Проверяемый текст
Ноздрин Алексей Алексеевич. Разработка и обоснование стратегий технического развития и концентрации производства промышленных предприятий в рыночных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 25]

24 1.2 Структурно-логические модели процесса формирования стратегий развития хозяйствующих субъектов в современных условиях.
Постоянное изменение условий деятельности хозяйствующих субъектов требует совершенствования систем управления, основанных на стратегическом предвидении перспектив воздействия факторов внешней и внутренней среды на результаты хозяйственной деятельности.
Первоначально широкое распространение нашли системы долгосрочного планирования, методологической базой которого являлось прогнозирование изменений с использованием методов экстраполяции тенденций развития.
По своему содержанию долгосрочное планирование
техникоэкономическое, то есть основное внимание уделяется техническим вопросам и их экономическим последствиям.
Первоочередное внимание
уделялось планированию капитальных вложений.
Именно рост объемов капиталовложений в большей мере обусловил необходимость такого
подхода к долгосрочному планированию, при котором величина планового горизонта, по крайней мере, равнялась бы продолжительности воздействия капитальных вложений на деятельность хозяйствующего субъекта.
Заметим, что из-за высокого уровня централизации капиталовложений в нашей стране в прошлом, функция их
долгосрочного планирования обычно осуществлялась министерствами.
При переходе к рыночным отношениям центр тяжести в планировании капиталовложений перемещается на
хозяйствующие субъекты, что изменяет ориентацию их целевых установок от краткосрочной к долгосрочной эффективности.
Прежде долгосрочное планирование строилось исходя из предпосылки постоянного экономического роста, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлого.
В настоящее время
отсутствуют очевидные закономерности, имеют место скачкообразные изменения и точки перегиба в развитии тенденций,
[стр. 11]

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 1.1 Концепции стратегического подхода к управлению развитием хозяйствующих субъектов в рыночных условиях Изменение уровня нестабильности условий деятельности предприятий требует совершенствования их систем управления как в нашей стране, так и за рубежом.
Первоначально были разработаны системы долгосрочного планирования, нашедшие широкое распространение на практике г опирающиеся на прогнозирование изменений на основе экстраполяции тенденций.
По своему содержанию долгосрочное планирование
является технико-экономическим, т.е.
основное внимание уделяется техническим вопросам и их экономическим последствиям.
Первоочередное внимание
уделяется планированию капитальных вложений.
Именно рост объемов капиталовложений в большей мере обусловил необходимость такого
совершенствования планирования, при котором величина планового горизонта, по крайней мере, равнялась бы продолжительности их воздействия на деятельность предприятия.
Долгосрочное планирование капиталовложений осуществлялось, как правило, на проектной основе с использованием формализованных методов оценки эффективности проектов.
Эти методы имели существенные недостатки.
Так, распространенная практика разработки долгосрочных планов капиталовложений, как арифметической суммы отдельных инвестиционных проектов без учета их взаимосвязи и влияния каждого из них на перспективное развитие предприятия в целом, приводит к потере более широкого, системного видения перспективы.
Заметим, что из-за высокого уровня централизации капиталовложений в нашей стране в прошлом, функция их
досрочного планирования обычно осуществлялась министерствами.
При переходе к рыночным отношениям центр тяжести в планировании капиталовложений перемещается на
предприятия, что

[стр.,12]

12 изменяет ориентацию их целевых установок от краткосрочной к долгосрочной эффективности.
Прежде долгосрочное планирование строилось исходя из предпосылки постоянного экономического роста, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлого.
В настоящее время,
особенно в переходный кризисный период к рынку, отсутствуют очевидные закономерности, имеют место скачкообразные изменения и точки перегиба в развитии тенденций, ориентация на их формальную экстраполяцию становится основным недостатком долгосрочного планирования, ограничивающим сферу его применения.
В 60-70 г.г.
в странах рыночной экономики усилилась взаимосвязь всех сторон деятельности всех хозяйственных систем (экономических, научнотехнических, ресурсных, социальных и др.), резко повысилась их зависимость от рыночной ситуации, экологической обстановки, общего состояния ресурсов, государственного регулирования, социально-политических изменений.
Сама внешняя среда их деятельности стала более нестабильной, неопределенной и противоречивой.
Это объективно потребовало распространения в теории и практике комплексного системного подхода и соответствующего ему разнообразного научного и прикладного инструментария.
Результатом эволюции теории и методологии управления в условиях меняющегося характера среды деятельности предприятия стало формирование стратегического подхода к управлению.
В теории и практике управления, наряду с такими понятиями как «политика», «план», «программа», утверждается новое понятие «стратегия» и новый вид деятельности — стратегическое планирование.
Что же такое стратегия как таковая? Существует несколько вариантов определения термина «стратегия», так как понимается различными авторами по-разному: одними — только как самое общее направление развития; другими — лишь как совокупность организационных методов реализации замысла; третьими — как цели; четвертыми — как средство достижения целей; пятыми — как цели в единстве со средствами [5;

[Back]