Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 104]

преимущественно со словом, а высшее с делом, с жизнью, с общественными отношениями (268).
Важнейшим вопросом в деле народного просвещения Д.Менделеев считал постановку среднего образования.
Будучи переходной ступенью, от начального образования к высшему, оно должно быть, рассчитано на уча
# щихся того среднего возраста от 10 до 16 лет.
Когда юноша уже способен понимать философские начала избираемого им дела и когда он еще достаточно впечатлителен, чтобы испытать то чистое романтическое увлечение делом, которое, сохранившись на всю жизнь, делает из человека истинного специалиста, специалиста по призванию.
Другая деликатная тонкость среднего образования состоит в том, что оно двойственно по самому смыслу своему.
Для одной части учащихся оно переходная ступень к образованию высшему.
Для другой основной духовный багаж, с которым учащиеся выходят в жизнь.
И важно, чтобы эта вторая часть учащихся не ощущала себя
вторым сортом; чтобы она не воспринимала свое не поступление в высшие учебные заведения, как позорное клеймо; чтобы она была готова спокойно и с достоинством воспринять ожидающее ее жизненное образование.
Просветитель был убежден, что в заботах о подъеме среднего образования начинать необходимо отнюдь не с программ, а с подготовки надлежащих учителей.
Вычислив, что в год для России необходимо готовить не менее 600 учителей, он писал: «Эта специальная потребность страны так важна для ее общего блага и будущности, что невозможно предоставить ее восполнение простой случайности и если нужны политехникумы для восполнения потребности в техниках, то не менее того нужно устройство училища для наставников или педагогических институтов...»
(268).
Последний выпуск «Заветных мыслей» вышел из печати в октябре 1905 года, и, по всей видимости, идея об училище наставников заинтересовала Витте, который поручил
Д.Менделееву разрабо103
[стр. 183]

183 считал постановку среднего образования.
Будучи переходной ступенью от начального образования к высшему, оно должно быть рассчитано на учащихся
того среднего возраста от 10 до 16 лет, когда юноша уже способен понимать философские начала избираемого им дела и когда он еще достаточно впечатлителен, чтобы испытать то чистое романтическое увлечение делом, которое, сохранившись на всю жизнь, делает из человека истинного специалиста, специалиста по призванию.
Другая деликатная тонкость среднего образования состоит в том, что оно двойственно по самому смыслу своему.
Для одной части учащихся оно переходная ступень к образованию высшему.
Для другойосновной духовный багаж, с которым учащиеся выходятв жизнь.
И важно, чтобы эта вторая часть учащихся не ощущала себя
вторьм сортом; чтобы она не воспринимала свое непоступление в высшие учебные заведения как позорное клеймо; чтобы она была готова спокойно и с достоинством воспринять ожидающее ее жизненное образование.
Просветитель был убежден, что в заботах о подъеме среднего образования начинать необходимо отнюдь не с программ, а с подготовки надлежащих учителей.
Вычислив, что в год для России необходимо готовить не менее 600 учителей, он писал: "Эта специальная потребность страны так важна для ее общего блага и будущности, что невозможно предоставить ее восполнение простой случайности и если нужны политехникумы для восполнения потребности в техниках, то не менее того нужно устройство училища для наставников или педагогических институтов...".

Последний выпуск "Заветных мыслей" вышел из печати в октябре 1905 года, и, по всей видимости, идея об училище наставников заинтересовала Витте, который поручил
Менделееву разработать эту идею более подробно.
Потом заинтересованность в проекте высказал и министр просвещения И.Толстой.
И I.
Цит.
по: Смирнов Г.
Менделеев.-С.324.

[Back]