Проверяемый текст
Командоров Павел Владимирович. Программно-целевой подход в региональном развитии России (Диссертация 2005)
[стр. 132]

131 Кистанова содержится глубокая критика целевых программ, реализуемых в начале и середине 90-х годов.
[96, 97] Примечателен тот факт, что многие недостатки, в той или иной степени отмеченные указанными авторами, не были устранены в последующие годы, что следует из анализа более позднего опыта реализации программ, представленного в трудах таких авторов, как В.В.
Ивченко, И.Е.
Рисина и Ю.И.
Трещевского, С.Н.
Рябухина, Ю.В.Симачева и
др.[102, 104, ИЗ, 114] На основе проведённого нами анализа проблем применения программно-целевого подхода для решения задач регионального развития, отмеченных в работах указанных авторов и присутствующих в практике осуществления программ в различных регионах, с учётом основных теоретических разработок в рамках данной работы, считаем возможным предложить следующие рекомендации по преодолению существующих недостатков в практике применения программно-целевого подхода для решения актуальных социально-экономических проблем региональной политики.
1.
Для обеспечения адекватности программных мероприятий выявленным проблемам регионального развития необходимо предварительно проводить анализ текущего состояния и прогнозирование воздействия данных мероприятий на социально-экономическое развитие региона.
На основе такого анализа должны быть определены приоритетные объекты программирования, соответствующие целям программы.
Это позволяет избежать ситуации, в которой в ходе формирование целей программы недостаточно чётко выделяются основные направления преобразования объекта программирования (одного из элементов или всей социально-экономической системы региона), обеспечивающие принципиальное решение рассматриваемой проблемы.
Неправильное определение целевых установок влечёт за собой дефекты в структуре программы и, как следствие, несоответствие получаемых результатов
[стр. 109]

109 сударственного регулирования.
В методических рекомендациях Правительства I I » РФ о порядке разработки и реализации федеральных целевых программ этого не было сделано, что может вносить неопределенность при выборе путей реализации государственной политики в той или иной сфере.
Заметим, что критика существующей практики разработки и реализации региональных программ в России находит своё отражение в работах многих авторов.
Например, В.Н.
Лексин и А.Н.
Швецов замечают, что опыт реализации программ социальной и иной направленности, демонстрирует несовершенство процесса их разработки и осуществления.
Имеет место негативная с точки зрения науки, практика, в рамках которой программа воспринимается как повод для чрезвычайного финансирования стандартных работ.148 149 В работах А.А.
Адамеску, П.И.
Бурака, и В.В.
Кистанова содержится глубокая критика целевых программ, реализуемых в начале и середине 90-х годов.150
Примечателен тот факт, что многие недостатки, в той или иной степени отмеченные указанными авторами, не были устранены в последующие годы, что следует из анализа более позднего опыта реализации программ, представленного в трудах таких авторов, как В.В.
Ивченко, И.Е.
Рисина и Ю.И.
Трещевского, С.Н.
Рябухина, Ю.В.Симачева и
др.151 148 Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утверждён Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
N 594 // Справочная правовая система «Консультант Плюс» 49См.
Лексин В.Н.
Региональная политика России: концепции, проблемы, решения.
Статья девятая.
Программные методы регулирования территориального развития / В.Н.
Лексин, А.Н.
Швецов // Российский экономический журнал.
1996.
№2, С.
62 69.
150 См.
Адамеску А.
Региональные программы: перспективные вопросы / А.
Адамеску, В.
Кистанов // Экономист.
1997 №3, с.
34 41; П.
Бурак Региональные программы социального развития в условиях формирования рынка / Бурак П.
// Российский экономический журнал.
1996.
№3.
С.
18-24.
151 См.: Ивченко В.В.
Региональное экономическое программирование: трудный путь становления / В.В.
Ивченко // Эко.
2002.
№ 6.
С.130-135.; Библиотека местного самоуправления.
Целевые программы развития регионов: рекомендации по совершенствованию разработки, финансирования и реализации; под ред.
В.Я.
Любовного, И.Ф.
Зайцева, А.К.
Ушакова, О.С.
Пчелинцева.
Московский общественный научный фонд.
М., 2000.
С.
92-101; Кистанов В.В., Копылов Н.В.
Региональная экономика России / В.В.
Кистанов, Н.В.
Копылов.
М.: Финансы и статистика, 2002.
С.
35-36; Политика социально-экономического развития регионов; под ред.
И.Е.
Рисина, Ю.И.
Трещевского.
Воронеж.
ВГУ, 2002.
С.
210 211; Рябухин С.Н.
Целевые программы развития регионов / С.Н.
Рябухин // Эко.
2003.
№ 4.


