Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 100]

тины не удалось ни в теории, ни в практике, но путь был начат.
И он может и должен быть продолжен
(324).
Подчеркнем, философско-педагогические воззрения рассматриваемых мыслителей и духовная ситуация конца
XIX начала XX веков это вопрос не исторического плана и ретроспективных интересов.
Это во
ф прос не столько о том, оказали или не оказали влияние его идеалы на общеобразовательный процесс своего времени.
Это даже не вопрос о том, в каком отношении стоят его идеалы к аналогичным идеалам современной русской и западноевропейской мысли, в сфере его воздействия на школу, это несравненно нечто более глубокое и важное.
Являются они таковыми потому, что в то время как запросы к сфере
обш;его образования, требования к заданиям, которые она ставит, у подавляюш;его большинства педагогов-мыслителей координируются с интересами национальными, государственными, идеалы их вытекают и обуславливаются идеалами справедливости и обп];ечеловеческого прогресса, выражаюш,имися на религиозном, и светском уровнях.
1.3.
Социокультурные традиции образования в России рубежа веков Социокультурные традиции русской дореволюционной педагогики предлагают нам не только вариант дружеского или терпимого взаимоотношения научного и религиозного элементов в системе общего образования, но и вариант их неприятия.
Если ученые, неравнодушные к образованию, настаивали на сугубо научном его характере, то официальная педагогика,
прежде всего министерство просвещения, склонялось к доминанте религиозного начала.
Ярким представителем первой стороны является ученый и педагог
Д.Менделеев, второй обер-прокурор Синода, педагог К.Победоносцев.
99
[стр. 178]

178 эту реальность (в творчестве Каптерева, Пирогова, Рахшнского, Розанова) и оставляет нам в завет стремление к ее единству с той формальной реальностью, которая для позитивистов и прагматиков представляется единственной (существует то, что можно назвать,это идет еще от Парменида), "Есть ли такая мировая сила, спрашивает Вл.Соловьев, которая могла бы соединить в исторической жизни божественное начало с человеческим, благочестие с образованностью, религию с гуманизмом..." Ш с л ь Вл.Соловьева развивает В.Розанов, утверждая идею о начале цельности в отношении к действительности, к истине, которая постигается не обособленным рассудком через философию, но благодаря нравственным проискам, поискам "неугасимых требований человеческой души, зная которые и отвечая на них", "можно и следует" воздвигнуть фундамент новой воспитательно-образовательной системы.
Добиться этой полноты истины не удалось ни в теории, ни в практике, но путь был начат.
И он может и должен быть продолжен.

Подчеркнем, философско-педагогические воззрения рассматриваемых мыслителей и духовная ситуация конца
Х1Х-начала ХХвв.
это вопрос не исторического плана и ретроспективных интересов, это вопрос
и не столько о том, оказали или не оказали влияние его идеалы на общеобразовательный процесс своего времени, это даже не вопрос о том, в каком отношении стоят его идеалы к аналогичным идеалам современной русской и западноевропейской мысли, в сфере его воздействия на школу, это несравненно нечто более глубокое и важное.
Являются они таковыми потому, что в то время, как запросы к сфере
общего образования, требования к задачам, которые 1.
Соловьев B.C.
Восточный вопрос //Три разговора.-Спб, 1890.С.260.
2.
Розанов В.В.
Легенда о великом инквизиторе /Несовместимые контрасты жития.-М., 1990.-С.137.


[стр.,179]

179 она ставит, у подавляющего большинства педагогов-мыслителей координируются с интересами классовыми, национальными, государственными, идеалы их вытекают и обуславливаются идеалами справедливости и общечеловеческого прогресса, выражающимися и на религиозном, и на светском уровнях.
2.3.
Линия непримиримости науки и религии в области просвещения (Д.И.Менделеев К.П.Победоносцев) Опыт русской дореволюционной педагогики предлагает нам не только вариант дружеского или терпимого взаимоотношения научного и религиозного элементов в системе общего образовайия, но и вариант их неприятия.
Если ученые, неравнодушные к образованию, настаивали на сугубо научном его характере, то официальная педагогика,
прелоде всего.
Министерство просвещения, склонялось к доминанте религиозного начала.
Ярким представителем первой стороны является ученый и педагог
Д.И.Менделеев, второй обер-прокурор Синода, педагог К.П.Победоносцев.
Большинство теоретиков первой стороны ставили вопрос о радикальном пересмотре содержания обучения в общеобразовательной системе, о том, чтобы в программах и учебных планах нашли по возможности более полное отражение достижения науки.
Но эту задачу решить было непросто, поскольку учебный план должен был включать самое основное и существенное из науки, а научное знание беспредельно .
Были поставлены вопросы: каким был ход исторического развития наук и существует ли вообще система научного знания, которую можно положить в основу образования? Эти вопросы являлись предметом исследований группы педагогов Глуховского учительского института под руководством И.С.Андреевского.
В истории науки они пытались

[Back]