Проверяемый текст
Командоров Павел Владимирович. Программно-целевой подход в региональном развитии России (Диссертация 2005)
[стр. 18]

17 которые финансировались новейшие производства и оказывалась помощь проблемным отраслям промышленности.
В целом, в период 1967-1974гг.
индикативные пятилетние планы национальной экономики, в разработке которых ведущую роль играет Генеральный комиссариат планирования, преследовали такие цели, как ослабление чрезмерной концентрации промышленности и населения в Парижском регионе, индустриализация аграрных регионов, реструктуризация промышленных регионов, стимулирование развития малых и средних городов и т.д.

[42] Осуществляемая во Франции система мер, направленная на согласованное развитие регионов страны, является показательным примером для реализации региональной политики, ориентированной на создание локальных точек роста.
Данный факт ещё раз подтверждает, что, достижение целей региональной политики, учитывающих сбалансированное развитие территорий, неразрывно связано с использованием программно-целевого подхода.
Уникальный опыт развития территорий имеют Нидерланды, В значительной мере это объясняется многолетней практикой по осушению и освоению участков дна Северного моря, требующей коллективных усилий под руководством государства.
Важнейшими направлениями деятельности региональных органов власти считаются кооперация для достижения общих целей и управление развитием.

Программа реструктуризации Южного Лимбурга признана одной из наиболее успешных в ЕС, Посредством создания новой инфраструктуры, инвестиционных субсидий, переобучения шахтеров и других мер правительство Нидерландов содействовало строительству новых предприятий (производство автобусов, химические производства при бывших шахтах, малые предприятия с высокими технологиями), перемещению туда госучреждений, открытию университета и т.д.
[стр. 73]

во активно поддерживало НИОКР, вплоть до прямого финансирования исследований государственных и частных компаний.
Одновременно планирование превратилось из инструмента регулирования народнохозяйственных пропорций в средство поддержки бизнеса.
Центральным элементом планов становились отраслевые программы развития, через которые финансировались новейшие производства и оказывалась помощь проблемным отраслям промышленности.
За 7 лет либерализации (1967-1974 гг.) ведущие французские компании сумели существенно увеличить свой потенциал.
Объем их продаж возрос с 5 млрд, до 50 млрд, франков.
Среди 100 крупнейших неамериканских промышленных фирм, французских было в 1966 г.
-15, а в 1973 г.
уже 23105.
В целом этот период продемонстрировал способность бизнеса активно расти, быстро и самостоятельно справляться с решением многих макрозадач.
Индикативные пятилетние планы национальной экономики, в разработке которых ведущую роль играет Генеральный комиссариат планирования, преследовали такие цели, как ослабление чрезмерной концентрации промышленности и населения в Парижском регионе, индустриализация аграрных регионов, реструктуризация промышленных регионов, стимулирование развития малых и средних городов и т.д.106
В настоящее время, Франция имеет генеральный план территориального устройства на период до 2015 г.
Государственные средства выделяются на развитие коммуникаций, образования, городского хозяйства, увеличение занятости.
Определение объектов финансирования осуществляется согласованно всеми участниками контрактов.
Осуществляемая во Франции система мер, направленная на согласованное развитие регионов страны, является показательным примером для реализации региональной политики, ориентированной на создание локальных точек роста.

Для многообразия российских территориальных различий такой опыт особенно 105 См.: Островская Е.
Франция / Е.
Островская // Мировая экономика и международные отношения.
2001.
№8.
С.
93.
106 См.: Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики / А.Г.
Гранберг.
М.: ГУ ВШЭ, 3-е изд.,2003.-С.
363.


[стр.,74]

ценен.
Государственная поддержка деятельности по созданию региональных центров деловой активности должна стать залогом укрепления экономической системы России в целом.
Однако требуемый эффект от такой политики возможен только при адекватном использовании финансовых ресурсов, основанном на множестве индивидуальных решений.
Что и позволяет реализовать программно-целевой подход.
Данный факт ещё раз подтверждает, что, достижение целей региональной политики, учитывающих сбалансированное развитие территорий, неразрывно связано с использованием программно-целевого подхода.
Уникальный опыт развития территорий имеют Нидерланды.
В значительной мере это объясняется многолетней практикой по осушению и освоению участков дна Северного моря, требующей коллективных усилий под руководством государства.
Важнейшими направлениями деятельности региональных органов власти считаются кооперация для достижения общих целей и управление развитием.

Эти функции закрепляются и конкретизируются в Законе «О физическом планировании», а сами планы оформляются в виде «Отчетов о физическом планировании», «Дополнений» и «Дальнейших разработок», как особых плановых документов.
Со второй половины 1940-х гг.
государственная региональная политика Нидерландов концентрировала внимание на двух типах проблемных регионов: периферийных (в основном северных) с высокой безработицей и перенаселенных промышленных центров в западном экономическом центре страны (Ранстаде).
Было выделено 9 «развивающихся» регионов, а внутри них — 40 центров развития.
Правительство финансировало создание в таких регионах инфраструктуры, вводило инвестиционные льготы для привлечения частных инвесторов, осуществляло мероприятия по переселению и «рассеиванию» безработных.
В 1960-х гг.
указанные проблемные регионы были переименованы в «регионы стимулирования» и, кроме того, выделены старопро, мышленные «регионы реструктуризации» — южная часть провинции Лимбург и окрестности Тилбурга107.
См.: Ларина Н.И.
Региональная политика в странах рыночной экономики / Н.И.
Ларина, А.А.
Кисельников.М.: Экономика, 1998.С.
106-109.


[стр.,75]

Программа реструктуризации Южного Лимбурга признана одной из наиболее успешных в ЕС.
Посредством создания новой инфраструктуры, инвестиционных субсидий, переобучения шахтеров и других мер правительство Нидерландов содействовало строительству новых предприятий (производство автобусов, химические производства при бывших шахтах, малые предприятия с высокими технологиями), перемещению туда госучреждений, открытию университета и т.д.

Все угольные шахты были постепенно закрыты.
Прежняя депрессивная угледобывающая провинция превратилась в регион с прогрессивной структурой хозяйства и занятости.
Программа получала также финансовую поддержку от ЕС, это мотивировалось задачей становления нового общеевропейского административного и коммерческого центра.
Изучение опыта решения региональных проблем в Нидерландах показывает, что активное вмешательство государства в экономику проблемных территорий может иметь различные организационные формы.
Используемая в Нидерландах модель, при которой координирующее воздействие в рамках программ осуществляется местными органами власти, подтверждает важность принципа обратной связи в ходе осуществления региональной политики.
Заинтересованность регионов в осуществляемой федеральными властями региональной политике важный аспект достижения эффективности последней.
В Германии разрабатываются федеральные и земельные рамочные программы (планы), осуществляется планирование территориального устройства на уровне земель и правительственных округов.
В последние годы значительное внимание уделяется разработке концепций регионального развития с целью обоснования мероприятий по региональному стимулированию.
На конец 90-х годов насчитывалось уже 110 завершенных концепций, в которых представлены цели развития, приоритетные инвестиционные проекты, мероприятия по региональной координации108.
Целевые программы широко распространённый элемент современной 108 См.
Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики / А.Г.
Гранберг.
М.: ГУ ВШЭ, 3-е изд., 2003.
С.
354.

[Back]