Проверяемый текст
Ноздрин Алексей Алексеевич. Разработка и обоснование стратегий технического развития и концентрации производства промышленных предприятий в рыночных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 44]

43 невозможности достижения намеченных целей и других серьезных проблем) и наоборот, благоприятных ситуаций (например, возможности поставить перед системой более совершенные цели).
Учет и оценка последствий необходимы для выявления сильных и слабых сторон сформированных стратегий системы.

Формирование критериев выбора эффективных стратегий.
Стратегия выступает как интегрирующий элемент целей системы, вовлеченных в достижение целей организационных и функциональных подсистем, элементов системы и внешней среды.
Характер этой интеграции, ее содержание, форма и последствия могут быть весьма многообразными.
Поэтому возникает проблема выбора наилучшего варианта стратегии.
Оценка эффективности крупномасштабных мероприятий (а стратегия для каждого данного уровня управления сложной системой относится к числу крупных мероприятий) должна проводиться по некоторому набору критериев, охватывающих в комплексе весь спектр разнообразных аспектов, присущих этим мероприятиям.
Трудно предложить универсальную систему критериев на все случаи жизни.
Тем не менее, можно говорить о некоторых классах критериев, элементы которых могут быть конкретизированы применительно к природе изучаемого объекта.

Мы предлагаем следующие классы критериев: экономические критерии (эффективность инвестиций, годовой или интегральный экономический эффект, затраты — эффект и т.
д.); критерии оценки риска и неопределенностей
(затраты — риск, риск— эффективность); критерии гибкости и адаптивности (внешней и внутренней, резервирование возможностей при взаимодействии со средой); экологические критерии (степень воздействия на окружающую среду); критерии социальной приемлемости; критерии технико-технологической допустимости т.
д.

Выбор эффективных вариантов стратегий.
[стр. 42]

42 1.2.6 Формирование способов и средств достижения целей (вариантов стратегий и программ) Формирование стратегий развития (направлений и целей) осуществляется соответствующими организациями (организационными системами), которые образуют иерархическую структуру.
Эта структура определяется характером (природой) системы, ее целями и элементами среды, с которыми взаимодействуют система, ее подсистемы и элементы.
Нижний уровень этой структуры представлен элементарными организационными системами.
Каждый уровень организационной системы имеет достаточно полную информацию о своем состоянии и может быть даже о состоянии «своих» соседей и имеет возможность формировать собственные цели ( в рамках более общих установок (метацелей) вышестоящих уровней), принимать решения о направлениях достижения целей (выборе альтернативных действий), а также располагает определенными ресурсами для реализации принятых решений.
Таким образом, исходя из определенной самостоятельности уровней организационной системы, взаимодействия между уровнями, уровнями и элементами среды, формирование стратегии системы следует рассматривать как процесс выработки некоторых равнодействующих (симбиозных) принципов и правил поведения системы в целом, складывающихся и образуемых на общесистемном уровне.
1.2.7 Оценка последствий реализация стратегий Так как на каждом уровне возможны различные целевые установки, альтернативные направления и средства достижения целей и может существовать разнообразие вариантов мероприятий по реализации предполагаемых направлений достижения целей, то естественно предполагать, что их реализация будет порождать определенное многообразие последствий для системы.
Последствия выражаются в возникновении неблагоприятных (вплоть до невозможности достижения намеченных целей и других серьезных проблем) и наоборот, благоприятных ситуаций (например, возможности поставить перед

[стр.,43]

43 системой более совершенные цели).
Учет и оценка последствий необходимы для выявления сильных и слабых сторон сформированных стратегий системы.

1.2.8 Формирование критериев выбора эффективных стратегий Стратегия выступает как интегрирующий элемент целей системы, вовлеченных в достижение целей организационных и функциональных подсистем, элементов системы и внешней среды.
Характер этой интеграции, ее содержание, форма и последствия могут быть весьма многообразными.
Поэтому возникает проблема выбора наилучшего варианта стратегии.
Оценка эффективности крупномасштабных мероприятий (а стратегия для каждого данного уровня управления сложной системой относится к числу' крупных мероприятий) должна проводиться по некоторому набору критериев, охватывающих в комплексе весь спектр разнообразных аспектов, присущих этим мероприятиям.
Трудно предложить универсальную систему критериев на все случаи жизни.
Тем не менее, можно говорить о некоторых классах критериев, элементы которых могут быть конкретизированы применительно к природе изучаемого объекта.

На наш взгляд, можно привести следующие классы критериев: экономические критерии (эффективность инвестиций, годовой или интегральный экономический эффект, затраты — эффект и т.
д.); критерии оценки риска и неопределенностей
(затра-д — риск, риск— эффективность): критерии гибкости и адаптивности (внешней и внутренней, резервирование возможностей при взаимодействии со средой); экологические критерии (степень воздействия на окружающую среду); критерии социальной приемлемости; критерии технико-технологической допустимости т.
д.

1.2.9 Выбор эффективных вариантов стратегий Выбор эффективных стратегий из множества альтернативных вариантов осуществляется в условиях, не совпадающих (иногда противоположных) инте

[Back]