Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 78]

78 признаком психопатии (например, шизофрении, эпилепсии).
В ряде физиологических исследований было установлено наличие патологической агрессии, обусловленной заболеваниями нервной системы.

Понимание агрессивных форм поведения подростков неразрывно связано с особенностями развития в этом возрасте и своеобразием условий формирования личности подростков.
Данные современной науки убеждают, что
агрессия подростка —это адаптивная форма поведения, связанная с защитой его интересов и представляющая собой реакцию на угрозу этим интересам.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет определить характерные черты подросткового возраста, объективно способствующие проявлению агрессивного поведения.
Это прежде всего стремление подростка к самостоятельности, освобождению из-под опеки взрослых, «борьба» за независимость вплоть до агрессивных форм отрицания отношений со взрослыми; проявление групповой солидарности с позиции подростковой субкультуры, в том числе средствами агрессии подражательного характера (образец «взрослости»), отказ от привычных форм поведения; яркая выраженность агрессивной реакции протеста на трудности во взаимоотношениях со сверстниками на фоне неразвитой эмоциональной сферы, несформированности нравственных ориентиров, «отстранённости» подростка от семьи.

В диссертации сделан акцент на исследование проблемы формирования устойчивости к конфликтам, расширение пределов выносливости подростков к стрессам, поведенческие отклонения, неопределенность и т.
п.
Иначе говоря, речь идёт о воспитании толерантности у склонных к агрессивному поведению подростков в направлении укрепления его конструктивных и нивелирования деструктивных начал, особенно в так называемой «переходной зоне», которая как раз и характеризуется неустойчивостью типа агрессии.
[стр. 51]

51 развития.
П.А.
Ковалев (75) отмечает, что с возрастом меняется не только вид агрессивного поведения.
У маленьких детей оно имеет главным образом вид неконтролируемых взрывов гнева, направленных на неодушевленные предметы.
У детей среднего возраста оно основано на атаке детей, с которыми ребенок входит в конфликт.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что одновременно с возрастом увеличивается частота проявления агрессивного поведения детей и подтверждаются также зависимость агрессивности личности от физического развития организма, телосложения, общего моторного развития, силы мышц, от некоторых нервных и умственных расстройств.
По мнению многих авторов, агрессивность может быть признаком психопатии (например, шизофрении, эпилепсии).
В ряде физиологических исследований было установлено наличие патологической агрессии, обусловленной заболеваниями нервной системы.

Некоторые американские исследователи (например, Левин, Сиарс) отмечают отсутствие зависимости агрессивного поведения от социальной среды (221, 484).
Более поздние исследования говорят, что дети и подростки, принадлежащие к различным социальным слоям, проявляют различную по степени агрессивность.
Дависа, Миллера показали принадлежащие к низшим слоям общества, проявляют большую агрессивность, чем подростки, принадлежащие к средним и высшим слоям.
Эти различия авторы объясняют следующими факторами: • дети, происходящие из низших слоев общества, встречаются с более широким кругом образцов агрессивного поведения, которым они невольно подражают; • родители этих детей значительно чаще, чем родители детей средних и высших слоев, одобряют агрессивное поведение детей, что способствует его усилению; • дети, происходящие из низших слоев, сталкиваются с агрессией в виде суровых физических мер наказания, являющихся следствием того, что родители не воспитывают у них способности управлять своими эмоциями, противодействующими проявлениям агрессивного поведения.
Вышеприведенные выводы касаются специфических условий, господ

[стр.,60]

60 между реальностью и фантастическим миром игр, а следовательно, и границы между добром и злом.
Понимание агрессивных форм поведения подростков неразрывно связано с особенностями развития в этом возрасте и своеобразием условий формирования личности подростков.
Данные современной науки убеждают, что
агрессивность подростка это адаптивная форма поведения, связанная с защитой его интересов и представляющая собой реакцию на угрозу этим интересам.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет определить характерные черты подросткового возраста, объективно способствующие проявлению агрессивного поведения.
Это, прежде всего, стремление подростка к самостоятельности, освобождению из-под опеки взрослых, «борьба» за независимость вплоть до агрессивных форм отрицания отношений со взрослыми; проявление групповой солидарности с позиции подростковой субкультуры, в том числе средствами агрессии подражательного характера (образец «взрослости»), отказа от привычных форм поведения; яркая выраженность агрессивной реакции протеста на трудности во взаимоотношениях со сверстниками на фоне неразвитой эмоциональной сферы, несформированности нравственных ориентиров, «отстранённости» подростка от семьи.

Анализ литературы и результатов экспериментальной работы по теме исзафиксировать, уточнить совокупности ситуационных факторов, имеющих доминирующее влияние на проявление агрессивности подростков, а также её типичные последствия в социальной, школьной, семейной, информационной средах.
Подтверждены выводы исследования Г.
Милковской-Олейничак о том, что конфликты с родителями, учителями, ведут к деструктивной агрессивного на исследование проблемы формирования устойчивости к конфликтам, расширению пределов выносливости подростков к стрессам, поведенческим отклонениям, неопределённости и т.п.
Иначе говоря, речь идёт о коррекции агрессивного поведения подростков в направлении укрепления его конструктивных и нивелирования деструктивных начал, особенно в так называемой «переходной зоне», которая как раз и характеризуется неустойчивостью типа агрессивности.

[Back]