[стр.,110]

110 % * На основе проведённого нами анализа проблем применения программноцелевого подхода для решения задач регионального развития, отмеченных в работах указанных авторов и присутствующих в практике осуществления программ в различных регионах, с учётом основных теоретических разработок в рамках данной работы, считаем возможным предложить следующие рекомендации по преодолению существующих недостатков в практике применения программно-целевого подхода для решения актуальных социальноэкономических проблем региональной политики.
1.
Для обеспечения адекватности программных мероприятий выявленным проблемам регионального развития необходимо предварительно проводить анализ текущего состояния и прогнозирование воздействия данных мероприятий на социально-экономическое развитие региона.
На основе такого анализа должны быть определены приоритетные объекты программирования, соответствующие целям программы.
Это позволяет избежать ситуации, в которой в ходе формирование целей программы недостаточно чётко выделяются основные направления преобразования объекта программирования (одного из элементов или всей социальноэкономической системы региона), обеспечивающие принципиальное решение рассматриваемой проблемы.
Неправильное определение целевых установок влечёт за собой дефекты в структуре программы и, как следствие, несоответствие получаемых результатов
прогнозируемому состоянию социальноэкономической системы региона после реализации программы.
Наличие чётко сформулированных целевых программных ориентиров привлечения инвестиций позволило, в частности, существенно увеличить количество транзакций инвестиционного характера в Ярославской, Ивановской, СаС.
15-20; Симачсв Ю.
Стали ли федеральные целевые программы инструментом государственной промышленной политики? / Ю.
Симачев, А.
Соколов, М.
Горст // Российский экономический журнал.
2002.
№8.
С.
3-11.; Симачёв Ю.В.
ФЦП один из самых сильных, но одновременно и самый сложный инструмент промышленной политики / Ю.В.
Симачев // Федеральные и региональные программы России.
Информационный сборник.
М., 2002.
выпуск 3(29).
С.
53-59.


[стр.,167]

вительства в реализации целевых региональных программ включают: общегосударственное значение проблемы; необходимость обеспечения единства экономического пространства, социальных и правовых гарантий и стандартов; более низкие по сравнению с другими регионами показатели социальноэкономического развития региона; наличие явлений субъективного характера, препятствующих функционированию рыночных механизмов.
5.
В ходе анализа практики осуществления региональных программ, направленных на развитие российских регионов, выработаны следующие рекомендации: 5.1 В целях обеспечения адекватности программных мероприятий выявленным проблемам регионального развития необходимо предварительно проводить мониторинг текущего состояния и прогнозирование воздействия данных мероприятий на социально-экономическое развитие региона, эффективным инструментом мониторинга являются программы-зонды; 5.2 Реализуемая система программных мероприятий должна содержать чётко структурированную систему целей с указанием их приоритетности; 5.3 При разработке и принятии к реализации программ необходимо проводить оценку их ресурсной обеспеченности.
5.4 Целесообразно унифицировать методическую базу разработки и реализации программ, объединяемых сходными классификационными признаками.
5.5 В ходе разработки программы необходимо проводить анализ различных вариантов достижения программных целей в разрезе объёмов, источников и порядка финансирования, изменения макроэкономических условий, состава мероприятий и др.; 5.6 В рамках мониторинга реализации программ необходимо осуществлять анализ соответствия программных мероприятий поставленным целям.
6.
Оценку эффективности совокупности программных мероприятий в регионе необходимо осуществлять на основе двух групп показателей.
Первая группа показателей, характеризующих влияние программных ме

[Back]