Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 73]

73 Факторами, приводящими к возникновению агрессии в образовательной среде, являются педагог, ровесники и условия работы образовательного учреждения.
Конфликты в отношениях «ученик ученик» разрешаются в группе самих учеников.
Жертвы агрессии школьных коллег предоставлены сами себе, не имеют тех, у кого могли бы искать помощи и поддержки.

Педагоги находятся во враждебном для них мире, а обращение к ним за помощью воспринимается как нарушение групповой солидарности, как измена интересам своей группы, как принятие роли «стукача».
Анализируя отношения между педагогами и учениками, можно утверждать, что как педагоги, так и ученики характеризуются проявлениями главным образом вербальной агрессии; педагоги порой высмеивают подростков, а те, в свою очередь, подхватывают насмешки учителей, продолжая высмеивать своих сверстников за их внешний вид, фамилию, более слабые результаты в учебе и т.
д.
В обеих средах можно встретить проявления физической агрессии и демонстрацию власти.
Представленные результаты исследований явления агрессии позволяют утверждать, что она является одной из самых важных проблем
современного образовательного учреждения, что подтверждается все увеличивающимся количеством публикаций и дискуссий на эту тему.
Среди социальных проблем, проявляющихся в реляциях
«педагог —подросток», можно указать на те, которые являются следствием поведения учителя, возбуждающего сопротивление подростка.
В этом случае проявляется несправедливость, агрессивность и враждебность учителей, прежде всего автократия, ограничивающая автономию ученика.
К ситуациям, которые особенно благоприятствуют появлению агрессии, относятся ситуации социальной экспозиции, когда подрост
[стр. 46]

46 ных действий, направленных на их защиту.
Многие конфликты (особенно на территории школы) являются эффектом непроизвольной агрессии, вызванной накопленной неудовлетворенностью.
Они могут иметь явный скрытый, рациональный нерациональный, организованный неорганизованный характер.
Источником неудовлетворенности в интеракциях учителей и подростков часто становится противоречие интересов и стремлений обеих сторон.
Учителя хотят формировать подростков согласно принятому ими образцу; подросток, в свою очередь, хочет быть собой, субъектом, имеющим решающее значение для собственного развития.
Это приводит к взаимной «борьбе» воспитателей и воспитанников, стоящих как бы по двум сторонам баррикады.
Факторами, приводящими к возникновению агрессии в
школьной среде, являются учитель, ровесники и условия работы школы.
Конфликты в отношениях «ученик-ученик» разрешаются в группе самих учеников.
Жертвы агрессии школьных коллег предоставлены сами себе, не имеют тех, у кого могли бы искать помощи и поддержки.

Учителя находятся во враждебном для них мире, а обращение к ним за помощью воспринимается как нарушение групповой солидарности, как измена интересам своей группы, как принятие роли «стукача».
М.
Домбровска тельствует о разрыве воспитательных отношений учителей с учениками в широкой сфере социальной школьной среды.
Создавшуюся пустоту заполняет мир социальных отношений «ученик-ученик» (210, 123).
Анализируя отношения между учителями и учениками, можно утверждать, что как учителя, так и ученики характеризуются проявлениями, главным образом, вербальной агрессии; учителя порой высмеивают подростков, а те, в свою очередь, подхватывают насмешки учителей, продолжая высмеивать своих сверстников за их внешний вид, фамилию, более слабые результаты в учебе и т.д.
В обеих средах можно встретить проявления физической агрессии и демонстрацию власти.
Представленные результаты исследований явления агрессии позволяют утверждать, что она является одной из самых важных проблем
современной общеобразовательной школы, что подтверждается все увеличивающимся количеством публикаций и дискуссий на эту тему.
Ученики в школе порой находятся под воздействием психологического на

[стр.,48]

48 Среди социальных проблем, проявляющихся в реляциях «учительподросток», можно указать на те, которые являются следствием поведения учителя, возбуждающего сопротивление подростка.
В этом случае проявляется несправедливость, агрессивность и враждебность учителей, прежде всего автократия, ограничивающая автономию ученика.
К ситуациям, которые особенно благоприятствуют появлению агрессии, относятся ситуации социальной экспозиции, когда подростки
подвергаются непосредственной оценке и критике со стороны других лиц.
Опасение перед высмеиванием, отрицательной оценкой являются угрозой и вызывают чувство страха, опасности, неудовлетворенности.
Это приводит к использованию защитных механизмов, в том числе агрессии.
Многочисленные исследования подтверждают существование связи агрессивности подростков со страхом перед оценкой со стороны других лиц (П.
Якобсон (203).
Как правило, дети и подростки обвиняют учителей в недооценивании усилий учеников, в не видении возможностей их исправления, в оказывании предпочтения избранным, в выставлении неудовлетворительных оценок не за успехи в науке, а за другие нарушения.
Причиной, вызывающей неудовлетворение ученика, а в результате и агрессивного поведения, может быть ограничение времени.
Очень часто детей вынуждают к быстрому исполнению данных учителем поручений, например: «Пиши быстрей», «Думай скорее».
В оценке подростков самым частым источником агрессии в школе является учитель.
Список упреков, сформулированных подростками в адрес учителей, довольно длинен: несправедливые оценки, нетактичное поведение, неоправданное подозрение ученика, чрезмерные требования, нелояльность, халатность, безразличие к делам учеников, отсутствие контакта ученика с классом.
В контактах учителей с учениками преобладают приказы и запреты; для приведения в исполнение своих поручений учителя прибегают к давлению, неохотно относятся ко всяческим попыткам выражения учениками собственного мнения и провозглашения собственных требований, проповедуя тот принцип, что ученик говорит только тогда, когда ему это позволено, а еще лучше, когда его спрашивают.
Вышесказанное подтверждается также исследованиями Г.
Милковской-Олейничак (112), М.
Домбровской-Бонк (210), М.
Дудиковой (212).
Источником агрессивного поведения подростка в школьной среде может

[Back]