Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 66]

66 рессивного поведения.
В диссертации такая задача решена с опорой на разработанные прежде всего 3.
Скорны
[304] и П.А.
Ковалевым [120] характеристики проявлений вербальной (прямой и косвенной) и физической (прямой и косвенной) агрессии.
Эмпирические данные представлены во второй главе авторского исследования.
За последнее время появились исследования подростковой
агрессии, ее причин и путей коррекции (М.Н.
Заостровцева [99], Е.Е.
Копченова [130], Е.В.
Ольшанская [183], Л.М.
Семенюк [227], Л.А.
Соломина [240], И.А.
Фурманов [264] и др.).
Современные исследования детской агрессивности проводятся в разных направлениях: роль семьи и семейных отношений в формировании агрессивного поведения (Л.А.
Абрамян
[2], А.И.
Захаров [100], М.П.
Квадрициус [115], Н.И.
Корытченкова [129] и др.), изучение биологических причин агрессивности (И.
Лалаянц
[136]), анализ самооценки и подростковой агрессии (А.А.
Реан
[211]), методов диагностики агрессивности (С.Л.
Завражин
[94]; П.А.
Ковалев [120] и др.), поиск путей коррекции эмоциональных отклонении, трудностей в поведении, в том числе и агрессивного (В.И.
Гарбузов
[75], М.В.
Ермолаева [89], А.И.
Захаров [100] С.В.
Капранова [110], И.Э.
Кондракова [125], В.В.
Лебединский [140], И.Л.
Ленденева [143], В.Г.
Петров [188]) и др.
Рассматривая проблему агрессивного
поведения подростка, исследователи обращают внимание на то, что данный возраст —не только биологическая, но и социальная категория.
Именно в этот период происходит усиленное усвоение социальных ценностей, формирование жизненной позиции, причем соответствующие психологические и личностные процессы развития подростка совершаются не плавно, а очень противоречиво.
Подросток в одно и то же время и ребенок, и взрослый, а точнее сказать, —это уже не ребенок, но в то же время еще не взрослый.
Поэтому окружающие подростка в этот момент люди
[стр. 33]

33 выходящим за пределы моральных и юридических норм.
В то же время средства агрессивного поведения используют отдельные люди, группы, сообщества, целые государства в целях защиты своих интересов, борьбы за свои права, достижения поставленных целей.
На первом этапе исследования была составлена таблица, отражающая обобщенные представления о проявлениях агрессивного поведения, которые в дальнейшем были детализированы применительно к подростковому возрасту, это позволило выделить виды и характерные проявления агрессивного поведения подростков (табл.
1).
Таблица 1 Виды и характерные проявления агрессивного поведения Вид агрессивного поведения Характерные типичные проявления агрессивного поведения Проявление вербальной прямой агрессии Проявление негативных чувств непосредственно против другого человека как через форму (ссора, крик, визг и т.п.), так и через содержание словесных ответов (проклятия: ругань, унижение: подавление, обзывание: публичное унижение, демонстрация власти: открытые угрозы, преднамеренное принижение уверенности человека в себе, его компетентности, самооценке).
Проявление вербальной косвенной агрессии Опосредованное проявление негативных чувств через содержание, словесных ответов, высказанных «про себя» или окольным путем направленные на другое лицо (проклятия, ругань, злые Проявление физической прямой агрессии шутки, сплетни, скрытое запугивание, наделение чрезмерной ответственностью без оказания поддержки и как следствие злорадство по поводу неудач).___________________________________ Проявление негативных чувств непосредственно против другого человека с применением физической силы (нападение).
Проявление физической косвенной агрессии Проявление негативных чувств с использованием физической силы, направленной на замещающие источник фрустрации как живые объекты (нападение на посторонних лиц), так и предметы (битье кулаками по столу, хлопанье дверями, взрывы ярости, сопровождающиеся порчей предметов).
__ В реальной жизни практически каждый человек, а подросток особенно в силу специфического возраста прибегает к тем или иным формам и средствам агрессивного поведения.
В этой связи с позиции педагогической науки и практики целесообразно выделить уровни агрессивного поведения.
В диссертации такая задача решена, опираясь на разработанные прежде всего 3.
Скорны
(222) и П.А.
Ковалевым (75) характеристики проявлений вербальной (прямой и косвенной) и физической (прямой и косвенной) агрессии.


[стр.,36]

36 Изучая агрессивность, психология призывает учитывать внутренние и внешние причины ее происхождения, роль биологических и социальных факторов.
Таким образом, проведенный теоретический анализ показал, что проблема детской агрессии и агрессивности в отечественной психологии решается в зависимости от целей и установок исследователей.
Большинством психологов подчеркивается определяющая роль отношений ребенка с окружающими его взрослыми и сверстниками.
Развитие навыков общения может, таким образом, стать одной из линий предупреждения отклонений в развитии личности подростка и его поведении, в том числе и агрессивного поведения.
За последнее время появились исследования подростковой
агрессивности, ее причин и путей коррекции (Е.Е.
Копченова, Е.В.
Ольшанская, Л.М.
Семенюк, И.А.
Фурманов).
Современные исследования детской агрессивности проводятся в разных направлениях: роль семьи и семейных отношений в формировании агрессивного поведения (Л.А.
Абрамян,
А.И.
Захаров, М.П.
Квадрициус, Н.И.
Корытченкова, А.М.
Прихожан, М.Н.
Толстых), изучение биологических причин агрессивности (И.
Лалаянц),
половых различий внутри подросткового возраста (П.А.
Ковалев), анализ самооценки и подростковой агрессии (А.А.
Реан,
Н.Б.
Трофимова), влияние фрустрации на самооценку (Ж.К.
Дандарова), методов диагностики агрессивности (С.Л.
Завражин;
Д.В.
Лубовский и др.), поиск путей коррекции эмоциональных отклонений, трудностей в поведении, в том числе и агрессивного (В.И.
Гарбузов,
М.В.Ермолаева, Л.Г.
Миланович, А.И.
Захаров, С.В.
Капранова, И.Э.
Кондракова, В.В.
Лебединский, И.Л.
Ленденева, В.Г.
Петров) и др.
Рассматривая проблему агрессивного
подростка, исследователи обращают внимание на то, что данный возраст не только биологическая, но и социальная категория.
Именно в этот период происходит усиленное усвоение социальных ценностей, формирование жизненной позиции, причем соответствующие психологические и личностные процессы развития подростка совершаются не плавно, а очень противоречиво.
Подросток в одно и то же время и ребенок и взрослый, а точнее сказать, это уже не ребенок, но в то же время еще не взрослый.
Поэтому окружающие подростка в этот момент люди
могут сыграть решающую роль в его развитии, даже если они никаким образом не имеют прямого отношения к воспитанию.

[Back]