Проверяемый текст
Командоров Павел Владимирович. Программно-целевой подход в региональном развитии России (Диссертация 2005)
[стр. 130]

129 В соответствии с нормативными документами Правительства РФ, целевая программа может включать научно-исследовательские, опытноконструкторские, производственные, социально-экономические, организационно-хозяйственные и другие мероприятия, обеспечивающие эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации.
[4] В качестве основных направлений осуществления программных мероприятий называются повышение эффективности развития конкретных отраслей и регионов, образование и социальная сфера, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.
При этом рассматриваемые проблемы должны удовлетворять условиям особой значимости для осуществления крупных структурных изменений в указанных сферах деятельности, из сжатости сроков решения этих проблем и необходимости концентрации ресурсов, из взаимосвязанности соответствующих мероприятий.

На федеральном уровне утверждены следующие требования к структуре целевой программы, которая должна включать следующие разделы
[4]: 1.
Характеристика проблемы, на решение которой направлена целевая программа; 2.
Основные цели и задачи целевой программы с указанием сроков и этапов ее реализации, а также целевых индикаторов и показателей; 3.Перечень программных мероприятий; 4.
Обоснование ресурсного обеспечения целевой программы; 5.
Механизм реализации целевой программы, включающий в себя механизм управления программой и механизм взаимодействия государственных заказчиков; 6.
Оценка социально-экономической и экологической эффективности целевой программы;
[стр. 107]

уникального потенциала региона, современных технологий экономического 145 прогнозирования и др.
Однако до сих пор множество проблем региональной политики остаётся актуальными и их решение в рамках программно-целевого подхода не в последнюю очередь связано с устранением недостатков методического характера.
В официальных документах содержатся лишь общие характеристики программных документов.
Отсутствие акцентов на нестандартности программных документов не удовлетворяет условиям представления программы, как уникальной системы мероприятий.
Недостатки в методологической обеспеченности программных документов способны негативным образом отражаться на эффективности осуществляемых мероприятий по достижению поставленной цели.
В соответствии с нормативными документами Правительства РФ, целевая программа может включать научно-исследовательские, опытноконструкторские, производственные, социально-экономические, организационно-хозяйственные и другие мероприятия, обеспечивающие эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации.145
146 В качестве основных направлений осуществления программных мероприятий называются повышение эффективности развития конкретных отраслей и регионов, образование и социальная сфера, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.
При этом рассматриваемые проблемы должны удовлетворять условиям особой значимости для осуществления крупных структурных изменений в указанных сферах деятельности, из сжатости сроков решения этих проблем и необходимости концентрации ресурсов, из взаимосвязанности соответствующих мероприятий.

145 См.: Формирование стратегии долгосрочного социально-экономического развития региона: современные технологии и практический опыт (на примере Самарской области).
ЬЦр://\у\упуу.абт.5агг1ага.г11/согЦеп1/15/287/2570.
146 Постановление правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г.
№ 594 «О реализации Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Справочная правовая система «Консультант Плюс»

[стр.,108]

108 На федеральном уровне утверждены следующие требования к структуре целевой программы, которая должна включать следующие разделы:147 1.
Характеристика проблемы, на решение которой направлена целевая программа; 2.
Основные цели и задачи целевой программы с указанием сроков и этапов ее реализации, а также целевых индикаторов и показателей; 3.
Перечень программных мероприятий; 4.
Обоснование ресурсного обеспечения целевой программы; 5.
Механизм реализации целевой программы, включающий в себя механизм управления программой и механизм взаимодействия государственных заказчиков; 6.
Оценка социально-экономической и экологической эффективности целевой программы.

Для эффективной реализации декларируемых в официальных документах требований к программным документам необходимо решить ряд проблем, связанных с трудностями практического воплощения теоретических положений.
Достижение целей регионального развития в рамках программно-целевого подхода во многом зависит от эффективности и методической проработанности механизма разработки и практического осуществления программ.
Научнометодическое совершенствование данного механизма является важной задачей в рамках работы по повышению эффективности целевых программ.
Необходимость совершенствования методической базы разработки и реализации целевых программ продиктовано возникновением новых аспектов в их осуществлении и текущим изменением условий внешней среды.
В частности, для обеспечения эффективного расходования государственных финансовых ресурсов необходимо чётко определить место целевой программы в системе го147 Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация (утверждён постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
N 594 с изменениями от 23 апреля, 1 июля, 13 сентября 1996 г., 1 и 8 июля 1997 г., 21 июля 1998 г., 25 января 1999 г., 22 апреля 2002 г., 20 марта 2003 г., 25 декабря 2004 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс»

[Back]