Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 119]

цельную одежду всякая сшита из лоскутков, более или менее искусно, с изменением покроя по моде, а иногда куски эти висят в клочьях, разодранных школьной полемикой различных учений.
Между тем представители каждой школы науки веруют в положения свои догматически и требуют безусловного применения их к жизни.
Мыслитель ищет средства, чтобы сделать
обш;ее образование действительно жизненным.
И один из таких путей он находит в переживании учащимися священного религиозного чувства через красоту церковного пения.

Он рекомендует в школах обратить особое внимание на церковное пение, видя
и нем соединение нравственного и эстетического начал в воспитании личности.
Кроме того,
уверен, что церковное пение является действенным методом духовного воспитания.
Он сравнивает русское церковное пение с народной песней, которая «льется широко, вольною
струёй из народной груди, и чем оно вольнее, тем полнее говорит сердцу».
К.Победоносцев сравнивает русские церковные напевы с греческими, но отмечает, что русский народ иначе поет их, потому что «положил» в них свою душу.
Он советует учителям обучать пению детей не там, где орудуют голосами знаменитые хоры и капеллы, где исполняется музыка новых композиторов и справляется обиход по новым официальным переложениям.
А дать возможность послушать пение в монастыре или в одной из тех приходских церквей, где сложилось добрым порядком хоровое пение.
Именно там услышит ребенок, как широким вольным потоком выливается праздничный ирмос из русской груди, какой торжественной поэмой выпевается догматик, слагается стихира с канонархом, каким одушевлением радости проникнут
канун Пасхи или Рождества Христова.
Тут оглянемся и увидим, как отзывается каждое слово песни в народном собрании, как блестит оно в поднятых взорах,
носится над склоненными головами, отражается в припевах, несущихся отовсюду, потому что всякому церковному 118
[стр. 201]

201 ной прикладной к жизни науки, которая представляла бы собой цельную одежцу всякая сшита из лоскутков, более или менее искусно, с изменением покроя по моде, а иногда куски эти висят в клочьях, разодранных школьной полемикой различных учений.
Мевду тем представители каждой школы " науки веруют в положения свои догматически и требуют безусловного применения их к жизни.
Мыслитель ищет средства, чтобы сделать
общее образование действительно жизненным.
И один из таких путей он находит в переживании учащимися священного религиозного чувства через красоту церковного пения.

Вслед за С.А.Рахшнским, он рекомендует в школах обратить особое внимание на церковное пение, видя й нем соединение нравственного и эстетического начал в воспитании личности.
Кроме того,
он уверен, что церковное пение является действенным методом духовного воспитания.
Он сравнивает русское церковное пение с народной песней, которая 'Льется широко, вольною
струей из народной груди, и чем оно вольнее, тем полнее говорит сердцу"; Победоносцев сравнивает русские церковные напевы с греческими, но отмечает, что русский народ иначе поет их, потому что "положил" в них свою душу.
Он советует учителям обучать пению детей не там, где орудуют голосами знаменитые хоры и капеллы, где исполняется музыка новых композиторов и справляется обиход по новым официальным переложениям, а дать возможность послушать пение в монастыре или в одной из тех приходских церквей, где сложилось добрым порядком хоровое пение.
Именно там услышит ребенок, как широким вольным потоком выливается праздничный ирмос из русской груди, какой торжественной поэмой выпевается догматик, слагается стихира с канонархом.
Каким одушевлением радости проникнут
кайон Пасхи или Рождества Христова.
Тут оглянемся и увидим, как .отзывается каждое слово песни в народном собрании, как блестит оно в поднятых взо

[Back]