Проверяемый текст
Командоров Павел Владимирович. Программно-целевой подход в региональном развитии России (Диссертация 2005)
[стр. 16]

15 опыт программы возрождения хозяйственной жизни в шахтерских районах Аппалачей или мер по конверсии военно-исследовательских центров министерства энергетики), в Канаде, а также в Европе.
И.С.
Семенко акцентирует внимание на очевидности того факта, что борьба группы регионов в составе ЕС за самостоятельную политическую роль и участие в разработке европейской политики способствовала признанию
особой важности региональных интересов в экономике ЕС[115].
Экономические и социальные программы, политические меры разрабатывались в основном с учетом интересов регионов или с
учетом их требования.
Для США середина XX столетия стала временем усиления центральной власти.
Кризис 1929—1933 гг.
показал неспособность штатов и местных органов власти справиться в одиночку с социально-экономическими проблемами и обусловил усиление федерального правительства в рамках нового курса Ф.

Рузвельта[110].
Наиболее известны крупномасштабные и долгосрочные программы США, являющиеся классическим примером решения проблем региона с применением программно-целевого подхода это «Программа долины реки Теннеси», охватывающая часть территорий 7 штатов, особенно остро переживавших время «великой депрессии» (программа, действующая уже более 60 лет) и «Федеральная программа развития района Аппалачских гор»
[129].
На наш взгляд, опыт программно-целевого управления в 30-х годах XX века, в США показывает, что в рыночных условиях использование целевых программ является одной из наиболее эффективных мер для решения острых проблеем государственного масштаба.
Ещё одним показательным примером использования программноцелевого подхода для решения межрегиональных и межотраслевых
[стр. 57]

Глава 2 ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД В РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ 2.1 Зарубежный и отечественный опыт использования программноцелевого подхода в решении проблем регионов Программно-целевой подход является одним из главных средств осуществления региональной политики развитых зарубежных стран.
Методами регионального программирования, воплощающими основные положения данного подхода, осуществляется воздействие на развитие двух третей территории ФРГ (в основном законе этой страны введено понятие «общественная задача», что в нашем понимании соответствует целевой программе), 40% территории Великобритании, 90% территории Норвегии, а также юг Италии и север Швеции, отстающих в социально-экономическом развитии от других регионов этих 79 стран .
Реализация целевых программ, направленных на активизацию инвестиционных процессов, структурную перестройку экономики регионов отвечает долгосрочным стратегическим интересам России.
Эффективную организацию такого рода программ можно наблюдать на примере США (например, полезен опыт программы возрождения хозяйственной жизни в шахтерских районах Аппалачей или мер по конверсии военно-исследовательских центров министерства энергетики), в Канаде, а также в Европе.
И.С.
Семенко акцентирует внимание на очевидности того факта, что борьба группы регионов в составе ЕС за самостоятельную политическую роль и участие в разработке европейской политики способствовала признанию
осо79 79 Библиотека местного самоуправления.
Целевые программы развития регионов: рекомендации по совершенствованию разработки, финансирования и реализации; под ред.
В .Я.
Любовного, И.Ф.
Зайцева, А.К.
Ушакова, О.С.
Пчелинцева.
Московский общественный научный фонд.-М., 2000.-С.
27.


[стр.,58]

ЯП бой важности региональных интересов в экономике ЕС .
Экономические и социальные программы, политические меры разрабатывались в основном с учетом интересов регионов или с
учётом их требования.
Как показывают данные опросов, примерно каждая пятая из крупнейших европейских компаний считает региональные проблемы ключевыми и проявляет заинтересованность в региональных программах, финансируемых ЕС.
Так, итальянская автомобильная компания «ФИАТ», по словам главы совета директоров Дж.
Аньелли, заинтересована в том, чтобы работать в каждом сильном регионе и на широких (глобального масштаба) рынках81.
Анализ практики многих стран говорит о том, что решение проблем территорий является характерным направлением региональной политики, в рамках которой используются разнообразные подходы.
В ряде стран разрабатываются и реализуются специальные программы с федеральным или региональным статусом, имеющие специальные обеспечивающие институты (США, Нидерланды, Австралия).
В других странах, например в Германии, для оздоровления и стимулирования развития регионов создаются более благоприятные условия К? бюджетной, налоговой, кредитной политики .
А.Г.
Гранберг отмечает, что возникновение региональных социальноэкономических проблем неизбежное следствие циклического характера экономического и технологического развития, когда на смену одним ведущим отраслям и технологическим укладам приходят другие83.
Соответственно экономика тех регионов, которые были специализированы на отраслях с устаревшими технологиями и не могли заблаговременно развить новые прогрессирующие отрасли, попадает в стадию депрессии.
В регионах Великобритании, Германии, Франции, Бельгии с низкими социально-экономическими показателями ведущими были угольная и металлургическая промышленность.
Затем к ним при*° Семснснко И.С.
Группы интересов в Европейском союзе: региональный аспект / И.
Семененко // Мировая экономика и международные отношения.
1998.
№ 4.
С.
29.
81 См.: Ке§юпа1 Оеуе1ортеп1 ЗшсИез // ТЪе Ршашна! Т1тез.
итлу.А.сот 82 Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики / А.Г.
Гранберг.
М.: ГУ ВШЭ, 3-е изд., 2003.
С.
393.


[стр.,59]

соединялись регионы со значительным удельным весом текстильной промышленности, химии и других отраслей, спрос на продукцию которых снижался изза постепенного перемещения аналогичных производств в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой, меньшими экологическими требованиями и другими конкурентными преимуществами.
В наиболее трудном положении в таких условиях оказываются аграрные и периферийные регионы, имеющие изначально низкую привлекательность для создания наукоемких производств, сферы деловых услуг, научнообразовательных центров.
В течение десятилетий такие регионы теряли квалифицированные кадры и учащуюся молодежь и, следовательно, ухудшали возможности для возобновления развития при улучшении внешней конъюнктуры.
Для США середина XX столетия стала временем усиления центральной власти.
Кризис 1929—1933 гг.
показал неспособность штатов и местных органов власти справиться в одиночку с социально-экономическими проблемами и обусловил усиление федерального правительства в рамках нового курса Ф.

Рузвельта84.
В первые послевоенные годы федеральное правительство при поддержке конгресса взяло на себя функции регулирования экономических процессов на всех уровнях.
Наиболее известны крупномасштабные и долгосрочные программы США, являющиеся классическим примером решения проблем региона с применением программно-целевого подхода это «Программа долины реки Теннеси», охватывающая часть территорий 7 штатов, особенно остро переживавших время «великой депрессии» (программа, действующая уже более 60 лет) и «Федеральная программа развития района Аппалачских гор»85.

На фоне общего кризиса 30-х годов, преимущественно аграрный регион Теннеси характеризовался особой глубиной возникших проблем: продуктивность земель была крайне низкой и неуклонно падала, в сельском хозяйстве использовались от84 См.
Парканский Б.А.
О региональных аспектах бюджетной политики: опыт США и России / А.Б.
Парканский // США: Экономика, политика, идеология.
1995.
-№11.
С.
27.
85 См.
Теппсззее Уа11еу АиЛогНу.
\у\у\у.1уа.§оу; Арра1асЫап Ке&юп Сотпнззюп.
\»/\АЛУ.агс.20У.

[Back]