Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 106]

широк.
Это образная взаимосвязь между просвещением и национальным богатством, между промышленностью и сельским хозяйством, вопросы демографии с критикой мальтузианства, внешняя торговля и доводы в защиту протекционизма, особенности географического положения России и их учет при прогнозировании ее экономического развития, русскояпонская война и план последующего мирного урегулирования, источники капитала для развития русской промышленности и, наконец, вопросы государственного устройства.
Но главными задачами, стоящими перед Россией, он считает просвещение и развитие
промышленности.
Рассматривая содержание общего образования, размышляя над вопросом, какие области познания включать в образовательный процесс на первой, второй и высшей ступени, какие научные знания предпочтительнее давать в тот или иной период, в каком объеме и каком соотношении с другими знаниями, ученый признается: «Хочется-то мне выразить заветнейшую мысль о нераздельности и сочетанности таких отдельных граней познания, каковы: вещество, сила и дух; инстинкт, разум и воля; свобода, труд и долг».
Последний он рассматривал в соотношении с семьей, родиной и человечеством, а высшее сознание всего этого выраженным в религии, искусстве и науке.
Мыслитель полагал, что исключение одного из элементов из каждой из названных «троиц» будет означать лишь анализ без полного синтеза, получится «неустойчивая и слащавая шаткость».

Д.Менделеев ставил вопрос о коренном изменении содержания образования «замене классицизма знаниями более жизненными», подчеркивал, что именно система протекционизма в числе прочих мер «отворяет двери истинному, жизненному просвещению».
Под этим он понимал распространение точных и естественных наук через высшую, среднюю, а затем и «низшую» школу.
Ученый считал, что время классического образования ушло в прошлое, что на его почве могут лишь вырастать «резонеры, чуждые предстоящей
тру105
[стр. 185]

185 про него написано "Горе от ума".
Это из его "Заветных мыслей".
Вообще круг вопросов, который ученый анализирует в "Заветных мыслях", чрезвычайно широк.
Это образование, взаимосвязь между просвещением и национальным богатством, между промышленностью и сельским хозяйством, вопросы демографии с критикой мальтузианства, внешняя торговля и доводы в защиту протекционизма, особенности географического положения России и их учет при прогнозировании ее экономического развития, русскс-^японская война и план последующего мирного урегулирования, источники капитала для развития русской промышленности и, наконец, вопросы государственного устройства.
Но главными задачами, стоящими перед Россией, он считает просвещение и развитие
промьшшенности.
Рассматривая содержание общего образования, размышляя над вопросом, какие области познания включать в образовательный процесс на первой, второй и высшей ступени, какие научные знания предпочтительнее давать в тот или иной период, в каком объеме и каком соотношении с другими знаниями, ученый признается: "Хочется-то мне выразить заветнейшую мысль о нераздельности и сочетанности таких отдельных граней познания, каковы: вещество, сила и дух; инстинкт, разум и воля; свобода, труд и долг".
Последний он рассматривал в соотношении с семьей, родиной и человечеством, а высшее сознание всего этого выраженным в религии, искусстве и науке.
Мыслитель полагал, что исключение одного из элементов из каждой из названных "троиц" будет означать лишь анализ без полного синтеза, получится "неустойчивая и слащавая шаткость".

Менделеев ставил вопрос о коренном изменении содержания 1.
Менделеев Д.И.
Заветные мысли.-Сочинения, т.23.-С.165.
2.
Менделеев Д.И.
Заветные мысли.^Спб., 1905.-С.426.


[стр.,186]

186 образования "замене классицизма знаниями более жизненными", подчеркивал, что именно система протекционизма в числе прочих мер "отворяет двери истинному, жизненному просвещению".
Под этим он понимал распространение точных и естественных наук через высшую, среднюю, а затем и "низшую" школу.
Ученый считал, что время классического образования ушло в прошлое, что на его почве могут лишь вырастать "резонеры, чуждые предстоящей
трудовой жизни и действительности".
Соответственно этим изменениям предъявляются жесткие требования и к ученым носителям научных идей, которые должно постигать на уровне общего образования: "По праву творцом научной мысли, пишет Менделеев, должно того считать, кто понял не только философскую, но и практическую сторону дела, сумел так его поставить, что в новой истине все могли убедиться и она стала всеобщим достоянием.
Тогда только идея, как материя, не пропадает".
Кстати, сам Д.И.Менделеев, будучи крупным ученым-естество испытателем, Б 1904г.
был избран почетным членом Королевского философского общества в Глазго.
Научная и философская стези богатого интеллектуального опыта позволили Менделееву заняться разоблачением спиритических сеансов, теоретически осмыслить это явление.
Так, в 1875г.
он присутствовал на спиритическом сеансе на квартире Н.П.Вагнера и в записной книжке отметил: "...заседали безуспешно на квартире у Вагнера.
Он слышал стук, которого никто другой не слыхал...
Погода была пасмурная".
Рядом еще запись: "Присутствовал на спиритическом 1.
Менделеев Д.И.
С.280.
2.
Менделеев Д.И.
3.
Менделеев Д.И.
же.-С.136.
4.
Менделеев Д.И.
О покровительственной схеме.-Сочинения, т.21.Оправдание протекионизма.-Там же.-С.293.
О развитии среднего и высшего образования.-Там Периодический закон.-М., 1958.-С.404.

[Back]