Проверяемый текст
Ноздрин Алексей Алексеевич. Разработка и обоснование стратегий технического развития и концентрации производства промышленных предприятий в рыночных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 211]

210 охвату решаемых проблем (стратегия отдельных проблем).
5.
В диссертационном исследовании мы предлагаем пять уровней и три стадии формирования стратегии развития предприятия.
Важнейшими элементами оценки эффективности стратегического развития выступают: экономические критерии (эффективность инвестиций, годовой или интегральный экономический эффект, затраты — эффект и т.
д.); критерии оценки риска и неопределенностей
(затраты — риск, риск— эффективность); критерии гибкости и адаптивности (внешней и внутренней, резервирование возможностей при взаимодействии со средой); экологические критерии (степень воздействия на окружающую среду); критерии социальной приемлемости; критерии технико-технологической допустимости и т.д.
6.
Мы в диссертации определили основные функции в процессе реализации стратегии: выбор стратегии; управление взаимодействием с внешней средой; управление взаимодействием с внутренней средой (подсистемами); координация деятельности подсистем; реализация системных мероприятий.
7.
Исследование комплексного анализа и оценки эффективности состояния практической реализации программно-целевого управления региона позволило уточнить сущность и содержание понятия эффективность управления.
Определить подходы к измерению и оценке эффективности программно-целевого управления.
Выявлены основные достоинства и недостатки в применении программно-целевого подхода в региональном развитии.
[стр. 43]

43 системой более совершенные цели).
Учет и оценка последствий необходимы для выявления сильных и слабых сторон сформированных стратегий системы.
1.2.8 Формирование критериев выбора эффективных стратегий Стратегия выступает как интегрирующий элемент целей системы, вовлеченных в достижение целей организационных и функциональных подсистем, элементов системы и внешней среды.
Характер этой интеграции, ее содержание, форма и последствия могут быть весьма многообразными.
Поэтому возникает проблема выбора наилучшего варианта стратегии.
Оценка эффективности крупномасштабных мероприятий (а стратегия для каждого данного уровня управления сложной системой относится к числу' крупных мероприятий) должна проводиться по некоторому набору критериев, охватывающих в комплексе весь спектр разнообразных аспектов, присущих этим мероприятиям.
Трудно предложить универсальную систему критериев на все случаи жизни.
Тем не менее, можно говорить о некоторых классах критериев, элементы которых могут быть конкретизированы применительно к природе изучаемого объекта.
На наш взгляд, можно привести следующие классы критериев: экономические критерии (эффективность инвестиций, годовой или интегральный экономический эффект, затраты — эффект и т.
д.); критерии оценки риска и неопределенностей
(затра-д — риск, риск— эффективность): критерии гибкости и адаптивности (внешней и внутренней, резервирование возможностей при взаимодействии со средой); экологические критерии (степень воздействия на окружающую среду); критерии социальной приемлемости; критерии технико-технологической допустимости т.
д.
1.2.9 Выбор эффективных вариантов стратегий Выбор эффективных стратегий из множества альтернативных вариантов осуществляется в условиях, не совпадающих (иногда противоположных) инте

[стр.,50]

50 мать и реагировать на это разнообразие, обеспечивая достижение поставленных целей в меняющихся условиях.
Именно с точки зрения возможности достижения целей в таких условиях можно говорить о «гомеостатичности» стратегии существующей или проектируемой системы.
Формально принцип необходимого разнообразия применительно к рассматриваемой задаче может быть выражен как динамический баланс между сложностью системы и сложностью внешней среды, что определяет эффективность системы по достижению ею целей и, в конечном счете, ее жизнеспособность, т.
е.
способность работать в непредвиденных и неблагоприятных ситуациях.
Соблюдение и воплощение принципа У.
Эшби управляющим органом системы является главной идеей теории жизнеспособности С.
Бира и составляет методологическую основу концептуальной модели жизнеспособной системы (МЖС).
В нашей задаче соблюдение принципа У.
Эшби молчно рассматривать как метастратегию развития сложной системы.
Подчеркнем, что метастратегия не является абстракцией.
В реальной жизни гомеостатических объектов она воплощается через соответствующих субъектов-участников (людей, организаций), через механизмы управления и формы взаимодействия объектов с их окружением.
МЖС, как отмечалось выше, представляет собой рекурсивную иерархию подсистем, включающих функциональные подразделения и управляющие элементы системы.
С.
Бир выделяет пять основных системных функций управляющих элементов на каждом иерархическом уровне МЖС, через которые системы поддерживают свою иерархию [168].
К числу таких функций относят следующие: выбор стратегии; управление взаимодействием с внешней средой; управление взаимодействием с внутренней средой (подсистемами); координация деятельности подсистем; реализация системных мероприятий.


[стр.,190]

190 тов на каждом иерархическом уровне МЖС: выбор стратегического развития; управление взаимодействием с внешней средой; управление взаимодействием с внутренней средой (подсистемами); координация деятельности подсистем; реализация системных мероприятий.
6.
При формировании стратегии предприятия следует использовать канонические схемы, являющиеся минимальными моделями, из которых, как из блоков, исследователь может формировать различные модели стратегии, т.е.
общих направлений достижения поставленных целей заданного объекта с использованием метода системного моделирования.
Для моделирования процессов принятия коллективных решений в условиях многоаспектности альтернативных решений и вовлечения в процесс участников с различными целевыми установками и возможностями оказывать влияние на принимаемые решения целесообразно использовать схему фильтрации.
Эта схема может успешно применяться для моделирования различных стадий формирования стратегий, для исследования сценариев и ситуаций, складывающихся при различном взаимодействии подсистем МЖС.
Для описания функциональных систем МЖС и элементов, а также для имитации высокодинамических систем, в которых изменяется состав и структура составляющих ее элементов, меняются характеристики элементов и механизмы взаимодействий, следует использовать популяционно-структурную схему.
Эти схемы являются фундаментальными, так как они охватывают множество процессов генерирования альтернативных вариантов и выбора оптимальных из них и на их основе строятся все схемы.
7.
В условиях технологического обновления производства техническое перевооружение системами машин — основная форма реализации стратегии технического развития предприятия.
Такая форма технического развития имеет в настоящее время исключительно важное значение, так как только комплексное техническое перевооружение позволяет обеспечить крупные, сис

[Back]