуации фрустрации.
В то же время принимается во внимание, что агрессия является следствием многих факторов, помимо фрустрации.
Критика как отдельных положений теории фрустрации в отношении агрессии, так и общего теоретического подхода, в котором, как отмечает Б.В.
Зейгарник (52), особенно четко выступает непонимание того, что агрессивность как черта личности зависит прежде всего от условий, в которых развивается человек, привела к развитию новой теоретической концепции агрессии теории социального научения.
Наиболее влиятельными представителями данной теоретической концепции
агрессивности является Л.
Берковитц (208) и А.
Бандура (207).
Взгляды Л.
Берковитц (208) Вначале придерживался мнения о «жесткой» взаимосвязи агрессии и фрустрации, но в дальнейшем, он отказался от утверждения, что фрустрация всегда ведет к агрессии, и ввел дополнительные промежуточные переменные побуждение и направленность агрессии.
Таким образом, отказываясь от врожденного пускового раздражителя, как необходимого условия перехода от гнева к агрессии, Л.
Берковитц допускает, что побуждение к агрессии может быть вызвано привлекательными последствиями агрессивных действий, а сама агрессия может высту


[стр.,22]

22 практики равноправия, которая открывается перед ребенком в общении со сверстниками.
Сильным, как тормозящим, так и побуждающим к агрессии, фактором является позиция взрослых, в частности родителей, по отношению к агрессивному поведению детей.
В этом плане заслуживает внимания специальная работа Р.С.
Сирса, Е.Е.
Маккоби и К.
Левина (6), посвященная вопросу социализации агрессии.
В ней указывается, что в социализации агрессии присутствует два фактора, важных и отчетливо различающихся между собой.
Первый снисходительность (степень готовности родителей прощать проступки своих детей).
Второй строгость наказания родителей ребенка за агрессивное поведение.
Р.С.
Сирс и его соавторы выделили четыре стиля родительского реагирования на подобное поведение и соответствующее им число агрессивных детей.
При этом родителями наименее агрессивных детей оказались те, кто не был ни снисходительным, ни склонным к при.
Их позиция заключалась в осуждении агрессии и доведении этого до сведения ребенка, но без строгих наказаний в случае проступка.
Принимаются в рамках данной теории и представления о генетической предрасположенности к агрессивному поведению.
Л.
Хюзман, Э.
Ровелл и Д.
Леонард (195, 14) считают, что агрессивность является глубоко укоренившейся чертой личности, проявляющейся с раннего детства.
Однако решающая роль при формировании агрессивности отводится ими все же не генетической предрасположенности, а ее сочетанию с социальными условиями и законами переработки информации.
Таким образом, теория социального научения сконцентрировала в себе следующие представления об агрессии и агрессивности", агрессивность формируется в течение жизни и в частности в процессе социализации личности; решающая роль в процессе формирования у ребенка навыков агрессивного поведения отводится наблюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения инструмента воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может

[стр.,90]

90 блюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения инструмента воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может приводить как социально одобряемому поведению, так и к противоправному (А.
Бандура, Л.
Берковиц).
В мотивационной теории агрессивность свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а агрессия есть акт нападения как проявление агрессивности.
Для рассматриваемой теоретической концепции не характерна «жесткая», как может это показаться на первый взгляд из приведенного определения, увязка агрессии и агрессивности.
Эти понятия не синонимичны, поскольку не за всяким агрессивным поведением человека стоит агрессивность как свойство личности, а она, в свою очередь, не всегда проявляется в явно агрессивных действиях.
Не случайно сторонники мотивационной и других теорий термин «агрессия» чаще всего используют для определения крайних степеней поведения, основной чертой которых является причинение боли, вреда (Дж.
Каган, Н.Д.
Левитов, С.
Фешбах).
2.
На основе теоретического анализа рассмотрена сущность понятий «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение».
Проведенный анализ имеющееся в литературе классификаций видов агрессивности, на основе которых были выделены виды и характерные типичные проявления агрессивного поведения, свойственных подростку: а) проявление вербальной прямой агрессии; б) проявление вербальной косвенной агрессии; в) проявление физической прямой агрессии; г) проявление физической косвенной агрессии.
3.
Преобладающее влияние на проявление агрессивности подростка кроме физиологических особенностей развития, оказывают значимые внешние ситуационные факторы школьной (отсутствие выбора у подростка; неадекватные отношения в системе «учитель-ученик» и т.д.); семейной (неблагоприятные семейные отношения; применение насилия по отношению к подростку и т.д.), информационной среды (демонстрация сцен насилия по телевидению и в компьютерных играх) и среды сверстников (конфликты со сверстниками; влияние неформальных групп деструк

[Back]