Проверяемый текст
Ноздрин Алексей Алексеевич. Разработка и обоснование стратегий технического развития и концентрации производства промышленных предприятий в рыночных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 31]

30 Самостоятельное формирование системы стратегических целей хозяйствующих субъектов — кумулятивный процесс, начинающийся с определения общих (базовых) целей хозяйствующего субъекта, которые сформулированы в общих терминах и носят качественный характер, и завершающийся постановкой конкретных, количественно определенных целей (рисунок 2).
Рисунок 2 Формирование системы стратегических целей хозяйствующих субъектов Вместе с тем, все заинтересованные группы имеют возможность оказывать то или иное опосредованное действие на выбор целевых установок хозяйствующего субъекта путем формирования условий его деятельности
[стр. 17]

17 ции и др.) в процессе принятия решений; 3) имеет место заданная система целей предприятия, однако необходимо осуществить их приоритетное упорядочение (методы взвешенной балльной оценки, дерева целей, структурных графов целей и др.); 4) полностью отсутствуют априорные целевые установки, учет интересов внешнего окружения предприятия задан в ограничивающих условиях.
Типичными при централизованном управлении экономикой являются первые два варианта формирования целей предприятия.
Можно считать, что в рыночных условиях система стратегического управления предприятием ориентируется на последние два варианта, которые предполагают самостоятельное определение предприятием целей своего развития.
Самостоятельное формирование системы стратегических целей
предприятий — кумулятивный процесс, начинающийся с определения общих (базовых) целей предприятия, которые сформулированы в общих терминах и носят качественный характер, и завершающийся постановкой конкретных, количественно определенных целей (рисунок 1).
Предприятие является общественным институтом, следовательно, его цели должны отражать ожидание заинтересованных групп, на которые поведение и результаты деятельности предприятия оказывают непосредственное влияние.
Каждая из таких групп по-своему заинтересована в результатах деятельности данного предприятия и имеет собственные целевые установки: собственники (рост доходов, собственности, дивидендов); работники (оплата труда, условия труда, удовлетворение работой); инвесторы и арендодатели (стабильность и рост доходов); потребители продукции (количество, качество и цена производимой продукции, обеспечение выбора); органы власти (своевременность и полнота поступлений денег в бюджет, рациональное использование ресурсов); общество в целом (экономический рост, социальная защищенность, соI

[стр.,18]

18 Рисунок 1Формирование системы стратегических целей предприятия хранение окружающей среды).
Как видно, заинтересованные группы ставят перед предприятием одновременно ряд разных, зачастую противоречивых целей, которые нельзя удовлетворить в одинаковой степени.
Примером может служить противоречие между прибыльностью и поддержанием занятости.
Вместе с тем, все заинтересованные группы имеют возможность оказывать то или иное опосредованное действие на выбор целевых установок
предприятия путем формирования условий его деятельности («правил игры»).

[Back]