Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 72]

72 случаев и др.
первоначально был выявлен достаточно широкий круг такого рода факторов.
Они проявились во взаимоотношениях подростка с педагогами, родителями, сверстниками, через отношение к средствам массовой информации, что в своей совокупности рассматривалось как субъекты социальной ситуации развития ребенка.
Анализ результатов исследования состояния системы образования, индивидуальный опыт и наблюдения за современным образовательным учреждением позволяют сделать вывод о том, что нет такой области функционирования образовательного учреждения, в которой бы не проявились какие-либо проблемы.
Анализируя социальные проблемы современного образовательного учреждения, можно отметить, что некоторые из них существовали и в прошлом, но только сегодня, будучи в противоречии с признанными ценностями, становятся предметом подробного изучения.
Конфликт между людьми, находящимися в такой связи, является очень сложным и трудным для его однозначного определения.
Характерной особенностью конфликта является взаимное негативное влияние его участников, создающее угрозу их интересам и требующее принятия определенных действий, направленных на их защиту.
Многие конфликты (особенно на территории школы) являются эффектом непроизвольной агрессии, вызванной накопленной неудовлетворенностью.
Они могут иметь явный
или скрытый, рациональный или нерациональный, организованный или неорганизованный характер.
Источником неудовлетворенности в интеракциях
педагогов и подростков часто становится противоречие интересов и стремлений обеих сторон.
Учителя хотят формировать подростков согласно принятому ими образцу; подросток, в свою очередь, хочет быть собой субъектом, имеющим решающее значение для собственного развития.
Это приводит к взаимной «борьбе» воспитателей и воспитанников, стоящих как бы по двум сторонам баррикады.
[стр. 46]

46 ных действий, направленных на их защиту.
Многие конфликты (особенно на территории школы) являются эффектом непроизвольной агрессии, вызванной накопленной неудовлетворенностью.
Они могут иметь явный
скрытый, рациональный нерациональный, организованный неорганизованный характер.
Источником неудовлетворенности в интеракциях
учителей и подростков часто становится противоречие интересов и стремлений обеих сторон.
Учителя хотят формировать подростков согласно принятому ими образцу; подросток, в свою очередь, хочет быть собой, субъектом, имеющим решающее значение для собственного развития.
Это приводит к взаимной «борьбе» воспитателей и воспитанников, стоящих как бы по двум сторонам баррикады.

Факторами, приводящими к возникновению агрессии в школьной среде, являются учитель, ровесники и условия работы школы.
Конфликты в отношениях «ученик-ученик» разрешаются в группе самих учеников.
Жертвы агрессии школьных коллег предоставлены сами себе, не имеют тех, у кого могли бы искать помощи и поддержки.
Учителя находятся во враждебном для них мире, а обращение к ним за помощью воспринимается как нарушение групповой солидарности, как измена интересам своей группы, как принятие роли «стукача».
М.
Домбровска тельствует о разрыве воспитательных отношений учителей с учениками в широкой сфере социальной школьной среды.
Создавшуюся пустоту заполняет мир социальных отношений «ученик-ученик» (210, 123).
Анализируя отношения между учителями и учениками, можно утверждать, что как учителя, так и ученики характеризуются проявлениями, главным образом, вербальной агрессии; учителя порой высмеивают подростков, а те, в свою очередь, подхватывают насмешки учителей, продолжая высмеивать своих сверстников за их внешний вид, фамилию, более слабые результаты в учебе и т.д.
В обеих средах можно встретить проявления физической агрессии и демонстрацию власти.
Представленные результаты исследований явления агрессии позволяют утверждать, что она является одной из самых важных проблем современной общеобразовательной школы, что подтверждается все увеличивающимся количеством публикаций и дискуссий на эту тему.
Ученики в школе порой находятся под воздействием психологического на

[Back]