Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 76]

76 сосуществования, а следовательно, не желаемое поведение учеников и как следствие этого неправильные отношения между ними.
Возрастают проявления вербальной агрессии.
Ученики обзывают друг друга, высмеивают, используют слова, признанные повсеместно как оскорбительные и вульгарные; издеваются, пугают, угрожают побоями, сквернословят.
Так, например, словесная атака, запугивание и угрозы характеризуют почти 89% обследованных
образовательных учреждений, угрозы побоями —85,9%; обзывания, сквернословие, вульгарные высказывания 74,6%; насмешки 58,4%; угроза и доносы —38,9%.
Перечисленные выше формы дополняет физическая агрессия.

Другим источником агрессии подростков в образовательном учреждении являются неформальные группы деструктивного характера, целью которых является запугивание и террор по отношению к более слабым.
Агрессивному поведению способствуют условия, в которых функционирует конкретное
образовательное учреждение: тесные коридоры, темные маленькие гардеробы, узкие проходы, толкотня, шум.
Состояние особенно крупных
образовательных учреждений свидетельствует о различных формах перенесенной агрессии: оскорбительные надписи на стенах, зарубки на скамьях и мебели, систематическая порча оборудования.
От педагогов требуется высокое участие, самопожертвование, активность в организации процесса обучения.
Среди прочих требований подчеркиваются психологическая компетенция
педагога, его установка на одобрение, эмпатию, искренность, способность прийти к соглашению с подростком, толерантность, снисходительность.
Это происходит благодаря реализации авторских программ, нововведенным методам и формам обучения.
Агрессию можно описывать, опираясь на многие факторы, в том
[стр. 49]

49 быть и среда его сверстников.
Психологи считают, что создание групп ровесников является закономерностью развития, рассматривают положительные и отрицательные результаты этого явления.
Положительным является то, что самопроизвольно созданная группа ровесников гарантирует своим членам моральную поддержку, чувство принадлежности, признание.
В свою очередь, отрицательные результаты может вызвать принадлежность к группе, цели которой противоречивы по отношению к прививаемым в семье и школе нормам (например, девиантные группы).
Самое большое количество проявлений физической и вербальной агрессии наблюдается в школе.
На переменах и даже на уроках можно заметить толчки, пинки под скамьей соседа, удары.
Часто имеют место ругательства, угрозы, высмеивание или доносы.
Объектами агрессии часто бывают несмелые, слабо развитые дети.
Опасными бывают ссоры между старшими и младшими учениками.
Данные исследований Ж.
Баюрской свидетельствуют, что только 48% учеников чувствует себя в школе в безопасности; 62% учеников VIII класса и 80% учеников IV класса боятся хулиганов вне школы; дети испытывают на себе разные формы агрессии: избиение, запугивание, вымогательство денег, кражи, унижение и т.д.; особенно опасным местом является территория микрорайона (112, 124).
Агрессия среди учеников часто предпринимается для развлечения, «от скуки».
Среди проблем, появляющихся в отношениях «ученик-ученик», следует обратить внимание на два явления.
Первое демонстрация власти, второе противоречащее нормам общественного сосуществования, а, следовательно, не желаемое поведение учеников и как следствие этого неправильные отношения между ними.
Возрастают проявления вербальной агрессии.
Ученики обзывают друг друга, высмеивают, используют слова, признанные повсеместно как оскорбительные и вульгарные; издеваются, пугают, угрожают побоями, сквернословят.
Так, например: словесная атака, запугивание и угрозы характеризуют почти 89% обследованных
школ, угрозы побоями 85,9%; обзывания, сквернословие, вульгарные высказывания 74,6%; насмешки 58,4%; угроза и доносы 38,9% обследованных школ.
Перечисленные выше формы дополняет физическая агрессия
(112, 125).


[стр.,50]

50 Другим источником школьной агрессии подростков являются неформальные группы деструктивного характера, целью которых является запугивание и террор по отношению к более слабым.
Агрессивному поведению способствуют условия, в которых функционирует конкретное
учреждение: тесные коридоры, темные, маленькие гардеробы, узкие проходы, толкотня, шум.
Состояние особенно крупных
школьных учреждений свидетельствует о различных формах перенесенной агрессии оскорбительные надписи на стенах, скамьях, зарубки на скамьях и мебели, систематическая порча школьного оборудования.
От учителей требуется высокое участие, самопожертвование, активность в организации процесса обучения.
Среди прочих требований подчеркиваются психологическая компетенция
учителя, его установка на одобрение, эмпатию, искренность, способность прийти к соглашению с подростком, толерантность, снисходительность.
Это происходит благодаря реализации авторских программ, нововведенным методам и формам обучения.
Агрессию можно описывать, опираясь на многие факторы, в том
числе объективные и социальные.
Объективные факторы независимы от самого агрессора, и к ним относятся такие детерминанты, как пол, возраст, социальная среда, телосложение и нервная система.
Многие исследования подтверждают зависимость агрессивного поведения от пола.
Распространенное повсеместно убеждение о большей агрессивности юношей находит свое подтверждение только тогда, когда сравнивается частота непосредственных актов физической агрессии.
Анализ форм вербальной агрессии указывает на то, что девушки не в меньшей степени агрессивны, чем юноши и даже значительно чаще, чем их ровесники, проявляют вербальную агрессию.
3.
Скорны (222) считает, что причины следует, однако, искать во влиянии других факторов, а не в физиологических процессах, связанных с определенным полом.
Одним из них являются социальные роли, которые принимаются путем отождествления с определенными образцами поведения.
Подросток обычно идентифицирует себя с родителем того же пола, вследствие чего у девочек формируются черты матери, а у мальчиков черты отца.
Агрессивное поведение имеет своеобразный характер в разные периоды

[Back]